Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Открыт для диалога

Номер 2 (884) от 17 января 2018 г.12 января в Коломне с рабочим визитом побывал председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов. Здесь он провёл приём жителей, а потом посетил коломенский перинатальный центр и оценил ход ремонтных работ ДК «Тепловозостроитель».

Приём граждан проводился в здании Коломенского городского округа. На него записались пять человек. В основном все обращения носили коллективный характер. Первая заявительница попросила спикера о помощи в благоустройстве сквера, расположенного на улице Дзержинского.

– Хотелось бы добавить скамеек, дорожки подправить. От жителей этого района большая просьба посодействовать.

Глава округа Денис Лебедев отметил, что в городской программе стоит приведение в порядок и облагораживание данной территории.

– У нас уже разработан дизайн-проект благоустройства. Поэтапно мы занимаемся всеми скверами в городе. В планах на этот год стоит сквер и на улице Дзержинского. К тому же к нам обратилась группа военнослужащих с просьбой установить памятник погибшим пограничникам. Он разместится на данной территории.

Как пояснил председатель МОД, в области расширена программа по благоустройству, и у муниципалитетов есть реальная возможность получить средства для проведения работ. Тем более после объединения города и района Коломенскому городскому округу стало проще стать участником ряда госпрограмм, и уже в этом году финансирование значительно возрастёт.

– Теперь мы имеем возможность увеличить капиталовложения по всем программам для муниципалитета. Для сравнения: если в прошлом году город и район получили из областного бюджета порядка 600 миллионов, то в этом году 2,4 миллиарда рублей, – сказал И. Брынцалов.

Также к столичному чиновнику обратились жители села Пестриково. Активистка рассказала, что долгие годы они добиваются того, чтобы у них установили детскую площадку. От старой, смонтированной ещё в 2000 году, осталась одна горка, да и она располагается уже на территории частника, взявшего этот земельный участок в аренду. Данную проблему глава округа также пообещал решить.

Председатель садоводческого товарищества «Росы» в деревне Подберезники попросила проложить дорогу к СНТ. Поскольку проектирование новой трассы потребует значительных временных и финансовых затрат по постановке объекта на баланс муниципалитета и подготовке проекта, то на переходный период существующий проезд уже этой весной выровняют и отсыпят.

Не обошёлся приём и без обсуждения ситуации, сложившейся на полигоне «Воловичи». Один из активистов инициативной группы изложил требования жителей округа. И прежде всего они касались протеста на расширение полигона ТБО, строительства мусороперерабатывающего завода и своза в Коломну отходов со всего Подмосковья.

– Мы собрали более 25 тысяч подписей жителей как Коломны, так и сельских населённых пунктов, которые обеспокоены грозящей экологической катастрофой. Сейчас на полигоне уже зарегистрированы нарушения. С каждым днём гора мусора растёт, – рассказал активист. – Мы понимаем, что отходы нужно куда-то девать и искать выход из данной проблемы, но не хочется, чтобы эти вопросы решались за счёт здоровья местных жителей.

– Давайте обсуждать, искать выход, я открыт для диалога, – заявил спикер Думы. – Проблема с утилизацией мусора возникла уже давно, мы в Думе неоднократно обсуждали данный вопрос. И вот, когда президент в Год экологии поднял эту тему, она сдвинулась с места. В Подмосковье закрыт ряд полигонов, не отвечающих современным требованиям. Мусороперерабатывающие предприятия, запланированные территориальной схемой обращения с отходами, будут сделаны с учётом современных технологий. Но для этого необходимо ввести раздельный сбор мусора, законопроект уже готовится у нас в Думе.

Далее последовал рассказ о том, как обстоят дела в Европе. Спикер отметил, что во многих европейских городах мусороперерабатывающие заводы стоят чуть ли не в центре и никому не мешают. После очередного перечисления, как всё будет замечательно и решатся многие проблемы, возник вопрос: а почему бы в Москве не построить это чудо современной техники? Ан-нет, нельзя, неуважение это, и Конституция против! Тогда уже в зале послышался шёпот: а тогда давайте в Красногорске! Почему же «чистейшим» воздухом с завода должны «наслаждаться» только в Коломне, пусть областные чиновники порадуются. Но, увы, вопрос повис в воздухе.

Тем временем, спикер подчеркнул, что утилизация отходов – действительно большая проблема и её надо решать сообща, поэтому активисту была выдана визитная карточка Игоря Брынцалова с предложением звонить в любое время.

Вторая часть визита председателя МОД состояла из посещения ряда социально-значимых объектов. Игорь Брынцалов посетил коломенский перинатальный центр. Главный врач медучреждения Наталья Алимова провела для гостя экскурсию по вверенной ей больнице, рассказала о работе отделений и о новшествах, применяемых для улучшения уровня обслуживания пациентов. Одним из самых трогательных моментов посещения перинатального центра стало участие И. Брынцалова в выписке новорождённого. Спикер поздравил супружескую пару Епифановых с рождением долгожданного малыша и вручил памятные подарки.

Следующим объектом, который осмотрел гость, стал ДК «Тепловозостроитель». Там уже завершаются ремонтные работы, совсем скоро запланировано торжественное открытие. Председателю Думы показали отреставрированный концертный зал, рассказали о звуковой аппаратуре, закупленной для обновлённого ДК в Италии и Англии, которое обошлось в сумму более семи миллионов рублей. Также спикер осмотрел танцевальные залы, убедился в доступности ДК для людей с ограниченными физическими возможностями.

– Приятно, что провели ремонтные работы и вместе с тем сохранили задумки архитекторов. Я обратил внимание, что подрядчик здесь сейчас присутствовал. Всё сделано с душой и средства, предусмотренные на ремонт, использованы максимально эффективно. Качество выполненных работ очень высокое, – заметил И. Брынцалов.

Подводя итоги своего визита, спикер заметил, что после преобразования города и района в округ у муниципалитета появились новые возможности, которые отражены в областном и местном бюджетах.

– Мы уже сейчас видим экономию, получаемую от сокращения штата муниципальных служащих. Она составляет порядка 60–80 миллионов рублей, которые можно направить на выполнение различных программ. Уже сейчас мы имеем возможность делать инвестиции в развитие ЖКХ: строить котельные, ремонтировать дороги; фиксируем интерес инвесторов к данной территории.

Игорь Брынцалов также отметил эффективность работы главы Коломенского городского округа, его команды и всей администрации в целом, пообещав поддержку депутатов.

Елена ТАРАСОВА.