Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Музыкально-гастрономическая кантата

Номер 22 (904) от 6 июня 2018 г.2 июня прошёл фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков «Шкинь-Опера».

Грандиозное действо уже во второй раз разворачивается возле Свято-Духовского храма села Шкинь, и в этом году праздник собрал ещё больше участников, став уже международным. В старинное село поклониться древней святыне – Свято-Духовскому храму, возродившемуся благодаря стараниям многих неравнодушных людей лишь в прошлом году, прибыли делегации из Брянской, Костромской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Владимирской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, артисты из Абхазии, Армении, Москвы, Санкт-Петербурга. Храм был основан в 1800 году столичным меценатом, владельцем села Шкинь Гавриилом Бибиковым, который, надо сказать, был ещё и страстным поклонником музыки, держал оркестр из крепостных музыкантов и стремился развивать в них таланты и любовь к прекрасному и даже открыл школу для крестьянских детей. Так что эти коломенские места уже в XIX веке обрели свои культурные традиции. Поэтому сегодня, после возрождения храма, который пострадал в 60-е годы прошлого века, как и многие православные святыни в нашей стране, сделать это село домом для ежегодного фестиваля искусств, показалось устроителям самым верным решением. Кстати, уже объявлена следующая дата «Шкинь-Оперы». Заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО, председатель попечительского Совета Свято-Духовского храма, человек, чьими заботами и трудами святыня получила своё второе рождение, Николай Овсиенко заверил, что праздник состоится 21 июня, на духовой неделе, станет третьим по счёту и ещё больше расширит свою географию. О том, что «Шкинь-Опера» призвана стать местом встреч для творческого общения, говорил и заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин, подчеркнув, что этот замечательный праздник объединил на одной площадке хоровые коллективы и оперных певцов, дирижёров и театральных артистов. Да и не будем забывать, что вся эта музыкальная история была насыщена различными вкусами. Здесь можно было отведать и тульских пряников, и ямальских деликатесов из оленины, и липецких оригинальных сладостей, и брянских сыров, и, конечно, своё почётное место заняла коломенская пастила. Перечислить всё невозможно, как, в общем-то, и попробовать. К тому же изобилие в еде нередко мешает восприятию даров искусства. А уж музыкальной насыщенности фестиваля позавидовали бы и в столице.

Началось грандиозное действо в полдень, когда под куполом Свято-Духовского храма зазвучало ангельское пение хора мальчиков Детской хоровой школы имени А.?В. Свешникова, которое подхватил Патриарший хор Храма Христа Спасителя. Примечательно, что концерт духовной музыки впервые состоялся в этих святых стенах после их возрождения.

Далее праздник разделился на три площадки. На главной сцене старт фестивалю дал Русский национальный балет «Кострома», сменил который Брянский губернаторский симфонический оркестр, исполнивший шедевры мировой оперной музыки, следом на сцену вышел Костромской губернский симфонический оркестр под управлением маэстро Павла Герштейна с эстрадным попурри.

В перерывах на малой сцене в исполнении московского камерного струнного оркестра Creativa Camerata прозвучал концерт музыкальных редкостей, а московская областная филармония показала семейную программу «Музыканты шутят».

Параллельно на площадке кулинарного театра разворачивались свои интермедии с театрализованными представлениями, угощением и мастер-классами.

Так, незаметно для всех, на фестивале музыкальных редкостей и гастрономических изысков наступил вечер, который также подготовил для гостей праздника немало приятных минут. На главной сцене – концерт солистов Геликон-Оперы. И в финале музыкальный ужин – сцена из оперы Моцарта «Дон Жуан» в исполнении солистов оперной труппы Воронежского государственного театра оперы и балета.

За целый день фестиваля на его площадках гости праздника услышали самые разные музыкальные композиции, познакомились с разными традициями других регионов нашей страны, попробовали немало кулинарных шедевров, а главное, прониклись общим радостным и даже благостным настроением. В Шкинь приезжали целыми семьями: бабушки и дедушки, их дети и внуки, люди гуляли, обсуждали, делились впечатлениями, завязывали новые знакомства, договаривались встретиться через год – одним словом, наслаждались этим замечательным во всех отношениях летним днём, завершением которого стал грандиозный музыкальный салют. Праздник получился, и хочется, чтобы таких приятных событий в нашей жизни было бы больше.


Елизавета МИХАЙЛОВА.