Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

С операции не вернулись

Номер 4 (886) от 31 января 2018 г.В истории нашей страны, как, пожалуй, и во многих других, есть белые пятна, вопросы, в силу определённых обстоятельств не получившие исчерпывающий ответ. Один из них: что стало причиной гибели подводного крейсера К-129 Тихоокеанского флота в далёком 1968 году.

Погиб весь экипаж субмарины, все 98 человек. Одним из них был командир электронавигационной группы БЧ-1 лейтенант Анатолий Дыкин. Сегодня в Коломне проживают его вдова Валентина Дыкина и дочь Ирина Фролова. 26 января в Музее боевой славы военный комиссар городов Коломна и Озёры подполковник Михаил Карманов передал женщинам орден Мужества, которым Указом Президента РФ от 20 октября 1998 года был посмертно награждён А. Дыкин. Церемония прошла в рамках проведения семинара-совещания, на котором обсуждались вопросы патриотического воспитания молодёжи.

Председатель Координационного совета историко-патриотического центра при администрации Коломенского городского округа Вячеслав Юрченко рассказал, что подводная лодка, вооружённая тремя баллистическими ракетами с ядерными боеголовками и двумя ядерными торпедами, вышла на боевое задание 24 февраля 1968 года с базы на Камчатке. Но в ночь с 7 на 8 марта субмарина затонула в 12 тысячах миль от побережья полуострова.

50 лет прошло с той страшной трагедии, но к разгадке причин ЧП исследователи так и не приблизились. Существуют три версии, но моряки-подводники склоняются к тому, что К-129 оказалась жертвой тарана американской атомной подлодки «Суордфиш». Косвенным подтверждением этого стало сообщение о том, что спустя некоторое время субмарина встала на ремонт на одной из японских военно-морских баз. Однако американское правительство заявило, что во время гибели советской подлодки в том районе не было ни одного их судна. Спустя несколько лет американские спецслужбы попытались поднять затонувший корабль, но в самый ответственный момент корпус подлодки не выдержал и развалился на два фрагмента. Американцам удалось доставить на поверхность только её носовую часть, где были обнаружены останки нескольких моряков. Они были преданы земле с соблюдением всех почестей.

Родственники погибших подводников получили повестки с извещением «пропал без вести». И лишь после 80-х гриф секретности был отчасти снят. А в 1998 году правительством страны принято решение о награждении посмертно всех членов экипажа орденом Мужества.

Передавая орден ближайшим родственницам Анатолия Дыкина, военный комиссар городов Коломна и Озёры сказал, что очень многих ещё не нашли государственные награды. В 1998 году их получили всего пять семей. Церемония вручения проходила в Севастополе. Процесс поиска родственников погибших моряков очень долгий и кропотливый, ведь люди разбросаны по всей стране.

В ответном слове Ирина Фролова поблагодарила всех за память о тех, кто отдал свою жизнь, служа Отечеству.

– Мы счастливы, что государственная награда до нас дошла. Я вижу, что здесь собрались люди, которым близка тема патриотизма, героизма, мужества и достоинства. Мы до сих пор чтим память героев, погибших в военные годы. Наши отцы и деды отдали свои жизни, чтобы мы жили в мире, до сих пор ведутся поиски пропавших и погибших, и это правильно, так должно быть, – сказала И. Фролова. – Но когда люди гибнут в мирное время, эти потери намного тяжелее для родственников и близких. Мы всё время испытывали чувство горечи, потому что потеряли самого близкого человека. Мой папа – лейтенант, только что окончивший училище, у него впереди была большая жизнь, была семья: жена, дочь, мама, и в один день всё это перечеркнулось. 8 марта для нас – чёрный день календаря, у нас нет женского праздника. Всю жизнь мы живём с чувством потери и гордости за отца, сына, мужа, деда и с чувством несправедливости государства в отношении нашей семьи. Ведь мы все были брошены на произвол судьбы, и это обидно. Но я счастлива, что мама дожила до сегодняшнего дня, и эта награда показывает, что страна обратила на нас внимание.

Участники встречи почтили минутой молчания память всех, кто не вернулся с боевых заданий, найдя последний приют в морских глубинах.

Елена ЖИГАНОВА.