Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Абсолютный рекорд Президента

Номер 11 (893) от 21 марта 2018 г.18 марта россияне выбрали главу государства. Явка избирателей была достаточно высокой. Она составила 67,43%. Такие данные приводит Центризбирком по итогам обработки 99,84% бюллетеней. В Московской области явка – 63,3%. В Коломенском городском округе – 64,20%.

По предварительным итогам бесспорным лидером стал действующий глава государства Владимир Путин. За него проголосовали 76,66% жителей страны. Примечательно, что нынешний Президент наиболее популярен в Кабардино-Балкарской Республике, где ему отдано 93,38% голосов, в Крыму (92,15%), Республике Тыва (91,98%), Чеченской Республике (91,44%), Республике Дагестан (90,73%).

В Московской области граждане отдали данному кандидату 74,49%. Его основной соперник Павел Грудинин набрал в Подмосковье 12,88%, тогда как по России за него проголосовали 11,80%.

В Коломенском городском округе галочку напротив фамилии Владимира Путина поставили 72,61% жителей, Павел Грудинин набрал 14,75%. Однопроцентный барьер преодолели Владимир Жириновский, получивший 5,98% голосов, и, как ни странно, Ксения Собчак, набравшая 1,59%.

Все остальные кандидаты – Сергей Бабурин, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский – остались в аутсайдерах, не снискав популярности у коломенцев. Они не смогли набрать даже по тысяче голосов, что, кстати, соответствует общероссийским и областным показателям.

Традиционно в день выборов большое внимание уделялось ребятам, которым исполнилось 18 лет и они впервые получили право участвовать в голосовании. На прошедшем референдуме свой гражданский долг исполнили более 600 юношей и девушек. Так, первокурсницы ГСГУ Анастасия Краснова и Анастасия Болонина пришли на участок впервые. В честь знаменательного события девушкам были вручены подарки.

– Я считаю, что на выборы необходимо ходить, ведь от каждого из нас зависит дальнейшая судьба страны, – сказала Анастасия Болонина.

– Мне очень хотелось поучаствовать в выборах президента, чтобы стать причастной к событиям в своей стране, – поделилась своим суждением А. Краснова.

За ходом голосования следили многочисленные наблюдатели, в том числе и международные. В Коломенский городской округ прибыли 35 представителей из Кореи, Ирака, Иордании, Индии, Индонезии, Камбоджи, Сомали, Ливии, Палестины, ЮАР. Участники делегации осмотрели два объекта, участок в Конькобежном центре «Коломна» (972) и в школе № 7 (974). В первую очередь они следили за соблюдением легитимности процедуры выборов Президента Российской Федерации, обращали внимание на возможность беспрепятственного голосования за того или иного кандидата, а также иностранные гости отслеживали, как работают члены комиссии и наблюдатели. По словам представителя делегации международных наблюдателей, председателя Комиссии Палестинской автономии Хишама Кухайла, увиденные пункты голосования полностью оснащены по всем международным стандартам. Для гостей была подготовлена и культурная программа. Специалисты музея-заповедника «Коломенский кремль» провели для наблюдателей экскурсию по городу.

Но вернёмся к самим выборам. 18 марта, придя на участки, коломенцы могли не только исполнить свой гражданский долг, но и решить некоторые бытовые проблемы.

На территории многих УИКов в этот день работали специалисты ООО «ДГХ», которые принимали жалобы и предложения от жителей. Также, не отходя далеко от избирательного участка, можно было проверить состояние здоровья, обратившись к медицинским работникам Коломенской ЦРБ.

Примечательно, что завершающий аккорд прошедшей избирательной кампании показал, что она прошла на достойном уровне. Выборы были высокотехнологичные. На участках использовались традиционные урны для голосования, но технология подсчёта голосов с использованием QR-кода значительно облегчила процесс подведения итогов. Таким образом, предварительные результаты голосования участковые и территориальная избирательная комиссии смогли получить уже спустя несколько часов после закрытия участков.

Елена ТАРАСОВА.