Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Самый зоркий сокол

Номер 24 (906) от 20 июня 2018 г.18 июня на базе полигона войсковой части 53195 в Ларцевых Полянах стартовал заключительный этап второго Всеармейского конкурса «Соревнования расчётов беспилотных летательных аппаратов».

 

Позади осталось уже три этапа конкурса, и в эти пять дней здесь, в Коломне, где и базируется Государственный центр беспилотной авиации, определится лучший расчёт БПЛА России. В финале примут участие девять лучших команд от военных округов, Северного флота, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск, Росгвардии. В соревнованиях участники будут использовать два типа беспилотников, состоящих на вооружении Российской армии, – комплекс малой дальности «Орлан-10» и комплекс ближнего действия «Элерон-3». Данные беспилотные аппараты успешно применялись в ходе обеспечения безопасности при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, форумов «Армия» последних нескольких лет, Международных армейских игр и, конечно, при выполнении специальных задач на территории России и за её пределами. В реальной боевой обстановке комплексы работают в условиях высокой боевой напряжённости с полётами на максимальную дальность и предельную продолжительность. Наиболее эффективны БПЛА в составе разведывательно-ударных систем совместно с авиацией, ракетными войсками и артиллерией.

За несколько дней конкурса участникам предстоит преодолеть три этапа. Вначале судейская бригада оценит их теоретическую подкованность, затем конкурсанты должны будут продемонстрировать, насколько быстро и правильно могут подготовить летательный аппарат к выполнению боевой задачи, и в заключение самое интересное – лётная часть, которая займёт сразу два дня соревнований.

Воздушная разведка – это как раз и есть главное мерило военного таланта и профессионального мастерства конкурсантов. Как рассказал начальник Центра подготовки специалистов беспилотной авиации Государственного центра беспилотной авиации Минобороны РФ полковник Максим Галкин, каждый расчёт получит идентичные задания, которые будет выполнять в одном из четырёх районов для полётов. Два разведрайона у нас предусмотрены для «Орлан-10» и два – для «Элерон-3». Все они находятся в пределах Коломенского городского округа. Заданные цели расчёты беспилотной авиации должны найти за определённое время. Причём, цели будут одинаковые, только вот координаты разные. В итоге, кто справится лучше, точнее и быстрее, тот и победит. Нужно определить, так скажем, самого зоркого.

При оценке судейская бригада будет учитывать не только временные показатели, но и правильность и порядок действий, а также соблюдение техники безопасности. Каждый этап будет оцениваться отдельно, и в итоге по сумме баллов определят лучший расчёт беспилотников, как в общем, так и в индивидуальном зачёте.

Наградой для победителей станет переходящий Кубок имени Героя Социалистического Труда А.А. Туполева, создавшего первый сверхзвуковой дальний беспилотный разведчик Ту-123 «Ястреб», принятый на вооружение в 1964 году. И уже по сложившейся традиции лучший расчёт БПЛА «Орлан-3» будет представлять Россию на международном этапе конкурса «Соколиная охота» Армейских международных игр – 2018, которые пройдут в Казахстане.

Виктория АГАФОНОВА.