Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Апартаменты для бурёнок

Номер 13 (895) от 4 апреля 2018 г.Акатьевское сельхозпредприятие всегда было в числе передовых не только в Коломенском районе, но и во всём Подмосковье. Именно здесь внедрялись самые современные методики и технологии для получения больших урожаев и удоев.

Вот и сейчас ООО «Акатьевский» стало первым в регионе хозяйством, которое при помощи областной программы по поддержке животноводства открыло современную роботизированную ферму на 215 голов крупного рогатого скота. Общий объём инвестиций, вложенных в реконструкцию фермы, составил 72 миллиона рублей, из них 26 миллионов – областные субсидии, 24 миллиона – собственные средства, а 22 миллиона пришлось взять в кредит.

Торжественная церемония, посвящённая этому событию, прошла 29 марта. Поздравить виновницу торжества, а в этот день руководитель сельхозпредприятия Нина Жукова отмечала ещё и свой день рождения, приехал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, глава Коломенского городского округа Денис Лебедев и представители сельхозпредприятий из соседних муниципальных образований.

– Мне очень приятно, что первая роботизированная ферма, созданная по новой программе, открывается именно на коломенской земле. Я знаю вас, Нина Ивановна, не первый год как хорошего хозяйственника, – сказал Андрей Разин. – Это директор, которая последней вошла в программу в прошлом году, а стала первой, кто открывает полностью обновлённый цех по нашей госпрограмме. Я желаю, чтобы ваше хозяйство развивалось. У вас всегда много планов и достижений. У меня только самые лучшие пожелания в адрес вас и вашего коллектива.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области А. Разин преподнёс виновнице торжества почётный знак «За труды». Как признался чиновник, было сложно подобрать награду для столь заслуженного человека.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев также поздравил Н. Жукову с праздником и признался, что с акатьевской овощной продукцией знаком не понаслышке.

– Я часто ездил по этой дороге. С той стороны Оки находился спортивный лагерь и база гребли. Бывая здесь в годы своей пионерской юности, частенько захватывал с собой то морковку, то свёклу. Молодые были, речку легко переплывали. А хозяйство это всегда было передовым и сейчас оно на лидирующих позициях, – сказал Д. Лебедев. – Всё, что вы делаете, значимо для муниципального образования. Помимо животноводческой продукции и плодоовощной, вы начали выращивать клубнику, посадили яблоневый сад, сейчас приступили к освоению новых направлений, насколько я знаю, рассматриваете теплицы.

После разрезания красной ленточки директор ООО «Акатьевский» Нина Жукова провела небольшую экскурсию по обновлённой ферме. Ещё прошлым летом здесь были развалины постройки конца 50-х годов. Благодаря областным субсидиям за несколько месяцев помещение превратилось в самый современный животноводческий комплекс с французскими матрацами, автоматической дойкой, сбором отходов жизнедеятельности бурёнок и дальнейшей переработкой. Комплекс оснащён двумя высокотехнологичными роботизированными доильными системами фирмы LELY.

Проект животноводческой фермы был разработан подмосковной компанией «Фермы Ясногорья». По словам директора фирмы Николая Дубины, основной принцип работы оборудования базируется на индивидуальном подходе к животному. Специальная программа проанализирует состояние бурёнки и «доложит» оператору о самочувствии животного. На стадии дойки молоко тут же проверяется на наличие соматических клеток, количества белка, уровня жирности. Роботы следят даже за температурой жидкости. Все отклонения сразу же станут известны специалисту. Такой контроль позволит на начальной стадии подкорректировать рацион коровы, предпринять необходимые меры для улучшения её состояния. Ферма разделена на две части – в одной будет находиться дойное стадо – порядка 140 голов, а в другой – нетели и суходои. Причём логистика помещения рассчитана так, что для работы в коровнике потребуется всего три человека. Уже на этой неделе 215 бурёнок переедут в новые апартаменты.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия МО А. Разина, региональная программа помощи сельхозпроизводителям пользуется популярностью. Если в прошлом году за субсидиями обратились 10 аграриев, то в этом уже подано 15 предварительных заявок. В Коломенском городском округе готовится ещё одно хозяйство к реконструкции фермы.

– Мы сейчас обсуждаем тему по запуску проекта на территории близ села Сельниково. Там находится большой заброшенный двор. Уже есть потенциальный инвестор, который готов вложиться и реконструировать комплекс для запуска стада на тысячу голов, – сказал А. Разин. – Сейчас мы находимся на стадии обсуждения с банком вопроса открытия финансирования, а с помощью руководства городского округа уже практически сформирован банк для обеспечения кормовой базы. Если банки поддержат проект, то в ближайший год под Сельниковом будет открыт крупный реконструированный комплекс.

Планы ООО «Акатьевский» идут далеко. Уже в конце этого года на предприятии планируется открыть убойный цех с выпуском мясных полуфабрикатов.

Елена ТАРАСОВА.