Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Из Пскова на лыжах

Номер 7 (889) от 21 февраля 2018 г.17 февраля до Коломны добрались участники лыжного перехода команд ВДВ из пунктов постоянной дислокации воинских частей в Рязань.

Как мы уже писали ранее, наш город оказался на пути следования сверхдальнего лыжного марафона, приуроченного к 100-летнему юбилею со дня образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Более 300 десантников стартовали из Новороссийска, Пскова, Костромы, Тулы, Смоленска, Ульяновска, Камышина, Белгорода, Кубинки. Маршрут проходит через 158 населённых пунктов, лыжниками из разных регионов страны преодолено более 7500 километров.

В Коломну прибыла команда лыжников в количестве 30 человек из 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которая базируется в Пскове. Необычных гостей встречали на территории Центра автомотоспорта ДОСААФ России «Аэроград Коломна». В торжественной церемонии приняли участие представители администрации Коломенского городского округа, а от имени Центрального совета ДОСААФ России лыжников приветствовал руководитель проекта по развитию автоспорта Константин Журавлёв. Десантники рассказали о том, что из Пскова они вышли 2 февраля. Маршрут прошёл через такие населённые пункты, как Остров, Опочка, Великие Луки, Тверь. Вместе с десантниками в Коломне часть пути прошли на лыжах 10 воспитанников спортшкол и 35 студентов ГСГУ.

Гости посетили Мемориальный парк, где возложили цветы и венки к Вечному огню. Сразу после этого они отправились в Музей боевой славы, где прошёл Урок мужества, посвящённый 100-летию РВВДКУ, а также истории 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии. Отметим, что это старейшее соединение Воздушно-десантных войск России, которое ведёт свою историю с 1 сентября 1939 года.

На мероприятие были приглашены ветераны Вооружённых сил, участники боевых действий, родственники коломенцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, юнармейцы, студенты колледжей, военнослужащие гарнизона.

Как было отмечено на встрече, коломенские десантники тоже вписали свои имена в славную историю ВДВ. Сегодня в городе проживают родственники воинов, в том числе воздушно-десантных войск, погибших в Афганистане и Чечне, Нагорном Карабахе и Сирии. Многие из них проходили службу в полках 76-й дивизии. В Коломне свято хранят память об Александре Лаптеве, Алексее Полякове, Викторе Романове.

Перед гостями выступили заведующий Музеем боевой славы Е. Ломако, заместитель командира дивизии по работе с личным составом, руководитель лыжного перехода полковник Р. Осипян, руководитель историко-патриотического центра при администрации округа В. Юрченко, вдова Героя России В. Романова Н. Романова.

А вечером в Молодёжном центре «Русь» состоялся концерт, где основным номером стало выступление вокально-инструментального ансамбля «Голубые молнии». По словам участника этой группы Романа Богданова, музыканты сопровождают десантников на всём пути следования и выступают в каждом крупном населённом пункте. Их основная цель – своими песнями донести до слушателей героизм российских военнослужащих, стоящих на страже рубежей, любовь к Родине и к армии.

Прошедшие выходные стали для десантников небольшой передышкой в многодневной лыжной гонке. Завершится переход 22 февраля недалеко от населённого пункта Поляны в Рязанской области.

 

Татьяна КУЗНЕЦОВА.
Фото с сайта pskovgorod.ru.