Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Доступная среда где-то рядом

Номер 16 (898) от 25 апреля 2018 г.В субботу 21 апреля в 10:45 на платформе железнодорожной станции Голутвин жители и гости Коломны наблюдали необычную картину: прибытие поезда. Что же тут такого, спросите вы? Отвечу. Это был необычный поезд. Мы даже не увидели, а как будто почувствовали его издалека. Он приближался к нам с каким-то мощным и зычным гудением, совершенно непохожим на визгливый свист электричек, выпуская белые клубы пара и громко и дробно стуча колёсами. Действо напоминало сцену из старого фильма начала прошлого века. Настолько статно, вальяжно, как будто бы взирая на встречающих свысока, этот поезд подходил к перрону.

Конечно, поезд – это ретропродукт туристического бизнеса. И в разных направлениях Московской области он возит путешественников регулярно в рамках программ от компании «РЖД Тур». Правда, на этот раз в Коломну поезд привёз необычную экскурсию. Благотворительная поездка была организована для подопечных фонда «Подари любовь миру» и Совета родителей детей-инвалидов Таганского района Москвы, а также группы экспертов московской городской организации Всероссийского общества инвалидов, проверивших, насколько готов город принять у себя туристов с ограниченными физическими возможностями, в том числе и во время чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Экскурсионная группа уже на вокзале разбилась на две части. Дети и их родители отправились по знаковым историческим местам Коломны, а эксперты сразу же приступили к делу. Преодолев железнодорожный вокзал Голутвин, председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова сразу же прокомментировала:

– Пандуса здесь нет. Это не пандус!

Инвалидов-колясочников сопровождающие спускали по ступенькам. С этой процедурой в нашем городе знакома любая мамочка, передвигающаяся по улицам Коломны с коляской пешком, потому как проще по ступенькам, чем по тем пандусам, что обеспечивают у нас ту самую доступность среды.

Далее экспертная группа на специализированных микроавтобусах с подъёмниками направилась в гостиницу «Коломна». Подъехали. На парковке перед зданием обозначенных спецзнаком мест для инвалидов нет. Да ещё и древний ржавый пандус у Дома торговли, заканчивающийся на разных уровнях, – вот и все первые впечатления. Встречающая сторона, правда, от пандуса тут же открестилась: мол, к гостинице он не имеет никакого отношения. Как будто маломобильным категориям граждан от этого станет легче. Однако надо отметить, что «Коломна» получила от экспертов 8 баллов из 10. Осмотрев номера, предназначенные как для инвалидов, так и для обычных гостей, проверяющие в целом остались довольны.

– Есть ряд замечаний, – прокомментировала Надежда Лобанова. – Но все они незначительны и легко устранимы. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать кнопку экстренного вызова, повесить крючки для костылей, переделать поручни у раковины и наклеить стикеры на стеклянные двери, главное, что гостиница способна подстроиться под любые категории инвалидности: убрать одну из сдвинутых кроватей или вместо стульчика в ванной комнате поставить доску.

На сегодняшний день гостиница «Коломна» одновременно может принять до 300 человек, и имеет в своём распоряжении 170 номеров, в том числе и для маломобильных категорий граждан. Спецфонд расположен на пятом этаже, и в ближайшее время такие номера появятся ещё и на восьмом этаже. И увеличение связано с повышающимся спросом. Хотя, как заметила Надежда Лобанова, в этой гостинице инвалид может проживать и в обычном номере при соблюдении определённых условий.

Следующей точкой проверки стал Конькобежный центр «Коломна», который не без замечаний, но всё же получил положительные отзывы экспертов. Критике в основном подверглась туалетная комната для инвалидов, по сути, для них не приспособленная. А вот то же помещение, только в краеведческом музее, где группа побывала в рамках экскурсии по территории Коломенского кремля, как раз удивила своей продуманностью, впрочем, как и специальные переносные пандусы, с помощью которых можно подняться по любой лестнице. Сама прогулка по историческому центру оказалась комфортной и вполне доступной для колясочников и произвела хорошее впечатление.

Заключительным пунктом проверки стал Музей боевой славы. И если, начиная от входа, где есть даже специальный звонок для людей с ограниченными возможностями, здание отвечает всем требованиям доступной среды, то территория вокруг вызвала массу нареканий. Лестницы и бордюры, окружающие музей, становятся для инвалидов-колясочников настоящей полосой препятствий. Попасть в музей с парковки – целая проблема, с которой без посторонней помощи никак не справиться.

– Как такие недочёты могут быть в современном проекте? – удивляется Надежда Лобанова. – Мне непонятно.

Закончилась проверка круглым столом в конференц-зале Музея боевой славы, где экспертная группа и чиновники подвели итоги этого непростого и насыщенного дня. Готова ли Коломна принимать у себя людей с ограниченными возможностями? Эксперты, хоть и с оговорками и замечаниями, дали положительную оценку городской инфраструктуре. Пусть эта оценка касается знаковых мест Коломны и туристических маршрутов, по крайней мере там маломобильные группы населения могут чувствовать себя комфортно. Правда, вряд ли то же самое можно сказать о простых жителях города, среди которых также есть люди с ограниченными возможностями, и в повседневной жизни без туристических маршрутов, музеев и гостиниц, мечтающих о доступной среде хотя бы у родного подъезда или у ближайшей трамвайной остановки. Как говорят чиновники: мы активно над этим работаем, не всё сразу. Что ж, остаётся ждать.

– Если удобно передвигаться инвалиду, – повторяет прописные истины Надежда Лобанова. – То будет удобно любому: пенсионеру, ребёнку, человеку, который ногу сломал и вынужден передвигаться на костылях, перечислять можно долго, выводы нужно делать быстро.

Кажется, эти слова и есть главный месседж всей доступной среды не только Коломны, но и всей страны.

Виктория АГАФОНОВА.