Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Министры оценивали точки роста Коломны

Номер 18 (900) от 10 мая 2018 г.Развитие внутреннего туризма – одно из приоритетных направлений в России и, в частности, в Московской области. Столичному региону есть чем удивить гостей: города, насчитывающие не одну сотню лет, сохранившие старинную архитектуру, усадебные комплексы, природные заказники, уникальные народные промыслы.

Коломна – один из тех городов, которые регулярно попадают в различные рейтинги популярности. Год от года растёт количество туристов, желающих прикоснуться к истории, пройтись по старинным улочкам, отведать знаменитой коломенской пастилы и прикупить душистое мыло ручной работы. Имеющаяся инфраструктура пока справляется с потоком гостей, но потребность в новых гостиницах, кафе всё больше и больше даёт о себе знать. Для этих целей в Московской области запущен проект «Точки роста», который призван помочь муниципалитетам в развитии туризма и привлечении инвестиций.

Накануне первомайских праздников в Коломенском городском округе состоялось выездное заседание регионального Правительства. В наш город приехали министр экономики и финансов МО Михаил Ан, министр культуры региона Оксана Косарева, начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская, а также специалисты других структур и ведомств.

Прибыли гости на электричке на станцию Коломна, откуда начинается один из пешеходных туристических маршрутов, где их и встретил глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. Он поблагодарил чиновников за решение включить Коломну на конкурсной основе в проект «Точки роста Московской области». Оценивать перспективы, естественно, лучше, идя пешком по старинным улицам и тенистым скверам, поэтому делегация решила прогуляться по городу, чтобы у каждого из присутствующих сложилось своё мнение о Коломне. По пути следования делегации Денис Юрьевич рассказывал о городе, о тех работах, которые уже сделаны, и что предстоит, о благоустройстве и об имеющихся планах. Дорога пролегала по скверу на улице Левшина, который также планируется привести в порядок, вырубив старые аварийные и посадив молодые деревца.

Одной из остановок комиссии стала Конная площадь, некогда располагавшаяся на перекрёстке улиц Уманская и Савельича напротив одного из предприятий города бывшего завода текстильного машиностроения, а ныне ОАО «КоломнаТЕКМАШ». Акционеры данного производства и стали инициаторами преображения будущей площади и создания в главном корпусе так называемого LOFT-пространства. По словам гендиректора ООО «Автокемпер», акционера ОАО «КоломнаТЕКМАШ» Юрия Елашкина, до революции на данном месте была Сенная или Конная площадь. Это исторически сложившееся ярмарочное место.

– Наша идея – возродить ярмарку. На площадке бомбоубежища сделать танцпол с небольшой сценой для оркестра, а вокруг должны расположиться ярмарочные павильоны с сувенирами, продуктовыми изысками, детская и спортивная площадки, чтобы и детям было чем заняться, пока родители отдыхают. В самом же бомбоубежище может быть создан молодёжный клуб, но помещение требует крупных капиталовложений, – рассказал Ю. Елашкин.

А в центральном здании завода расположится LOFT-пространство «Патефонка». Оно станет эдаким оазисом творчества для коломенских мастеров и рукодельниц. Уже сейчас в отремонтированные помещения перебрались некоторые из них, например, мастерская «Душистые радости».

Помимо мастерских, в здании планируется открытие кафе, ресторанов, гостиницы или хостела. Для удобства и безопасности посетителей предстоит сделать несколько входов в помещение. Ю. Елашкин предложил гостям пройти в здание и взглянуть на то, что было и как будет, так как в помещениях ведётся ремонт, а также осмотреть продукцию, которую уже производят арендаторы на площадях LOFT-пространства.

– Промышленная зона отодвинется вглубь, – пояснил акционер. – Там уже располагаются высокотехнологичные производства. Например, компания «Автокемпер» будет здесь делать оборудование для кемпингов. Коломна станет первым городом, где будет запущено серийное производство домов на колёсах. Сейчас пока завод находится в Москве, но там тесно и неудобно, поэтому мы перебираемся сюда и уже летом планируем приступить к работе.

А увидеть и оценить удобства передвижных домов, по комфорту с лёгкостью заменяющих гостиничный номер, гости могли в кемпинге «У кремля», расположившемся на улице Малая Запрудная. Здесь для делегатов также провели экскурсию, рассказали о продукции и перспективах развития караванинга (автомобильного туризма) в России.
Программа посещения министров и специалистов ведомств Правительства была очень насыщенной. Они также осмотрели набережную Коломенки, Москвы-реки, оценили инфраструктуру Коломенского кремля, Посада и, естественно, не обошлось без посещения Музея пастилы. Завершающим аккордом стало совещание в Конькобежном центре «Коломна».

– Мы показали туристические места нашей Коломны, уже реализованные проекты: кемпинг «У кремля», Музей пастилы, Посад, символ города – Коломенский кремль. Также представили возможные идеи для воплощения, – сказал корреспондентам местных СМИ глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, подводя итоги.

Министр экономики и финансов Михаил Ан очень тепло отозвался об увиденном. Причём в Коломну чиновник приехал впервые, что сказалось на его объективной оценке.

– Коломна – город с уникальным туристическим потенциалом. По итогам визита я убедился в том, что если сконцентрировать ресурсы на муниципалитете, то можно сделать существенный рывок в экономическом развитии. Как мне рассказали, в течение 10 лет город стремительно изменялся, появились совершенно новые форматы, привлекающие туристов. Если комплексно развить общественные территории, инфраструктуру, то это даст новый импульс, и изменения будут происходить гораздо быстрее. Здесь, в Коломне, люди особые, они любят свой город, вкладывают душу в то дело, которым занимаются. И грех этим не воспользоваться. Привлечение дополнительных инвестиций ещё лучше раскроет потенциал, который заложен в Коломне.

Министр культуры Оксана Косарева отметила, что в отличие от многих в делегации, она в Коломне бывает часто, и все преобразования происходят фактически на её глазах.

– Поток туристов будет увеличиваться – это реальность для Коломны. Притом возрастёт многократно. Поэтому кафе, рестораны, гостиницы – это те объекты, которые городу необходимы. При этом всё должно быть в том же дизайне, том же стиле, в каком и весь город. Нам нужны инвесторы, которые придут сюда надолго и будут сохранять то культурно-историческое пространство, которое здесь есть.

Но развитие туристической инфраструктуры включает в себя не только строительство новых гостиниц, кафе, открытия новых музейных пространств, но и сохранение имеющегося культурного наследия. А в Коломне главным достоянием является кремль, который, по мнению министра культуры и начальника Главного управления культурного наследия Московской области Валерии Березовской, требует проведения реставрационных работ.

В ходе проекта «Точки роста Московской области» эксперты в течение нескольких недель побывают в нескольких муниципалитетах и выберут те территории, которые получат средства на реализацию проектов в сфере туристического бизнеса.

Елена ТАРАСОВА.