Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Путь на Пекин-2022

Номер 12 (894) от 28 марта 2018 г.Подготовку к ХХIII Олимпийским играм спортсмены проводили вместе c хештегом #roadtoPeyonchang2018 (путь на Пхёнчан-2018). После того, как стало известно, что большая часть российской сборной в Корею не едет по решению МОК, Руслан Захаров, олимпийский чемпион по шорт-треку и теперь член сборной страны по конькобежному спорту, первым опубликовал в своём «Инстаграме» фото с тегом #roadtoBeijing2022 (путь на Пекин-2022).

С 23 по 25 марта в Коломне прошли Открытые всероссийские соревнования конькобежцев на призы Валерия Муратова, где разыгрывались медали на всех дистанциях за исключением командной гонки, командного спринта и двух самых длинных дистанций (5000 м у женщин и 10 000 м у мужчин). Награды учредили после того, как большинство российских спортсменов не были допущены до Олимпийских игр в Корее.

Пятисотку у женщин выиграла Ангелина Голикова (37,84 секунды) с отрывом в 16 сотых секунды от показавшей второе время Ольги Фаткулиной (38,00). Третьей стала Дарья Качанова (38,72).

После этапа в Минске Фаткулина заявила, что готова взять паузу в карьере. Столь негативный сезон эмоционально вымотал серебряного призёра Сочи: слушания в CAS, лишение олимпийской медали и потом её возвращение, недопуск на Игры... В общем, интервью нам Ольга давала уже не скрывая слёз.

Следом за женской пятисоткой медали на полуторке разыграли мужчины. Сложно среди поклонников конькобежного спорта было найти тех, кто сомневался в победе трёхкратного чемпиона мира и рекордсмена мира Дениса Юскова. Всё-таки равных в России на 1500 метров ему нет: 1 минута 45,13 секунды! Вторым стал Сергей Трофимов (1.47,30), третьим – Сергей Грязцов (1.47,76), что тоже было вполне предсказуемо. Денис Юсков: «Следующий сезон заканчивается этапом Кубка мира в Солт-Лейк-Сити. Мы определили это как главную цель, хочу снова обновить рекорд мира. Я наметил себе цель на всю оставшуюся карьеру. Так как для меня Олимпиада – непонятный старт, неясно, состоится или нет, мы ставим себе другие задачи – побить рекорд мира. Планирование будет строиться на этом». Денис Юсков в 2017 году обновил рекорд мира, принадлежавший Шани Дэвису, – 1.41,02 секунды.

3000 метров на Всероссийских соревнованиях остались за бронзовым призёром Олимпиады-2018 на 5000 м Натальей Ворониной (4 минуты 8,47 секунды), второе время показала Ольга Граф (4.10,64), третье – Евгения Лаленкова (4.11,40).

Второй соревновательный день спортсмены начали вновь с пятисотки – на этот раз с мужской. Рекордсмен мира Павел Кулижников, пропустивший несколько международных стартов из-за травмы, выиграл в Коломне с результатом 34,63 секунды. Вторым стал Алексей Есин (35,03), третьим – Артём Кузнецов (35,27).

Павел Кулижников: «Проблем с мотивацией у меня нет, но если и дальше будет такое продолжаться, бороться сложно. Из-за того что нас не допустили, хотелось быстро сбегать в Коломне. Нас не пустили на главное событие в жизни, это уничтожение... Какую-то нам нужно защиту давать. С таким временем был бы третьим на Олимпиаде, к тому же лёд в Коломне не самый быстрый и на Играх в Пхёнчхане адреналин выше, а результаты не такие высокие, можно было бы бежать быстрее. Я за два года четыре раза так бегал без учёта высокогорных катков. В последнее время у меня было столько травм, что когда ничего не беспокоит, просто получаю радость от тренировок, и результат растёт. Я раньше, как на войну выходил, а теперь мне всё в удовольствие. Надеюсь, не повторится такого беспредела». Кстати, в отсутствие Кулижникова в Корее на дистанции 500 метров выиграл норвежец Ховар Лоренцен, он же стал чемпионом мира в спринтерском многоборье. На вопрос, является ли Лоренцен лучшим спринтером в мире, Кулижников ответил: «Да вы что? Не смешите, пожалуйста».

На женской полуторке победила Елизавета Казелина. Она пробежала дистанцию за 1 минуту 57,73 секунды, второй стала Евгения Лаленкова (1.58,06), третьей – Екатерина Шихова (1.58,27).

Данила Семериков пробежал 5000 м с лучшим результатом – 6 минут 17,46 секунды, вторым стал Александр Румянцев (6.20,97), третьим – Руслан Захаров (6.28,56).

Завершали соревнования в Коломне забеги на мужской и женской тысяче и масс-старты. Ольга Фаткулина (1.15,34), Ангелина Голикова (1.15,53) и Дарья Качанова (1.16,32) заняли пьедестал у женщин. Денис Юсков (1.08,75), Павел Кулижников (1.09,00) и Алексей Есин (1.09,62) – у мужчин.

Мужской масс-старт выиграл Руслан Захаров, вторым финишировал Денис Юсков, третьим – Данила Семериков. В женском масс-старте победила Елизавета Казелина, второе место заняла Виктория Филюшкина и третье – Ольга Граф.

По окончании второго соревновательного дня министр спорта России Павел Колобков провёл в Коломне встречу с российскими скороходами и руководством Союза конькобежцев России. Он поздравил с днём рождения Руслана Захарова и вручил значок и удостоверение заслуженного мастера спорта Наталье Ворониной. По словам Колобкова, после восстановления Олимпийского комитета России в его статусе спортсменам можно спокойно готовиться к следующим Играм: «К сожалению, в Олимпиаде многие не приняли участие по независящим от вас причинам, хотя были готовы к самым высоким результатам. Но не было возможности составить конкуренцию на Играх сильнейшим спортсменам из других стран. Вы уже знаете, что ОКР был восстановлен в своём статусе. С точки зрения Олимпиады я думаю, все вопросы разрешены, и полагаю, что можно спокойно готовиться к следующим Играм».

Валерия ДУБОВА.
Фото предоставлено КЦ «Коломна».