Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Подарок конькобежцев

Номер 25 (907) от 27 июня 2018 г.Коллекция музея истории конькобежного спорта, расположенного в КЦ «Коломна» пополнилась на днях новым ценным экспонатом. Представители спринтерской группы сборной России по скоростному бегу на коньках мастера спорта международного класса Алексей Есин и Артём Кузнецов передали в фонд музея памятный приз за второе место в общем зачёте Кубка мира по конькобежному спорту сезона 2017–2018 годов в командном спринте.

Миссия по передаче награды в экспозицию была возложена на генерального директора Конькобежного центра Сергея Орлова, которому и был передан приз буквально из рук в руки. – Безусловно, приятно получить такой подарок как некий знак качества нашей работы, как положительную оценку всего коллектива Центра, который создаёт все возможные условия для тренировочного процесса. И, конечно, эта награда займёт почётное место среди экспонатов музея, – прокомментировал событие Сергей Орлов.

Музей истории конькобежного спорта рассказывает о развитии скоростного бега на коньках во всероссийском масштабе, от самых истоков и до настоящего времени. В коллекции музея более 300 экспонатов. Под стеклом выставочных витрин хранятся образцы медалей, наградной атрибутики и экипировки, секундомеры, эмблемы, значки, книги, фотографии и многое другое, что по крупице удалось собрать в стенах Ледового дворца, благодаря помощи и содействию представителей Союза конькобежцев России, спортивной школы олимпийского резерва «Комета», спортсменам и тренерам и, конечно, поклонникам этого вида спорта. Подарок российских спринтеров станет таким же ценным экспонатом, как и личные коньки олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта Светланы Журовой, коньки призёров Олимпийских игр коломенцев Дмитрия Дорофеева и Екатерины Лобышевой, памятный приз за второе место в общем зачёте Кубка мира по конькобежному спорту сезона 2009–2010 годов в командной гонке у женщин.

На сегодняшний день экспонатов собрано уже так много и они настолько разные по своей тематике, что музею требуется больше пространства и масштаба.

– Идея по расширению музея витает в воздухе уже давно, – рассказывает Сергей Орлов. – Ведь экспозиция уже не вмещает в себя всю коллекцию. И сейчас ведётся работа по созданию непосредственно музея конькобежного спорта, где все экспонаты будут представлены в своей тематике, и экспозиция станет более обширной, подробной, а значит и более интересной.

Передать памятный приз в фонд музея предложил своим коллегам по команде Алексей Есин. Ребята согласились, не раздумывая, посчитав, что передавать награду друг другу на какое-то время непрактично и неудобно, а в Коломне она будет на своём месте, ведь именно здесь они проводят львиную долю времени, готовясь к соревнованиям.

Вот и сейчас спринтерская группа сборной России по конькобежному спорту проводит  учебно-тренировочные сборы в КЦ «Коломна». Потом ребята отправятся в немецкий Инцель, где будут тренироваться уже на льду, а оттуда улетят в Сочи, после чего снова вернутся в Коломну, и на домашний лёд планируют выйти во второй половине августа.

– Спринтерская команда состоит из пяти человек, плюс ещё один, точное количество спортсменов станет известно уже совсем скоро, но их точно будет не больше шести, – рассказывает тренер мужской спринтерской группы российской сборной по конькобежному спорту Дмитрий Дорофеев.
Сейчас в состав группы входят Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Алексей Есин, Артём Кузнецов, Виктор Муштаков и Руслан Захаров. Кстати, двое последних – новое молодое лицо команды. И сегодня каждый день для них в Коломне посвящён общефизической подготовке и велотренировкам, которые, надо сказать, проходят за городом на свежем воздухе. Ребята вступают в новый четырёхлетний цикл, постепенно набирая обороты. Будем надеяться, что каждого из них мы увидим в 2022-м, на Олимпиаде в Пекине, конечно, с медалями победителей.

Виктория АГАФОНОВА.