Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дорога в Пхёнчхан легла через Коломну

Номер 1 (883) от 10 января 2018 г.Традиции проведения чемпионатов Европы по скоростному бегу на коньках в классическом многоборье 125 лет. До 1970 года в них принимали участие только мужчины, и только тогда мужская монополия была нарушена женским присутствием. Европейское первенство в 2018 году в Коломне проводится впервые по олимпийской системе: победители определяются на отдельных дистанциях.

МОК казнит, ISU милует

Ситуация более чем парадоксальная: Международный олимпийский комитет пожизненно лишает права участия в Зимних Олимпиадах лучших российских скороходов последних лет Ольгу Фаткулину, Александра Румянцева. Под вопросом поездка в Южную Корею лидеров национальной команды Дениса Юскова и Павла Кулижникова, самых возможных добытчиков олимпийских медалей, и тот и другой в начале сезона установили мировые рекорды, соответственно, на дистанциях 1500 и 1000 метров.

Тем удивительнее, что Международный союз конькобежцев разрешил всем вышеназванным атлетам принимать участие в этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы.

Объяснить непримиримую позицию руководства МОК может огромное влияние главного спонсора на принятие решений этой общественной организацией и владельца прав на телетрансляцию олимпийских соревнований, коими являются США.

Конечно, если события будут развиваться по худшему для нас сценарию, отсутствие лидеров сильно ослабит потенциал олимпийской команды, принуждённой к тому же выступать под нейтральным флагом.

Вряд ли мы сможем взять медали в личных дисциплинах, хотелось бы ошибиться, даже несмотря на то, что Екатерина Шихова, Наталья Воронина, экс-коломчанка Ангелина Голикова на этапах Кубка мира составляли конкуренцию соперницам из-за рубежа. Мы можем рассчитывать на медали в гонке преследования, в которой достаточно сильны. Турин, Сочи, где женская команда завоёвывала бронзу, настраивают на оптимистичный лад. Чего не скажешь о мужской команде, не сумевшей по итогам стартов получить олимпийские лицензии.

Чемпионат Европы в Конькобежном центре «Коломна» и должен был показать истинную силу тех, кто намеревается писать историю Олимпиады в Пхёнчхане.

Юсков верен себе

В первый день соревнований, 5 января, шеститысячный ледовый стадион был заполнен почти до отказа. После парада открытия над ареной проплыли национальные флаги стран-участниц. Российский стяг был встречен оглушительным рёвом трибун. И тут же запели, заголосили дудки, не уступающие по противности и резкости звука знаменитым южноафриканским вувузелам.

Первыми на лёд вышли женщины, стартовавшие на дистанции 500 метров. Здесь у бессменного лидера российского спринта последних лет Ольги Фаткулиной наконец появился конкурент – Ангелина Голикова. Соперничают они с переменным успехом, меняясь ролями на дорожке, но побед всё-таки больше у Ольги. На этот раз она не была похожа сама на себя и финишировала с четвёртым результатом – 38,30.

Голикова заняла второе место (38,04) следом за австрийской спортсменкой Ванессой Херцог, единственной, кому удалось в тот день перешагнуть гроссмейстерский рубеж, показав время 37,69 секунды.

С огромным интересом публика ждала выступление мужчин и, конечно, появления на льду неразлучной пары – воспитанников спортшколы «Комета» Руслана Мурашова и Павла Кулижникова.

Но бич первого – нестабильность, неумение справиться со скоростью на повороте при выходе на финишную прямую, хотя у Руслана в активе лучший результат сезона в мире – 34,02. Второй, видимо, растерял выдающиеся скоростные качества и уже не диктует свои условия соперникам. Сказывается пропуск предыдущего сезона. Бежит, как все.

В итоге Мурашов занял место в конце десятка (35,28), а Кулижников поднялся на третью ступеньку пьедестала (34,858), проиграв 34-летнему ветерану коньков финну Мики Путала (34,854) ничтожные тысячные доли секунды. Но при этом остался более чем довольным результатом, о чём и заявил в одном из телеинтервью. Победу в коротком спринте одержал голландец Рональд Малдер, показав на финише 34,80.

Следующим номером программы шла «полуторка» или забеги на 1500 метров у женщин и мужчин.

Изначально на этой дистанции доминировали голландские спортсменки, но в спор с ними ввязалась Катя Шихова, которую жребий свёл в одном забеге с лидером сезона Маррит Леенстра. Победа с результатом 1.56,57 осталась за Екатериной, но это было второе время дня. Лотте ванн Беек из Нидерландов бежала быстрее – 1.55,52.

Юлия Скокова и Елизавета Казелина не сумели выбежать из-за пределов двух минут.

И всё-таки гимн России в честь победителя прозвучал под сводами арены. Денис Юсков был верен себе, в очередной раз доказав своё превосходство. В паре с опять-таки голландцем Томасом Кролом наш атлет был первым на финише – 1.44,53 против 1.45,20 у соперника. Стоит напомнить, что отобрал мировой рекорд на этой дистанции у американца дважды олимпийского чемпиона Шани Дэвиса, простоявший долгих восемь лет. Теперь рекорд принадлежит россиянину – 1.41,02.

Сергей Грязцов занял пятую строку в протоколе – 1.46,72.

Золото днём перед Рождеством

6 января – этот день иначе как триумфальным для россиян не назовёшь. Судья-информатор не раз просил болельщиков: «Дайте тишину!». Шум стоял такой, когда наши выходили на старт, что решительно ничего не было слышно, даже выстрела стартового пистолета.

Забеги на тысячу метров одни из самых зрелищных: тут вам и запредельные скорости, и борьба на финишных метрах конёк в конёк. И тем дороже победа Екатерины Шиховой в очном противостоянии одолевшей австрийку Херцог. На электронном табло высветились и застыли цифры: 1.15,34 и 1.15,44.

Победный почин поддержали мужчины. В этом сезоне Павел Кулижников чувствует себя куда увереннее в длинном спринте, чем в коротком. Владеет мировым рекордом для равнинных катков – 1.06,70.

Но дорога к пьедесталу полна неожиданностей. Входя после не очень быстрого разбега в первый поворот, оступился, едва не коснувшись рукой льда и продемонстрировав при этом отменную координацию, всё-таки устоял, выправился и остановил стрелку секундомера на отметке 1.08,84.

Это время могли улучшить стартовавший следом Денис Юсков и бежавшие в последней паре голландцы. Но в итоге Юсков финишировал вторым – 1.08,92, а голландцы и вовсе – редкий случай – остались без медалей.

В стайерской дисциплине на дистанции 3000 метров первенствовала Эсми Виссер из Нидерландов – 4.05,31. У Натальи Ворониной 4.07,62 – третье время.

Не может выйти на свой прежний уровень Ольга Граф, у неё только 4.11,28. Лучше у Анны Юраковой – 4.09,33.

С серебряной медалью финишировал Александр Румянцев на дистанции 5000 метров. А победу одержал итальянец Никола Тумолеро – 6.16,85.

Два золота, два серебра и бронза – хороший медальный набор в день перед Рождеством.

Командная гонка и командный спринт

На третий день чемпионата, 7 января, зрителей ожидала программа по историческим меркам новых дисциплин в конькобежном спорте. Так, командный спринт ещё не имеет олимпийского статуса, а вот гонка преследования прочно прописалась в олимпийской программе.

Команды по три исполнителя в каждой стартуют на противоположных прямых и преодолевают: женщины – шесть, мужчины – восемь кругов. Судьи берут время по последнему участнику, пересекающему финишную черту. Трио бежит, меняясь местами, спортсмены попеременно лидируют. Всё наглядно и просто.

И в этой круговерти сборная России в составе: Ольга Граф, Екатерина Шихова, Наталья Воронина, Анна Юракова – со временем 3.01,88 стала второй, пропустив вперёд только голландок.

У мужчин тот же расклад: Данила Семериков, Сергей Грязцов, Александр Румянцев и Данил Синицин – вторые, голландцы первые.

В командном спринте Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Елизавета Казелина и Екатерина Шихова – первые со временем 1.26,71, голландки отстали более чем на две секунды.

В мужском спринте наши парни оказались на голову выше соперников. Руслан Мурашов, Павел Кулижников, Денис Юсков, Алексей Есин финишировали с мировым рекордом – 1.19,38.

Сменивший трек на классические коньки Руслан Захаров стал третьим в масс-старте.

Взгляд со стороны

Комментарий заслуженного тренера СССР Валерия Муратова.

– Такого количества медалей всех достоинств наши скороходы не завоёвывали на европейских чемпионатах даже в лучшие годы, в советские времена. Гром победы, раздавайся, веселися, храбрый Росс?! Ваши впечатления и оценки, Валерий Алексеевич.

– Чемпионат был организован превосходно. Коломна умеет это делать. Получился настоящий большой праздник спорта. Как никогда много зрителей, выказавших своё приятие и доброжелательность всем спортсменам, посетили в эти три дня конькобежную арену.

Что касается спортивной составляющей. Главные соревнования впереди – Олимпиада. Именно с ней сопоставляют свою спортивную форму и готовятся по индивидуальным планам сильнейшие конькобежцы. По этой причине некоторые сборные выступали в Коломне далеко не в лучших составах.

Так что обольщаться успехами на Европе особо не стоит. Впереди тяжелейшие испытания, ведь в Южную Корею приедут японские, китайские атлеты, американцы, канадцы. Очень сильны хозяева. И это совершенно иной уровень состязательности.

– Чем мы сможем ответить?

– Наши лидеры – Юсков, Кулижников, у девочек Шихова, отчасти Воронина подтвердили свой уровень и в состоянии претендовать на медали, в первую очередь Денис и Павел.

– Но ведь поездка на Олимпиаду этих двоих до сих пор под вопросом...

– Если случится худшее, в Корею отправится сборная туристов. Очень не хочется в это верить.

Юрий ШИЛОВ.
Фото с сайта kolomna-speed-skating.com.