Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Десятый, юбилейный!

Номер 28 (910) от 18 июля 2018 г. «Красота своими руками» отмечает первую круглую дату. Ровно десять лет назад силами неравнодушных жителей нашего города был организован конкурс по благоустройству. Инициатором его проведения стала сотрудница городской администрации Галина Матвеева. Сначала на призыв принять участие в смотре откликнулось не так уж и много коломенцев. В первый год было подано чуть более 10 заявок. Сейчас же эта цифра доходит до 300. Кстати, в этом году период приёма заявлений продлён, и жители города после присоединения района и сельских поселений могут заявить о своём желании участвовать до конца июля.

Десятый конкурс «Красота своими руками» проводится в рамках областной программы по комплексному благоустройству Подмосковья. Победителей и призёров будут выбирать в 13 номинациях: мало-, многоэтажные и частные дома, учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, предприятия потребительского рынка, храмы. В состав жюри вошли сотрудники управления ЖКХ, отдела экологии и архитектуры администрации, предприятий жилищно-коммунального комплекса, представители Общественной палаты, члены клуба цветоводов-любителей Коломны.

Несмотря на то, что заявки от кандидатов ещё принимаются, осмотр территорий конкурсантов уже начался. Первый объезд прошёл 12 июля. Члены жюри с представителями средств массовой информации осмотрели четыре объекта: два детских сада и столько же церквей. В первую очередь гости посетили детский сад № 3 «Ладушки» близ гимназии № 8. Встретила комиссию заместитель заведующей по воспитательной и методической работе Галина Сухарникова. Она немного рассказала об истории и особенностях учреждения. Ведь этот детский сад единственный в Московской области, где работает группа для мальчишек и девчонок с ранним детским аутизмом. Действует учреждение с февраля 1971 года. Он был первым в городе детским садом-гигантом на 12 общеразвивающих групп, и первым, где в 1979 году открылись группы для детей с речевыми проблемами. На протяжении всей истории существования был новатором, и именно ему в 1999 году доверили открыть группу для детей с ранним детским аутизмом.

Что же касается территории учреждения, то все члены жюри городского благоустроительного конкурса отметили, что она находится в отличном состоянии, везде чувствуется заботливая рука. Территория учреждения разбита на 12 участков, каждый из которых закреплён за определённой группой. Помимо всевозможных цветов, в оформлении используются малые архитектурные формы, сделанные как самими детьми с воспитателями, так и родителями.

Следующим объектом стал детский сад «Радуга», но уже находящийся в Радужном. Здесь также за территорией тщательным образом следят, холят и лелеют. Яркие, сочные цветники у главного входа сразу бросаются в глаза, навевая приятные воспоминания о тёплых краях. После осмотра этого учреждения конкурсная комиссия продолжила путешествие по бывшему Коломенскому району. На этот раз жюри ожидали прихожане храма Иоанна Предтечи в Шеметове. Это новая церковь с небольшой прихрамовой территорией, которая просто утопает в цветах и кустарниках. Поддерживать буйную растительность помогают дети, посещающие местную воскресную школу. Здесь их обучают не только закону Божиему, но и уходу за растениями.

Завершился объезд посещением ещё одного культового сооружения, но уже в Коломне – Богоявленского храма. В этом году он отмечает 370 лет. Данная церковь – единственная в городе, которая не закрывалась в советское время. На территории разбит красивый цветник, но всё же доминантой являются многочисленные хвойные деревья.

По мнению членов жюри, делать сравнения весьма сложно, ведь конкурсанты, находясь в равных условиях, всё же неравны между собой. Создать уют с нуля и распланировать так, чтобы все насаждения гармонично смотрелись друг с другом, проще, чем что-то менять на устоявшейся десятилетиями территории. Но тем не менее претенденты на победу с этим справляются, внося новшества, дополняющие сложившуюся архитектуру.

Елена ТАРАСОВА.