Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Праздник без границ

Номер 33 (915) от 22 августа 2018 г.18 августа Андреевка внезапно стала густонаселённым селом, правда, на один день. Близ местного пруда развернулся фестиваль «Золотая рыбка». Он объединил сразу несколько событий: День села и военно-историческую реконструкцию «Бой местного значения», посвящённую 74-й годовщине начала освободительной операции «Багратион».

В ней принимали участие клубы из Протвина, Клина, Луховиц, Серпухова, Рязани и Москвы. Коломну представляли поисковый отряд «Суворов», военно-исторические клубы «106-й отдельный инженерно-сапёрный батальон», «Медсанбат», «Фронт», «269-я стрелковая дивизия», «1018-й стрелковый полк 269-й стрелковой дивизии», «Волкодав» и «Заря». Зрители стали свидетелями одного из эпизодов наступательной операции «Багратион» за освобождение Красной Армией Белоруссии. На небольшой полянке развернулся лагерь медсанбата, который охраняли войска НКВД. К ним присоединились беженцы, возвращающиеся в свои родные места. Внезапно над стоянкой появляется разведывательный самолёт противника. Солдаты готовятся дать бой, ведь если был разведчик, значит поблизости вражеские отряды. И действительно, спустя пару минут на поляну выезжает немецкая военная техника, фашисты сломили сопротивление немногочисленных советских солдат и расположились в лагере. Правда, недолго захватчики праздновали маленькую победу. Подоспевшее подкрепление красноармейцев расправились с оккупантами.

В «бою» были использованы автоматическое стрелковое оружие, становые пулемёты, миномёты, военные автомобили тех времён «Опель Блиц» и «Демаг». Впервые за всю историю проведения исторических реконструкций в Коломне был задействован самолёт ЯК-18. По окончании мероприятия все клубы-участники были награждены.

А в это время у пруда развернулись многочисленные площадки с различными мастер-классами. Так, например, рукодельницы из Школы ремёсел предлагали посетителям сделать оберег «Матушку-заботушку» из лоскутков ткани, а также сфотографироваться с искрящимися золотыми рыбками.
Межпоселенченская центральная библиотека им. И.?И. Лажечникова проводила уникальную в своём роде акцию. Именно здесь и сейчас можно было оформить единый читательский билет и пользоваться фондами любой из библиотек, расположенных в Московской области. Кроме того, посетители фестиваля участвовали в конкурсе граффити, гастрономическом смотре «Царская уха», катались на верблюде и пони. А те, кто встал в шесть утра, поудили рыбу в зачёт конкурса. Победителями смотра рыболовного мастерства стали Андрей Кузьмин, Анна Покровская, Дмитрий Боровик, а самым маленьким участником – четырёхлетний Михаил Плахти.

Творческими коллективами Коломенского городского округа была подготовлена концертная программа. А завершился фестиваль поздно вечером праздничным фейерверком.

Елена ТАРАСОВА.