Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бессмертный подвиг

Номер 26 (908) от 4 июля 2018 г.29 июня представители комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования при Общественной палате РФ передали в Музей боевой славы мемориальную доску, посвящённую подвигу Александра Фонягина.

Торжественная церемония прошла накануне 75-й годовщины со дня героического подвига нашего земляка, совершённого 30 июня 1943 года в бою у железнодорожной станции Масельгская, в одном километре к западу, на 9-м разъезде. 22-летний рядовой, разведчик-стрелок 367-й стрелковой дивизии Александр Фонягин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Будущий герой Великой Отечественной войны родился в деревне Кузёмкино Коломенского уезда. Будучи ещё ребёнком переехал вместе с семьёй в Коломну и жил в кремле, неподалёку от Пятницких ворот. После окончания семилетней школы № 6 работал учеником слесаря, а потом и слесарем на Коломенском патефонном заводе. Оттуда и ушёл на войну, попав на Карельский фронт в полковую разведку. К 1943 году коломенец был уже профессионалом своего дела. В тот злополучный июньский вечер сформированная из 68 человек разведгруппа вышла на боевое задание. Нужно было взять пленных. Советские войска вели бой с белофиннами – серьёзным противником, по своим боевым качествам превосходившим немецкие войска и считавшимся равным по боевому духу советским солдатам. Взять пленных никак не получалось, тогда разведчики принимают решение 

уничтожить на 9-м разъезде вражеский опорный пункт, где находилось около 200 белофиннов и несколько дотов и дзотов. Нашей разведгруппе помогала артиллерия, но всё-таки один дзот врага всё ещё сопротивлялся, и когда разведчики во главе с Александром Фонягиным пошли в атаку, противники открыли по ним огонь из пулемётов. Отряд залёг, и бойцы запутались в спирали Бруно, попав таким образом в смертельную ловушку. Тогда наш земляк поднялся и бросился к амбразуре. Как засвидетельствовано в военных документах, Александр Фонягин бросил в бойницу дзота противотанковую гранату, произошёл взрыв, но пулемёт не прекращал своей огненной очереди, тогда разведчик закрыл амбразуру собой. Белофинны, обезумев от ярости, затащили уже мёртвого бойца внутрь укрепления и начали резать его на части. Этих минут хватило разведгруппе, чтобы добежать до вражеского дзота. Ворвавшись, они увидели страшную картину смерти своего товарища и жестоко отомстили за него врагу. Перебив остатки отряда белофиннов, взяв нескольких раненых пленных, разведчики на руках вынесли Фонягина с поля боя.

22-летнего бойца похоронили в братской могиле в Медвежьегорске на улице Кирова, посмертно он был награждён орденом Боевого Красного Знамени. А уже 11 ноября 1943 года школе № 6 в Коломне было присвоено имя её героического ученика – Александра Фонягина.

Та самая школа находится напротив бывшего завода текстильного машиностроения. Сейчас здание, уже давно не являющееся учебным заведением, ремонтируют, и как только все работы будут закончены, мемориальная доска обретёт своё законное место. Пока же хранить её будут в Музее боевой славы.

О подвиге нашего земляка помнят и в Карелии. 1 июля 2016 года на станции Масельгская Медвежьегорского района состоялось открытие памятного знака, посвящённого героическому поступку Александра Фонягина.

По данным комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования во время Великой Отечественной войны, подобный поступок совершили 445 бойцов, включая трёх женщин, из них 166 удостоены звания Героя Советского Союза. На территории Московской области было совершено девять подвигов самопожертвования и столько же уроженцев Подмосковья совершили подвиг в других регионах, но только имена пятерых из восемнадцати героев были увековечены, остальные же преданы забвению.

Виктория АГАФОНОВА.