Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Военному комиссариату – 100 лет

Номер 14 (896) от 11 апреля 2018 г.Народ, который не хочет кормить свою армию, вскоре будет кормить чужую – это прекрасно понимали в молодом советском государстве. И в 1918 году был выпущен декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Прообразами стали органы военного управления, занимавшиеся приёмом, распределением и отправкой новобранцев к месту службы.

В Коломне, по словам краеведа Александра Денисова, до 1917 года существовала структура при уездном военном начальнике.

Об истории и современных реалиях работы комиссариатов говорили 6 апреля в Молодёжном центре «Горизонт» на торжественном собрании, посвящённом вековому юбилею создания военкоматов. За годы работы учреждения в ряды Вооружённых сил были призваны тысячи коломенцев. Только в годы войны в армию ушло более 21 тысячи жителей города и района. По словам начальника отдела военного комиссариата городов Коломна, Озёры и Коломенского района Владимира Бирбина, первым военным комиссаром в 1918 году был назначен товарищ Лобакин, вскоре его сменил Степанов, потом Хлыстов. До 1940 года коломенский военкомат возглавлял Ляпин, ему на смену пришёл Фролов. А с 1943 по 1956 год главным военкомом города и района был Павел Гладких. Пост главы местного комиссариата в разное время занимали Алексей Китаев, Иван Никольский, Иван Ярковой, Борис Рыжков, Владимир Евстигнеев, Владимир Дубенюк, Евгений Педяш, Александр Ховрачёв. С 2012 года местное военное ведомство возглавляет Михаил Карманов.

В годы Великой Отечественной войны комиссариат сыграл одну из ведущих ролей.

– В Коломне в первые дни войны был образован городской комитет обороны, куда вошёл и комиссариат. С 22 октября 1941 года этот орган фактически сосредоточил в своих руках гражданскую и военную власть, – рассказал В. Бирбин. – На четвёртый день войны в Коломне началось формирование истребительских батальонов. Из добровольцев было создано три батальона народного ополчения, которые вошли в краснознамённую дивизию. Люди осаждали военкомат с требованием отправить их на фронт.

Коломна стала одним из центров формирования 50 военных частей и соединений. После окончания Великой Отечественной войны военному комиссариату пришлось решать ряд задач, связанных с переходом на мирную жизнь. Постепенно всё встало на свои места.

С 1977 года Коломна шефствует над противоминными кораблями Северного флота. За это время на базовый тральщик «Коломна» было направлено 102 коломенца. На протяжении всего своего существования Коломенский военный комиссариат с честью выполняет поставленные перед ним задачи, внося свой вклад в укрепление обороноспособности страны.

На торжественном собрании глава Коломенского городского округа Денис Лебедев поздравил юбиляров с праздником и наградил заслуженных сотрудников. Почётный знак «За отличие в труде» был вручён начальнику отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Владимиру Бирбину. Почётные грамоты главы Коломенского городского округа получили начальник секретного отделения Татьяна Ковалёва, старший помощник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Надежда Наумова, офицер 3-го отделения Андрей Острецов. Ещё восемь человек были награждены благодарностями главы и юбилейным знаком «Коломне 840 лет». Кроме того, сотрудникам военного комиссариата вручили награды Московской областной Думы, а также памятные юбилейные медали «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту». Не забыли и о родственниках сотрудников военкомата, ушедших из жизни. Вдовы, дочери, внуки получили памятные адреса.

Елена ТАРАСОВА.