Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Всеобщее обсуждение

Номер 46 (877) от 22 ноября 2017 г.Быть или не быть – вот в чём вопрос. Пожалуй, эта строка из шекспировского «Гамлета» как нельзя кстати подходит к теме, которую обсуждали за круглым столом представители общественности, городской власти, духовенства и научного сообщества.

Поводом для встречи стала судьба недавно обнаруженного фундамента часовни во имя святого Александра Невского на площади Двух революций. Заседание круглого стола, инициированное комиссией по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Коломенского городского округа, прошло 17 ноября в Конькобежном центре «Коломна».

Напомним, 4 ноября при проведении работ по благоустройству строители затронули две линии фундамента часовни. На следующий день начались раскопки уцелевшей части сооружения. И уже ближе к вечеру все работы были завершены. Но возник вопрос: как поступить с обнаруженным достоянием культуры? Однозначно надо сохранить, но в каком виде – предстояло решить. Поиском консенсуса и занимались участники заседания. Причём дискуссия получилась очень жаркой.

Ректор ГСГУ, историк Алексей Мазуров предложил три варианта, один из которых может быть претворён в жизнь.

– Во-первых, мы можем замостить место фундамента плиткой другого цвета с обозначением на поверхности контуров бывшего строения, установить тумбу с информацией о данном объекте, – озвучил А. Мазуров один из выполнимых вариантов. – Во-вторых, музеефицировать объект, закрыть сверху стеклянным куполом. А в-третьих, воссоздать часовню в полном объёме, что будет долго и затратно. Но этот вариант мне больше импонирует.

Оратор неоднократно подчеркнул то, что фундамент не должен быть вновь утрачен.

– Вопрос: что делать, надо решать оперативно, так как к середине следующего года, когда Россия будет принимать чемпионат мира по футболу, все благоустроительные работы должны быть завершены. Поэтому у нас остаётся два варианта, – подвёл итог своего выступления Мазуров.

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Коломенский кремль» Александр Манушкин рассказал, что буквально накануне заседания круглого стола поступил интересный архивный материал – небольшая вырезка из газеты «Русские ведомости» от 1869 года, где рассказывается об освящении коломенской часовни. Построена она была на средства земства, то есть на деньги простых жителей города. И обошлась недёшево – порядка семи тысяч рублей. То есть, как и сейчас, строительство часовни было народным делом.

– Она всегда была окружена ореолом народной любви, – заметил А. Манушкин. – Мы выступаем за восстановление часовни как мемориала русской воинской славы.

Благочинный церквей Коломенского округа епископ Луховицкий Пётр (Дмитриев) также высказался за воссоздание святыни.

– Это промысел Божий, что в 100-летие революции был обретён порушенный памятник. У нас стоит вопрос только в воссоздании.

Директор музея-заповедника «Коломенский кремль» Евгений Ломако поддержал идею установки стеклянного купола с последующим воссозданием часовни. На встрече много говорилось и о сложившемся облике площади Двух революций, соседстве памятника Владимиру Ленину и культового сооружения. Е. Ломако напомнил, что сам по себе памятник вождю пролетариата является культурной ценностью.

– Это практически единственная копия монумента, который должен был венчать Дворец Советов в Москве. За последние годы он понёс колоссальный ущерб – с пьедестала исчезли большие шары, канелюры, а сам памятник покрыт таким слоем краски, что черты лица Ленина уже просто не узнаваемы. Строительство часовни послужит толчком для того, чтобы обратить внимание и привести в надлежащее состояние монумент, сквер, те дома, которые рядом. Что же касается облика площади, то он неоднократно менялся, в том числе и в советское время. Помните павильоны на входе? А в 1965 году всё снесли и закатали в асфальт.

Часть присутствующих на заседании говорили о том, что если часовню восстанавливать, то это будет всего лишь новодел.
– О реставрации говорить не приходится. Утрачено 90% сооружения, – сказал главный специалист по охране памятников Николай Шепелёв. – Я поддерживаю первый вариант, который предложил Алексей Борисович – место необходимо обозначить, выложив цветной плиткой.

Директор «Коломенского ДРСУ», депутат горсовета Дмитрий Смирнов не стал углубляться в историю и культурную ценность находки, а предложил вариант консервации памятника:

– Сейчас существуют щадящие способы консервации без каких-либо связующих жидкостей и щебня с помощью послойного насыпания песка, а затем выкладывания сверху плитки иного цвета для обозначения контура. Причём в Коломне такой опыт есть уже. Например, обозначение фундамента разрушенных Косых ворот кремля.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев предложил законсервировать фундамент именно таким способом. По его словам, также нужно установить на этом месте закладной камень или тумбу с уменьшенным макетом часовни. Вариант с консервацией объекта под стеклянным куполом, безусловно, привлекательный, но более затратный и потребует больше времени, а его уже практически нет – зима на носу.

По итогам круглого стола было решено: фундамент до наступления холодов должен быть закрыт, засыпан песком, затем контур выложат цветной плиткой, выделяя внутреннее пространство и крыльцо. Кроме того, планируется установка памятного знака. Дальнейшие действия: воссоздание часовни, установка стеклянного купола либо решение оставить фундамент под плиткой, откладываются на неопределённое время.

Елена ТАРАСОВА.