Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Доколь всё это будет продолжаться?

Номер 5 (887) от 7 февраля 2018 г.В очередной раз спрашивали коломенцы у главы городского округа Дениса Лебедева на встрече с жителями деревни Сычёво и представителями инициативной группы, выступающей за закрытие полигона ТБО «Воловичи» и его рекультивацию, которая прошла 1 февраля в административном здании.

Жители Сычёва, признавая, конечно, проблемы полигона первостепенными, всё же пришли к главе Коломны со своей личной бедой (а их (бед) в России, как известно, две) – дороги в деревне оставляют желать лучшего. И это, мягко говоря. Обращения с просьбами решить эту проблему активисты деревни пишут вот уже почти пять лет. Но воз, как видно, и ныне там. В прошлом году получили ответ от тогда ещё администрации Коломенского района, что будет составлена смета по строительству дороги в Сычёве. На том, в общем-то, всё и закончилось. Есть ли таковая смета? И как быть дальше? – спрашивали жители Сычёва у нынешнего главы. Порадовать сельчан Денису Юрьевичу было нечем: «Никакой проектной документации по Сычёву у нас от районной администрации не осталось». Однако с тем, что проблему нужно решать, согласился, подчеркнув, что решать её надо капитально. И обещал в этом году сделать проект дороги, и, если всё сложится благополучно, уже в будущем можно будет приступить к её строительству.

Далее инициативу перехватили борцы за экологию. Вопрос был всё тот же: до коль? Доколь всё это будет продолжаться? Сколько ещё Москва будет решать свои проблемы за наш счёт? Складывается ощущение, что ещё немного, и все эти вопросы станут риторическими.

На прошлой встрече глава Коломны озвучил предположительную дату закрытия полигона ТБО – 2019 год. А это значит, что ещё два года «Воловичи» будут принимать отходы. Информация о том, что до 1 июня откроются четыре новых полигона, и поток мусоровозов резко снизится, присутствующих не впечатлила. «Мы это уже слышали, только что-то они никак не открываются!», – отмахнулись собравшиеся. Народ требовал решительных действий! Перекрыть дорогу и не пускать на полигон московские мусоровозы – и вся недолга. «Вы действительно считаете, что если я вместе с вами выйду и перекрою дорогу, мы решим нашу проблему? Это противоправное действие, а нам надо решать вопрос в рамках закона», – в который раз пытался убедить собравшихся глава. Денис Юрьевич был оптимистичен: «Поверьте мне, эта ситуация контролируется на всех уровнях. Я обещал, что расширения полигона не будет – его нет. 45 гектаров, выделенные рядом с полигоном, также не будут использоваться под складирование мусора». К тому же уже сегодня разрабатывается проектная документация по улучшению технологического процесса захоронения отходов, и уже в апреле по новому проекту начнутся работы, затем последует закрытие полигона, его рекультивация и дегазация.

Также инициативная группа обратилась к главе города с предложением установить в определённых точках газоанализаторы, закупленные на средства населения, чтобы продолжать контролировать экологическую ситуацию на свалке. Возражений от градоначальника не было, лишь пожелание: точки для установки оборудования всё же нужно согласовать с администрацией.

Конечно, коломенцы признают, что нависшая над городом экологическая проблема появилась не сегодня и не вчера и даже не при нынешнем градоначальнике. Верно во всех этих рассуждениях одно, решать её нужно как можно быстрее, и делать это придётся главе города. А жители, по их же собственным заверениям, готовы ему помогать во всём и на всех этапах. Что ж, время покажет.

Виктория АГАФОНОВА.