Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Второе дыхание

Номер 50 (881) от 20 декабря 2017 г.Родовое гнездо, дворянская усадьба – эти понятия постепенно возвращаются. Ведь большая часть дошедших до нас особняков, построенных в XVIII–XIX веках, есть и более ранние здания, зачастую представляют большую историческую и культурную ценность. Вот только время и пренебрежительное отношение людей не самым лучшим образом сказалось на состоянии многих. Даже находясь в разрухе и упадке, они привлекают внимание гостей того или иного населённого пункта, заставляя вздыхать и сетовать на плачевность увиденного.

В нашем регионе четыре года назад была принята и сейчас успешно работает программа по сохранению наследия «Усадьбы Подмосковья». В мае 2013 года региональным правительством было принято постановление «Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и её размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области», которое даёт возможность сдавать их в аренду на длительный срок, до 49 лет. Объекты передаются по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счёт проводит полный комплекс реставрационных работ, срок которых не должен превышать семи лет. После окончания устанавливается размер арендной платы в один рубль за один квадратный метр в год.

Ежегодно в программу вовлекаются объекты, расположенные в разных муниципалитетах. Всего в Московской области находится 320 усадеб. За время работы программы в аренду были сданы 33 особняка, из них 15 являются областной собственностью, а 18 – муниципальной. Коломна активно участвует в восстановлении архитектурных комплексов. Арендаторам передан ряд объектов. В их числе и загородная усадьба немецкого промышленника конца XIX века, основателя щуровского цементного завода Эмиля Липгарта. Замысловатый особняк в стиле модерн был возведён в 1900 году. Но лихие 90-е стали для него настолько губительны, что до настоящего времени сохранилось всего лишь порядка 30% виллы – внешние стены. Входная группа, балкон, терраса были утрачены; перекрытия сгорели во время пожара, а последние несколько лет здание вообще стояло без крыши. С каждым годом строение всё больше и больше превращалось в руины. Спасение пришло от ООО «Монолитинвест», которое выиграло тендер на долгосрочную аренду с последующей реставрацией.

На минувшей неделе в Коломне побывал заместитель министра имущественных отношений Московской области Равиль Саитов. Он осмотрел ход восстановительных работ в усадьбе Липгарта. О том, что уже сделано, гостю рассказал заместитель генерального директора ООО «Монолитинвест» Анатолий Устинов. А работа была проведена действительно колоссальная. Прежде всего, компания разработала и согласовала документацию на проведение противоаварийных работ, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение архитектурного памятника.

– Мы зашли на этот объект в начале года. Сразу расчистили помещение усадьбы и прилегающую территорию от мусора. Нами было вывезено порядка 250 кубометров отходов: это и остатки старого перекрытия, и деревянных конструкций кровли, – рассказал А. Устинов. – Сейчас готовимся к закрытию контура здания. В этом году полностью восстановим и утеплим кровлю, но пока без финишного покрытия. Весной будет выполнена фальцевая кровля, а до этого момента мы сделаем её из мягких материалов. За лето усилили перекрытия между первым и вторым этажами.

Все действия реставраторов согласуются с Министерством культуры Московской области. Без одобрения экспертов строители не могут работать. Поэтому первые полтора года компания «Монолитинвест» занималась проведением проектно-изыскательных работ. Ведь нужно не просто отстроить здание заново, а вернуть ему былую красоту. Всё это время несколько сотрудников компании работали в архивах Коломны и Рязани.

– Мы обратились в Рязань, потому что в начале XX века данная территория и документы по имуществу находились в подведомстве Рязанской губернии, – пояснил замгендиректора. – Но соседи ничем помочь не смогли. Основные архивные данные нам предоставили цементный завод, администрация нашего города, а также неравнодушные коломенцы, приносившие фотографии из семейных альбомов с изображениями родственников на фоне усадьбы и парка.

Реставраторы намерены максимально восстановить здание в том виде, какой у него был после постройки. Планировка также не претерпит никаких изменений.

– На фасаде мы видим два больших окна. Появились они в 70-х годах. По согласованию с Министерством культуры, мы их заложим, чтобы вернуть усадьбе прежний вид, – сказал А. Устинов. – Входная группа полностью отсутствует, но у нас есть фотоматериалы и проект их восстановления.

Все реставрационные работы компания намерена завершить досрочно в 2019 году. Арендаторы уже прорабатывают вопрос: что же может разместиться в здании. Одно из предложений – реабилитационный центр по травматологии. Не исключено, что усадьба станет мини-гостиницей или кафе.

– Правительство Московской области заинтересовано именно в сохранении усадьбы, исторического наследия, а владелец уже сам решает, что именно разместит в здании, – заметил Равиль Саитов. – Его задача – найти свою нишу, которая бы позволила окупить затраты на выполнение охранных обязательств.

Помимо особняка, Монолитинвест займётся и прилегающим парком.

– Здесь порядка 5,5 гектара земли. Мы планируем для жителей Щурова сделать зону отдыха, разбить сквер. Неподалёку протекает речка Мануковка, её прибрежную зону планируется также привести в порядок, чтобы горожане могли проводить там своё свободное время, – пояснил А. Устинов. – Но это уже второй этап восстановления усадьбы.

В целом замминистра остался доволен увиденным в Щурове. В этот день гость также побывал в усадьбе Осетровых на ул. Левшина.

Елена ТАРАСОВА.