Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Возвращение к истокам

Номер 17 (899) от 3 мая 2018 г.21 апреля в Усадьбе купцов Лажечниковых коломенцы смогли увидеть новую музейную программу «История семейного наследия», посвящённую редкому книжному памятнику – Елизаветинской библии XVIII века – семейной реликвии рода Лажечниковых.

Уникальная книга 1762 года издания является основным экспонатом выставки дома-музея Лажечниковых, а когда-то принадлежала самому писателю. Попадая в выставочный зал, посетители могут посмотреть, как библия выглядит внешне, но в этот день у коломенцев была редкая возможность, образно говоря, заглянуть внутрь книги и узнать её историю. Хранители музейных ценностей рассказали, каким образом издание попало в Коломну и как хранилось несколько веков потомками известного писателя.

В сентябре 2010 года в честь 220-летия со дня рождения И. И. Лажечникова музейный комплекс усадьбы был открыт полностью. С тех пор его сотрудники начали собирать сведения о потомках писателя, понемногу завязалось общение, и, наконец, в сентябре 2014 года под крышей отчего дома удалось собрать представителей всех найденных ветвей семьи Лажечниковых. Все вместе они собрались впервые за последние 37 лет, и это стало по-настоящему знаковым событием в культурной жизни Коломны. В дом своих предков приехали Ирина Васильевна и Марина Васильевна Агаповы – потомки по прямой линии писателя, а также Елена Николаевна Сотникова и Галина Михайловна Лажечникова – родственники по линии Николая Ивановича Лажечникова, младшего брата литератора. Братья провели в коломенской усадьбе детство и юношеские годы, пока семья не перебралась в Москву. И вот по прошествии более 200 лет семья вновь соединилась в старинных стенах родового гнезда.

– В нашей семье на протяжении многих лет, точнее столетий, хранятся семейные ценности, которые передаются из поколения в поколение. И мы решили передать эти вещи в усадьбу, чтобы все смогли их увидеть. Мы дарим эти сокровища в день рождения Ивана Ивановича Лажечникова музею от чистого сердца, – сказала тогда на встрече Елена Николаевна Сотникова.

В тот знаковый год музей обрёл поистине ценные экспонаты: сохранившиеся документы тех далёких лет, письма, фотографии, прижизненное издание одного из сочинений И. И. Лажечникова – «Дочь еврея», Казанскую икону Божьей Матери, старинную мебель, свадебную шкатулку, но самым ценным даром стала как раз Елизаветинская библия XVIII века, принадлежавшая лично писателю.

Это громадный том в потёртом, местами порванном, кожаном переплёте. На титульном листе – изображения на библейские сюжеты, далее следует надпись, что библия издана по велению Благочестивейшей и Самодержавнейшей Великой Государыни нашей Императрицы Екатерины Алексеевны Всея России при наследнике ея благоверном цесаревиче Великом князе Павле Петровиче. Эта книга – четвёртое издание Елизаветинской библии, была выпущена в первый год правления Екатерины II, а название своё сохранила потому, как первое издание вышло ещё при Елизавете Петровне. В XVIII веке такие книги представляли огромную ценность из-за очень маленького тиража: всего несколько сотен экземпляров. Текст в библии напечатан в два столбца, каждая глава украшена гравюрой на библейские темы, страницы обрамлены узорными рамками. Также у библии, принадлежавшей Лажечниковым, есть интересная особенность. Она не обнаружена музейными работниками в других изданиях этой серии. Речь идёт о странице, сложенной в несколько раз, разворачивая которую читатель обнаруживает цветную карту Святой земли с именами 12 колен Израиля.

Как Елизаветинская библия попала в руки писателя, исследователям только предстоит узнать, пока история не даёт потомкам прямых ответов. Но о том, как она передавалась из поколения в поколение в семье Лажечниковых, как бережно хранилась, известно из воспоминаний потомков. Самые ранние из них связаны с Евдокией Ивановной Лажечниковой, дочерью литератора. Она так и не вышла замуж, у неё не было детей, и вела Евдокия Ивановна очень скромную жизнь на небольшую пенсию, которую получала от Императорской Академии наук как дочь известного писателя. Дочь И. И. Лажечникова часто гостила у своего двоюродного брата Ивана Николаевича Лажечникова, сына младшего брата писателя, помогая семье в воспитании пятерых детей, которые ласково называли её бабой Дуней. Евдокия Ивановна была верующим и набожным человеком и постоянно ходила молиться в Пименовскую церковь, которая располагалась в Воротниковском переулке, недалеко от дома Ивана Николаевича. А в её комнате всегда лежала та самая Елизаветинская библия, которая была передана от отца к дочери. После смерти Евдокии Ивановны реликвия перешла к старшей дочери Ивана Николаевича – Анне Ивановне Лажечниковой, в замужестве Татьянок. Наследница прожила долгую жизнь, которая вместила в себя первую мировую войну, революции 1905 и 1917 годов, вторую мировую войну, сложные годы послевоенной разрухи и вместе с ней все горести и печали, времена атеизма и гонений пережила и Елизаветинская библия, всё также бережно хранимая как главная духовная ценность семьи Лажечниковых.

Сегодня это раритетное издание представлено в экспозиции музея и хранится в усадьбе известного русского романиста, как бы возвращая тем самым его самого к истокам, на малую Родину, где он родился и воспитывался, чтобы стать одним из лучших писателей не только своего времени, но и всей русской литературы.

Виктория АГАФОНОВА.