Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Старая Коломна в новой формации

Номер 6 (888) 14 февраля 2018 г.Реконструкция исторической части города пока вызывает немало вопросов, ответы на которые ещё предстоит найти. Коломнафильм, Коломнасад или Коломнаарт… Что станет главной концепцией московских архитекторов?

5 февраля администрация Коломенского городского округа пригласила всех желающих обсудить программу преобразования исторической части города. «Нам нужны ваши идеи» – значилось в объявлении. И желающих, и идей оказалось немало.

На встречу с исследовательской группой во главе с архитектором, дизайнером, специалистом в области развития территорий Олегом Распоповым пришли коллеги архитекторы, общественные деятели, представители бизнеса, в частности, туристического, археологи и просто неравнодушные жители города. Разговор получился эмоциональным, интересным и неоднозначным. Но главное – состоялся именно диалог, чего собственно и хотели устроители встречи.

Как выяснилось, у программы «Коломнаменяется» пока есть только название и собственно кусок исторической части города, который и должен поменяться. Этот участок начинается от площади Двух революций и через скверы по улице Зайцева мимо Пятницких ворот выходит к набережной Москвы-реки и Бобреневскому мосту.

– Мы не проектировщики, – сразу расставил точки над «i» господин Распопов. – Мы группа исследователей и готовим техническое задание для дальнейшей работы: собираем мнения жителей, бизнес-сообществ, властей, туристов; потом консолидируем полученную информацию в один документ, который и поставит задачи перед проектировщиками.

Надо сказать, что опыт подобной работы у группы Олега Распопова есть. Уже исследованы и, видимо, преобразованы Воскресенск, Егорьевск и Дмитров. Жаль, наглядно участникам встречи это не продемонстрировали. Зато подробно рассказали, что такое общественное пространство и каковы принципы его создания. (Специально не употребляю слово «урбанистика», слишком многие ещё считают его чуть ли не ругательным). А вот примеров организации общественного пространства в Гонконге, Хайленд-Парке (США), Будапеште, Риге было предостаточно. Но коломенцев это мало интересовало: Гонконг далеко, а родной старинный город рядом, буквально за окном (встреча проходила в МЦ «Выбор», как раз в пяти минутах ходьбы от места будущих реконструкций).

Как только презентация была закончена, собравшихся призвали к диалогу. И первой микрофон взяла известный общественный деятель Галина Матвеева.

– Во-первых, – заявила Галина Николаевна, – очень настораживает формулировка, что это будет бульвар! (Господин Распопов в начале своей речи действительно назвал будущий проект бульваром, правда, потом исправился на пешеходную зону). – Ни в коем случае! Это очень страшно! – тоном, не терпящим возражений, высказывала своё мнение оратор. – Дело в том, что ещё до войны было создано зелёное полукружье возле Кремля, и это полукружье было – не бульвар, а скверы. Это принципиальное замечание! И превращать наши скверы, которые создавались в 20-е, 30-е годы и после войны в бульвар, ни в коем случае нельзя!

Однако к концу своей речи Галина Николаевна всё же смягчилась, презентовав архитектору книгу «Город парков и садов». Она пояснила:

– Эта книга создана коломенцами, которые неравнодушны к зелёному богатству своего города. В ней вы прочитаете их мнения о том, что нужно делать в исторической части города. Как раз о парках, садах и скверах исторической части Коломны и рассказывает первая часть издания.

Господин Распопов поблагодарил и пообещал непременно учесть данное обстоятельство. Надо сказать, что многие из присутствующих были сильно удивлены тем фактом, что реставрация старой Коломны вдруг затевается с белого листа. Ведь существует целый проект с конкретными решениями, разработанный Благотворительным фондом «Коломенский Кремль» и Некоммерческим партнёрством «Город-музей» с привлечением специалистов и общественности.

– Куда всё исчезло? – вопрошала архитектор Ольга Бурлакова. (Очевидно, что это был риторический вопрос). – Нельзя взять и выхватить центральную часть из общей территории и делать абстрактные предметы малых форм! Должен быть программный подход ко всей исторической части, её наполнению, инфраструктуре. А то опять получится, что мы делаем дорожки неизвестно куда! Коломна – уникальный город, историческое поселение федерального значения. Поэтому к благоустройству исторической части нужно подходить комплексно и продуманно, – уверенно продолжала госпожа Бурлакова и в конце своей речи поставила жирную точку. – Примеры из зарубежья, которые вы нам показали, хороши для Колычёва, а в старой части города арт-объекты нам не нужны, там и так всё прекрасно!

Надо сказать, что организация общественного пространства волновала не только с точки зрения архитектуры и градостроительства. Предприниматель Оксана Коротина обратила внимание исследователей на безобразное состояние жилого сектора на улице Зайцева: разваливающиеся сараи и заборы вряд ли можно назвать украшением старой части города. Ситуацию прояснила директор Культурного центра «Лига», исполнительный директор Благотворительного фонда «Коломенский Кремль», член Общественной палаты Коломны Ольга Милославская:

– Многоквартирные дома на улице Зайцева до сих пор не имеют канализации! И туалеты у них, простите, находятся на улице! Вот мы с вами сейчас говорим о благоустройстве, а люди там десятилетиями не могут добиться элементарных человеческих условий!

Высказавшись на тему отсутствия канализации в XXI-то веке (!), Ольга Анатольевна всё же поделилась и своим взглядом на грядущие преобразования.

– Я, конечно, за функциональное использование этого места, причём, ведь существует уже множество разработок на эту тему, которые получили одобрение общественности. Приходя на территорию, хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на те материалы, которые уже есть.

Историки и археологи просили исследовательскую группу учитывать и их интересы, чтобы проектировщики оставили возможность учёным заниматься научной работой, чтобы археологические и архитектурные объекты не были потеряны во время благоустройства.

Жители же высказывали самые разнообразные идеи для преобразований. Кто-то видел если не Мосфильм в исторической части города, то как минимум Коломнафильм. Ведь киносъёмки у нас давно никого не удивляют. Мечтали о восстановлении исторической достоверности: от ликвидации транспортного движения до полного восстановления Кремля и получения для этой зоны статуса заповедника. Говорили и о нюансах: о мощении улиц брусчаткой, а не плиткой (хотя лично меня больше устроила бы плитка), о зелёных насаждениях, которых должно быть как можно больше, о том, какими хотят видеть светильники: современными или под старину. И главное, жители просили не делать из исторической части города лубок, а максимально сохранить дух многовековой истории.

– Вы должны понять, кто мы. И услышать нас. Тогда у нас всё получится, – заключила в конце встречи Галина Матвеева.

Кажется, резюме было мощным. Аплодисменты.

Далее будущий проект станут обсуждать в более узком кругу специалистов на заседании Общественной палаты. Все предложения обещают учесть и внести в общую концепцию. И уже более детально обсудить на следующей встрече с коломенцами.

P.S. К сожалению, я нечасто бываю в исторической части города. Но новые монументальные скамьи на площади Двух революций, конечно, видела. Можно сколь угодно рассуждать об их дизайнерском исполнении, но хорошо уже просто то, что они появились. Ведь долгое время элементарную скамейку в старом городе надо было ещё поискать. А был и такой период, когда этот «основной элемент коммуникации» (так обозначил лавочку архитектор Олег Распопов) вообще отсутствовал в большинстве парков и скверов. Но сейчас даже не об этом. Для меня наглядный пример организации городского пространства – «MIX-точка» на пересечении улиц Ленина и Пионерской. Не сочтите это за рекламу. Как интересно и необычно обустроена территория вокруг, там постоянно все фотографируются, останавливаются, обсуждают, рассматривают, улыбаются. Разве не это главная оценка качества? И вот несколько дней назад вместо картин, выставленных в металлических рамах с соответствующей подсветкой на улице, я обнаруживаю зияющие дыры. Оказывается, их пришлось убрать из-за жалобы на портале «Добродел»! Ну, объясните, кто сказал, что это доброе дело? И кому, интересно, не даёт покоя слава Герострата? Всем известно, что ломать легче, чем строить, создавать, созидать… А подобными выпадами можно отбить желание что-то делать раз и навсегда. Хочется спросить того, кто написал эту жалобу: а он сам-то что сделал, для того чтобы превратить банальный перекрёсток двух дорог если и не в картинную галерею, то точно в место, где поднимается настроение?

Виктория АГАФОНОВА.