Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

А ты посадил дерево?

Номер 19 (901) от 16 мая 2018 г.12 мая в Коломенском городском округе прошла уже традиционная экологическая акция «Лес Победы». Сажать деревья не только коломенцы, но и жители всего подмосковного региона приходят уже шестой год подряд. И число желающих каждый раз увеличивается. В минувшую субботу по всей Московской области в акции приняло участие более 300 тысяч человек. Площадь свыше 377 гектаров государственного лесного фонда стала гуще и зеленее на 1,3 млн деревьев. На землях муниципалитетов, а это, примерно, 385 гектаров, посадили около 113 тысяч деревьев и кустарников.

В Коломенском городском округе было организовано 11 локаций для посадки саженцев липы, яблони, рябины, берёзы, клёна и кустарника. Только в лесном хозяйстве возле села Шеметово на площади 1,6 гектара высадили около семи тысяч молодых сосен. Также посадить своё дерево и внести лепту в озеленение региона можно было в сквере по Озёрскому шоссе, в деревне Апраксино, в посёлке Биорки, в сёлах Акатьево, Нижнее Хорошово и Пестриково, в микрорайоне Колычёво и на улице Ленина. Так, 70 саженцев рябины, липы и клёна нашли свой новый дом на пересечении улиц Южной и Гаврилова, а 25 клёнов Гиннала – вблизи дома № 76 по улице Ленина.

В акции приняли участие представители городской власти, общественники, руководители и трудовые коллективы предприятий, студенты и школьники, а также просто все желающие, ведь Лес Победы – это наше общее дело, по идее призванное воспитывать в молодом поколении патриотизм. И, действительно, многие коломенцы целыми семьями пришли в этот день на организованные площадки. Однако некоторых, к сожалению, ждало разочарование. Начало акции было назначено на 11 часов утра, что активно и неоднократно анонсировалось на протяжении последних двух недель. Но коломенцы, которые стали подходить к назначенному времени к дому 76 по улице Ленина, обойдя вокруг двора, обнаружили уже посаженные на газонах деревца и собирающих инвентарь коммунальщиков. Недоумение на лицах людей и закономерный вопрос:

– А деревья здесь высаживают? – спросила девушка.

– Так все уже посадили, ещё в 10 часов, – ответили ответственные за инвентарь, – акцию-то перенесли на час раньше.

– Понятно, – грустно вздохнула она.

– Всё как всегда, – махнул рукой мужчина рядом.

– Мама, а когда мы будем дерево сажать? – дёргала за руку молодую женщину маленькая девочка.

– Видимо, не сегодня, – ответил ребёнку папа. – Поехали, дочь, лучше в парк.

Девочка надула губы, но вариант с парком её, кажется, тоже устроил, и она повеселела. Около этих посаженных клёнов в районе 11 часов собралось около 20 человек, те, которые не пожалели этого субботнего утра, чтобы прийти сюда и посадить деревце, а тут… как сказал мужчина, всё как всегда. Было жалко этих людей, им явно испортили настроение. И вряд ли в следующем году у них возникнет желание посадить дерево в рамках этой акции. Зато социальные сети пестрили фотографиями локации. В 10 часов здесь дружно и бодро высаживали саженцы сотрудники местного Госадмтехнадзора, а также студенты Коломенского политехнического института и учащиеся медицинского колледжа. Что ж, им больше повезло, о переносе акции их предупредили заранее.

Однако не только Лес Победы сажали 12 мая в Коломенском городском округе. Село Бояркино, что расположилось на границе с Озёрским районом, присоединилось в этот день к проекту «Международный сад Мира «Благодатное кольцо», который проводится по инициативе и при участии Международного центра развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной». Цель акции, стартовавшей в сентябре прошлого года, – посадить 27 миллионов фруктовых деревьев в память о 27 миллионах советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. И вот ещё один фруктовый сад был заложен в минувшую субботу на территории Бояркинской школы рядом с памятником танку Т-34, установленному в память о дважды Герое Советского Союза, маршале бронетанковых войск Михаиле Катукове. Посаженные общими усилиями коломенцев и озерчан 42 яблони теперь будут напоминать молодому поколению о подвиге их дедов и прадедов, пожертвовавших своими жизнями ради мира на земле.

Виктория АГАФОНОВА.

Фото с сайта www.kolomnagrad.ru.