Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

А мусор едет и едет…

Номер 48 (879) от 6 декабря 2017 г.30 ноября в посёлке Биорки прошла встреча жителей и руководителей Коломенского городского округа. И повод был отнюдь не праздничный. Проблемы полигона ТБО «Воловичи» с каждым днём беспокоят коломенцев всё больше и больше. Вопросов у местных жителей меньше не становится, да и ответы на них не всегда устраивают. Хотя на этот раз, а это уже хороший признак, градус разговора был не настолько силён, как полторы недели назад непосредственно на самом полигоне. Какой-никакой, а диалог всё-таки получился.

Вначале глава округа Денис Лебедев кратко обрисовал состояние дел на полигоне на сегодняшний день, особо подчеркнув, что площадь полигона не увеличивалась, никакие земельные участки к нему не прирезались, и вопрос о строительстве мусоросжигательного завода перед Коломной не стоит и стоять не будет. А вот с фактом несанкционированного сброса мусора администрации уже пришлось столкнуться. На днях такая свалка была обнаружена в лесу близ деревни Большое Хорошово, где отходы просто сгружались в карьер, что называется, по-тихому. Сейчас этот мусорный схрон ликвидируют.

– Мы не должны допускать подобных ситуаций, необходимо чётко отслеживать любые попытки несанкционированного складирования мусора, ведь именно такие свалки и приводят к возгораниям и пожарам! – отметил Денис Юрьевич.

Сейчас полигон находится под пристальным контролем всех возможных надзорных органов, представители которых еженедельно проводят в Воловичах проверки. А чтобы любой желающий мог видеть, что происходит на полигоне, уже в январе 2018 года, как и обещал глава муниципалитета, там дополнительно установят ещё 24 камеры, которые будут вести трансляцию в онлайн-режиме. Надо сказать, что активисты такие сроки посчитали слишком долгими и предложили прямо сегодня установить две свои камеры, если, конечно, это возможно. Глава округа согласился, тут же дав распоряжение директору МУП «Спецавтохозяйство» Владимиру Плясунову помочь специалистам и предоставить им для оборудования точку подключения.

Полигон ТБО «Воловичи» может быть закрыт только по решению суда.

О состоянии окружающей среды в Воловичах местным жителям рассказал начальник ТО Роспотребнадзора Сергей Ильичёв. Последние лабораторные исследования атмосферного воздуха, почвы и воды показали, что все пробы соответствуют нормам. Особенно внимательны специалисты были к заборам воды, на качество которой так часто стали жаловаться коломенцы, её пробы были взяты в колодцах деревни Воловичи, а также ещё в восьми скважинах соседних с полигоном населённых пунктов.

– Всё в норме. Буквально вчера специалисты Роспотребнадзора в составе проверяющей группы объезжали полигон, – поделился с присутствующими Сергей Петрович. – За территорией Воловичей мусора нет, пересыпка отходов землёй началась и будет производиться согласно нормативам. Ведь чтобы полигон нормально работал, его надо нормально эксплуатировать, только тогда всё будет в порядке!

Однако подобные результаты проверки местных жителей возмутили. «Это всё враньё!», «Мы вам не верим!», «Воду пить невозможно!», «Мы задыхаемся!». Народ в зале неистовствовал. Пока один из активистов не выступил с предложением:

– Судя по реакции людей, никто уже ни во что не верит! Нельзя ли сделать этот вопрос более открытым, и всю документацию по проверкам на свалке выкладывать в интернет? Прошла проверка, и её результаты за подписью ответственных товарищей сразу опубликовали. Чтобы люди понимали, с кого спрашивать в случае чего…

Глава Коломны пообещал, что все документы, касающиеся полигона: акты проверок, договоры о завозе земли, в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте городского округа.

На минуту даже показалось, что пиковая ситуация осталась позади, но это была лишь минута. «Нет, и всё-таки, почему к нам везут московский мусор?», – раздался голос с последних рядов. И хор, конечно, подхватил: «Полигон не выдержит столько мусора!», «Почему вы нас не поддерживаете?», «Почему не закроете полигон?», «Вы сами-то как к этому относитесь?». Шквал вопросов был бесконечен. И на все глава Коломны отвечал. В который раз уже объясняя, что ТБО в таком количестве везут не только в Коломну, а на все полигоны региона, имеющие лицензию. Закрыт полигон может быть, во-первых, когда закончатся его ресурсные возможности, а во-вторых, лишь по решению суда в случае выявленных надзорными органами нарушений.

– Я за то, чтобы на каждом полигоне был сортировочный комплекс, – подчеркнул Денис Юрьевич. – На сегодняшний день это лучшее решение проблемы. Я за раздельный вывоз мусора и солидарен в этом с вами. И прекрасно понимаю ваше недовольство по поводу сложившейся ситуации, но сейчас все полигоны в области работают в таком режиме. Уже к февралю будет готова проектно-сметная документация по станции водоочистки и сортировочному комплексу, а весной уже начнётся модернизация полигона.

– Это всё понятно, – вздохнули жители, – но что делать с таким потоком московского мусора сейчас, завтра, через неделю?..

И тут в разговор вмешался бывший глава Коломенского района, ныне председатель Совета депутатов Коломенского городского округа Андрей Ваулин:

– Мы понимаем, что вам не нравится то, что происходит, но и нам, поверьте, это не нравится. Давайте будем откровенны. Полигон не работает только для своих жителей. Полигон – это публичное место, куда любой человек, заключивший договор, может привезти мусор. И позиция: пусть везут куда угодно, только не к нам, по принципу: у соседа дом сгорел, мелочь, а приятно, тоже неправильная. У полигона «Воловичи» есть лицензия, которая разрешает приём мусора, значит, туда можно завозить ТБО, пока он не исчерпает свои ресурсы. Это как в магазине: нельзя продавать продукты только по прописке, если не прописан здесь, значит, купить у нас ничего не можешь. Поэтому наша принципиальная задача: не расширять полигон, а сделать его современным.

Надо сказать, что среди местных жителей было немало тех, кто открыто поддержал администрацию в решении модернизации полигона. Когда эмоции поутихли, люди задумались, а куда мы будем вывозить свой же мусор, если полигон вдруг закроют? Придётся искать новое место у себя, чего очень не хотелось бы, или везти ТБО в другой район, за что придётся платить гораздо больше. Поэтому проще и выгоднее решить проблему на месте, тем более, что есть такая возможность. Однако снимать руку с пульса активисты не собираются. Они предложили создать инициативную группу, которая будет отстаивать интересы населения по вопросам полигона в Совете депутатов. И не откладывая в долгий ящик, выбрали тех, кто будет в неё входить. Представители администрации поддержали такое решение, пообещав обсуждать с активистами любые возникающие вопросы.

Встреча подходила к своему логическому завершению, когда одна из жительниц возмутилась:

– Нет, а как же дорога в Первомайском! Мы так и не услышали, когда же нам её сделают, чтобы мы не боялись, идя по ней, угодить прямо под колёса мусоровозов!

– Не волнуйтесь, – успокоил коломчанку Денис Юрьевич. – Мы уже обсудили этот вопрос с Автодором, тротуар вдоль этой дороги будет сделан до 20 декабря.

Когда с основными вопросами местных жителей более-менее разобрались, к руководителям города потекли вопросы, к полигону не имеющие никакого отношения. Кто-то был озадачен заменой подземных коммуникаций, кто-то интересовался ремонтом дорог, кто-то проблемами с общественным транспортом. В общем, очередь к руководителям выстроилась чуть поменьше, чем к выходу из зала. А ведь помимо личных вопросов, наверное, конечно, тоже немаловажных, всё же был главный: что нас ждёт на полигоне «Воловичи» в будущем году? Презентационный фильм о заводе по сортировке мусора жители посмотреть так и не удосужились. А ведь там наверняка есть на что посмотреть и что обсудить. Но пока, видимо, активистам не до этого. А жаль.

Виктория АГАФОНОВА.
Результаты проверок полигона доступны по ссылке goo.gl/anFevs.