Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пасхальный перезвон

Номер 15 (897) от 18 апреля 2018 г.По традиции на Пасху и в дни Светлой седмицы любой православный христианин может подняться на колокольню и прославить воскресшего Спасителя звоном в колокола. В народе это время называли звонильной неделей или временем рождения звонарей.

В минувшее воскресенье в Богородице-Рождественском Бобреневом монастыре прошёл Колокольный фестиваль. Проводился он во второй раз. Принять участие в нём приехали жители не только ближайших сёл и деревень, но и представители из других муниципалитетов. С праздником Пасхи всех присутствующих поздравил настоятель обители, благочинный Коломенского церковного округа, епископ Луховицкий Пётр. Рассказывая об идее проведения фестиваля, священнослужитель напомнил о старинной и славной истории возглавляемого им монастыря, который является памятником ратного подвига русского воинства. Его история тесно связана с самыми почитаемыми православными святыми – Сергием Радонежским и Дмитрием Донским. Преподобный Сергий благословил святого благоверного князя на строительство обители в честь победы в Куликовской битве. В 30-е годы прошлого столетия монастырь был разорён.

– Братские корпуса находились в разрухе, церкви обветшали, на территории образовалась свалка. В 90-е годы монастырь был передан РПЦ, началось его постепенное возрождение. Появились первые иконы, обитель стали посещать прихожане, а вот колоколов не было, – рассказал о. Пётр. – Нашей мечтой было восстановить историческую звонницу. По промыслу Божиему был отлит первый крупный колокол, потом появился набор более маленьких. Мы решили: колокола предназначены для того, чтобы славить Бога. Появилось желание приобщить к истории перезвонов всех желающих. Так и родилась идея фестиваля.

Самые крупные колокола для Бобренева монастыря отливали в Жуковском, а вот за маленькими монахи обратились в Тутаев. Надписи и изображения, которые должны были их украсить, братия решала на общих собраниях. Сейчас собрана практически вся звонница, осталось дождаться, когда будет готов последний колокол. Его вес 460 килограммов. Пока они располагаются на земле, но как только будет отреставрирована колокольня главного храма обители – Рождества Пресвятой Богородицы, их водрузят на законное место. Кстати, Бобренев монастырь попал в областную программу «Культура Подмосковья». Уже в этом году на выделенные средства в монастыре планируется провести проектные работы по главному храму, разрушенному братскому корпусу и по ограде.

Пока же все желающие могли ощутить себя настоящими звонарями. Особенно эта возможность привлекала многочисленную детвору, но взрослым тоже приглянулся представившийся шанс. Георгий Слезов приехал в Бобренев монастырь из Воскресенска. Его исполнение благовеста можно было по праву считать профессиональным, хотя к механизму управления колоколами он подошёл всего в третий раз.

– Для меня колокольный звон – это радость. Вообще фамилия Слезовых достаточно известная. В своё время они занимались отливкой колоколов, – рассказал участник фестиваля. – Один из них даже готов был взяться за переливку Великого колокола. Но ему на это не дали денег.

Стать звонарём достаточно просто, главное для этого – обладать слухом и чувством ритма. Безусловно, есть свои особенности и тонкости, но они придут со временем.

Для гостей также было подготовлено угощение – ароматный чай и вкуснейший кулич. А ученики воскресной школы выставили свои поделки на импровизированной ярмарке, где посетители могли приобрести ещё и сладости.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.