Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Почитаем сказки!

Номер 8 (890) от 28 февраля 2018 г.25 февраля в Центральной городской библиотеке имени В. В. Королёва был запущен новый социальный проект «Читалка. Совместное прочтение сказок».

Идея принадлежит молодым мамам Ольге Лосевой и Татьяне Трошиной – создательницам комьюнити (интернет-сообщества) Mom’s Project, появившемся в Коломне совсем недавно, всего несколько месяцев назад, но уже активно набирающем обороты в своём желании выйти за пределы общения в социальных сетях. Задумка прочтения сказок детям в формате живого общения появилась давно и вызвана была в первую очередь тем, что сегодня телевидение и интернет прочно вошли не только в жизнь взрослых, но и детей, а хочется, чтобы подрастающее поколение развивало своё воображение, а не примитивно усваивало визуальную информацию. Книга в жизни ребёнка и есть тот самый проводник в радужный мир фантазий.

Практика чтения вслух существует во всём мире. Площадками для таких встреч обычно становятся книжные магазины. В Коломне подобным местом стала Центральная городская библиотека, сотрудники которой с энтузиазмом поддержали идею молодых мам.

– Мы с удовольствием отозвались на предложение Ольги и Татьяны, – рассказывает Татьяна Форисенкова, заведующая организационно-методическим отделом ЦГБ им. В. В. Королёва. – Мысли об организации совместного досуга родителей и детей давно витали в воздухе и у нас, и вот судьба подарила нам встречу с Mom’s Project, и пазл сложился.

Формат живого чтения книг замечателен уже сам по себе как наглядное пособие, уверена Татьяна Форисенкова. Ведь многие молодые мамы не знают, как прививать детям любовь к книге и чтению, не знают с чего начать. Многие родительницы наверняка сталкивались с такой ситуацией: покупаешь ребёнку книгу яркую, красочную, качественно оформленную, а малыш не проявляет к ней никакого интереса. Посмотрел один раз картинки, и на этом их знакомство закончилось. Обидно, правда? Начинаешь думать, может быть история ребёнку не понравилась, или ты её как-то не интересно прочитала. В общем, одни сомнения. А тут, в компании детей, не то что сказку интересно слушать, можно и нелюбимую манную кашу съесть с удовольствием. А слушать сказки минувшим воскресным утром было уж очень интересно, ведь читали их по ролям молодые артисты Коломенского народного театра. Главным детским автором в этот раз стал Корней Чуковский. Произведения были выбраны классические: «Айболит» и «Тараканище». Маленьким слушателям так понравилось, что когда обе сказки были прочитаны, они попросили ещё. И на сладкое получили «Телефон». Как оказалось, творчество Корнея Ивановича многим здесь было знакомо, мальчишки и девчонки тихим шёпотом повторяли за чтецами уже известные строки. Молодые артисты под руководством Аллы Крапивиной, куратора театральной студии при КНТ, справились с поставленной задачей на отлично. Отпускать их не хотел никто: ни дети, ни родители. Ведь даже взрослым приятнее слушать, а не читать. А уж довольные и впечатлённые такой необычной подачей привычных сказок дети и подавно не хотели прощаться с чтецами. Поэтому ребятам пообещали, что обязательно будет новая встреча и, конечно, новая сказка, да не одна, а сколько выслушать смогут эти юные ушки.

Творческий союз библиотекарей и молодых мам действительно не собирается останавливаться лишь на одном формате в своём сотрудничестве, а непременно хочет его развивать. В будущем планируется, помимо чтения книг вслух, организовывать и различные мастер-классы для детей и родителей. Представительницы Mom’s Project, сами молодые мамы, знающие о чём говорят, уверены, что такие встречи для мамочек просто необходимы. Ведь когда ты погружаешься с головой в материнство, и весь мир для тебя – твой ребёнок, так часто не хватает простого живого общения на отвлечённые темы, чтобы в какой-то момент не почувствовать себя той самой белкой, бегущей тысячный круг в своём колесе.

Очевидно, что настрой у коломенских мам боевой и поток идей нескончаем. Так что с нетерпением будем ждать от них новых интересных проектов. И непременно в них поучаствуем.

Виктория АГАФОНОВА.