Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мечты сбываются

Номер 29 (911) от 25 июля 2018 г.21 июля 2018 года войдёт в историю Коломны сразу несколькими событиями. В этот день в городе был открыт новый памятник, а количество людей, удостоенных звания «Почётный гражданин Коломны», увеличилось. Но обо всём по порядку.

Ровно год назад на одной из аллей Мемориального парка инициативная группа, куда вошло несколько выпускников Коломенского высшего артиллерийского командного училища (КВАКУ), установила закладной камень будущего памятника, призванного увековечить военное учебное заведение и его курсантов. Напомним, что артучилище открылось в Коломне в 1968-м и было закрыто в 2008 году. За время работы в артучилище было подготовлено более 14 тысяч высокопрофессиональных офицеров-артиллеристов. Многие из них воевали в горячих точках и имеют награды.
Деньги на памятник собирали всем миром, ведь выпускники училища несут службу не только в России, но и за рубежом. Откликнулись и родственники тех, кого уже нет в живых. Каждый по мере возможностей вносил свою лепту в создание мемориала. Проект знака разработал выпускник КВАКУ, коломенский композитор и поэт Дмитрий Лик. Открытие памятника своим однокашникам стало для коломенца мечтой, которая в конечном итоге сбылась.

– Идея возникла после того, как наша студия «Офицеры России» выиграла премию губернатора Московской области II степени в 2015 году. В июле прошлого года был установлен закладной камень, и с этого времени начался сбор средств. За 363 дня нами были собраны средства в сумме один миллион 700 тысяч рублей. Несколько больше, чем требовалось, поэтому мы планируем и дальше развивать это памятное место, – рассказал Д. Лик. – Скорее всего, посадим здесь растения, помимо представленных уже здесь оружий, будут доставлены ещё два, которые завершат композицию. Мы хотим, чтобы это место стало значимым, не только для ветеранов, но и для молодёжи, чтобы люди черпали здесь вдохновение и силу. Памятник обладает своей энергетикой, ведь основание его состоит из гранитных кубиков, на каждом из которых написаны имена живых выпускников и тех, кого с нами уже нет. Да, и сами погоны сложены в виде пирамиды, которая символизирует вечность.

Интересен не только памятник, но и орудия, составляющие с ним единую композицию. Примечательно, что дивизионные пушки ЗИС-3 в безвозмездное пользование и вечное хранение коломенцам предоставило Министерство обороны. Правда, дважды обращения отклонялись, и только после вмешательства главы Коломенского городского округа Дениса Лебедева, начальника КВАКУ 1987–1992 годов генерал-полковника Владимира Зарицкого и Героя России Аркадия Королькова просьба была удовлетворена. Сами орудия стоят отдельного внимания. Эти пушки участвовали в Сталинградской битве, они имеют пробоины, свидетельствующие о тех страшных годах. До передачи они находились в одном из гарнизонов Владимирской области, были демилитаризованы и списаны.

Торжественный митинг, посвящённый открытию памятного знака, прошёл у Музея боевой славы. Выступая на открытии, глава Коломенского городского округа Д. Лебедев отметил, что сегодняшнее событие большое знаковое.

– Мы всегда будем помнить, что на нашей земле существовало артиллерийское училище, из его стен вышли самые лучшие офицеры, которыми гордится наша страна и наша армия.

По решению горсовета депутатов за большой личный вклад в развитие муниципального образования глава городского округа Денис Лебедев вручил генерал-полковнику Владимиру Зарицкому удостоверение и знак «Почётный гражданин Коломны».

Также были и другие награды. По поручению руководства Международного консультативного комитета организации офицеров запаса и резерва, штаб-квартира которого находится в Париже, Председатель Совета национальной ассоциации «Мегапир» полковник запаса Александр Каньшин вручил В. Зарицкому высшую награду комитета орден «За рыцарство», а главе города Д. Лебедеву и председателю местного отделения «Мегапир» Виктору Шумееву – офицерские позолоченные кортики. Не забыли на митинге и о родственниках выпускников КВАКУ, погибших при исполнении воинского долга. Им были вручены памятные медали «Выпускников и ветеранов Коломенского ВАКУ». Право открыть памятник коломенским курсантам получила вдова погибшего в Афганистане выпускника училища лейтенанта Владимира Панина – Елена Панина, почётный гражданин города Владимир Зарицкий и Герой России Аркадий Корольков.

Елена ТАРАСОВА.