Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Молочные реки, сырные берега и экзотика

Номер 20 (902) от 23 мая 2018 г.Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики любой страны. И одной из её составляющих являются фермерские предприятия. В России развитию этого направления уделяется всё больше и больше внимания: начиная с выделения грантов на развитие базы и заканчивая консультированием по составлению бизнес-плана и оформления бухгалтерской документации.

В настоящее время в Коломенском городском округе работает 34 крестьянско-фермерских хозяйства (КФХ). По словам начальника отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства Управления инвестиционного развития, промышленности и сельского хозяйства Коломенского городского округа Николая Королькова, 17 КФХ уже получили поддержку государства в виде единовременных грантов. В ближайшее время Министерство сельского хозяйства Правительства Московской области должно объявить о создании конкурсной комиссии и приём документов от соискателей. Планируется, что от нашего муниципалитета в этом году будут поданы заявки от порядка восьми хозяйств. Начинающий фермер может получить грант на развитие молочного животноводства в размере 3 млн рублей, на другие направления – 1,5 млн рублей. Среди наиболее крупных и сильных крестьянско-фермерских хозяйств следует назвать вотчину Юрия Бабунова, который на протяжении долгих лет занимается овощеводством, производя такие объёмы картофеля, что могут позавидовать крупные сельхозпредприятия. В хозяйстве Николая Ягудина производятся лучшие семена. Его продукцию отлично знают в России, она поистине является гордостью Коломенского городского округа. По словам Н. Королькова, его семена картофеля поставляются в Башкирию, Белоруссию. В настоящее время ещё несколько сортов корнеплода находится на стадии регистрации, после чего они поступят в продажу. Есть и фермеры с более скромными показателями, но не менее значимыми, например, крестьянско-фермерские хозяйства Сергея Балаева, Виктора Каленича, Ивана Паюнова.

Традиционно коломенские сельхозпроизводители специализируются на растениеводстве и животноводстве, производя сопутствующие продукты: овощи, фрукты, ягоды, мясо, молоко, творог, сыр. Но есть креативные фермеры, которые не останавливаются на традициях, а продвигают всё новые и новые направления. Одно из таких передовых фермерских хозяйств Коломенского городского округа на днях посетил глава муниципалитета Денис Лебедев. Он осмотрел владения Сергея Балаева. Уже четыре года на коломенской земле фермер занимается разведением элитных коз, производством сыра, выращиванием виноградных улиток, пчеловодством. Но этого ему показалось мало, поэтому в ближайшее время в муниципалитете появится ещё один зоопарк, на этот раз с экзотическими животными. Уже сейчас территорию хозяйства наравне с другими обитателями делят крокодилы. Первый экземпляр попал к фермеру совершенно случайно. Ему позвонил знакомый из московской полиции и рассказал, что они задержали контрабандную партию экзотических животных. Всем сотрудникам раздали по зверушке, чтобы те пристроили их в надёжные руки, а вот этому стражу порядка не повезло – ему достался крокодил, точнее малыш рептилии, недавно вылупившийся из яйца. Его поселили в аквариум с рыбками, кормили мелконарезанными куриными сердечками. Понимание, что крокодил выживет, пришло тогда, когда он пообедал рыбками, делившими с ним аквариум. Сейчас его любимое блюдо – бычье сердце. Ежемесячно прибавляет в росте по 12 сантиметров и уже дорос почти до метровой длины. В отдельном вольере находятся ещё 10 крокодилов – сиамской и нильской породы. Несмотря на свой неповоротливый вид, они очень быстро передвигаются, умудряясь бегать за добычей по решёткам, а то и подпрыгивая. Рептилии очень уважают курятину. Естественно, подаётся она мелко рубленной.

В ближайшее время крокодилы переедут на постоянное место жительства в отдельное помещение. Вскоре к ним присоединятся кобра, питон, сурикаты, а в самом помещении будут летать ещё и многочисленные тропические птицы.

Об этом фермер и рассказал главе округа. Подводя итоги своего визита, Д. Лебедев отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса оказывается на всех уровнях. Например, область предоставляет гранты на развитие, а муниципалитет вправе выйти с ходатайством в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области о выделении земельных участков сельхозпроизводителям на безаукционной основе, чтобы была уверенность, что землю получит именно тот производитель, который не первый год работает на этой территории.

– Мы видим, что данному фермеру выделен был грант, и он потрачен на развитие предприятия, на сырное производство, – сказал Денис Юрьевич. – Таких энергичных производителей важно поддерживать, потому что они развивают не только сельское хозяйство, но и туризм. Мы являемся городом, который вошёл в десятку лучших по стране по привлечению туристов. В прошлом году на одного жителя приходилось по 10 гостей.

Развитие фермерского хозяйства в современных реалиях – это не просто поддержка отечественного производителя, но и стимулирование туристических направлений, так как экопродукция приобретает всё большую популярность у населения.

Елена ТАРАСОВА.