Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Неожиданно и знаменательно

Номер 44 (875) от 8 ноября 2017 г.В Коломне обнаружили фундамент утраченной в годы Советской власти часовни святого благоверного князя Александра Невского.

Накануне празднования Дня Казанской иконы Божией Матери на бывшей Житной площади, близ памятника Ленину, строители, которые сейчас ведут масштабные работы по благоустройству города, обнаружили руины двух линий фундамента. Специалисты Благотворительного фонда «Коломенский кремль» предположили, что обнаруженная кладка – всё, что осталось от часовни. Расстояние между линиями почти совпадает с размерами утраченной святыни.

Напомним, что часовня была воздвигнута коломенцами в честь чудесного избавления царя Александра II от смерти 4 апреля 1866 года и названа во имя Александра Невского. Как пишут коломенские краеведы Анатолий Кузовкин и Алексей Фёдоров в своей книге «Коломна. Размышления об утраченном», это было красивое здание, построенное из красного кирпича и белого камня, с искусно выполненной резьбой по «коломенскому мрамору», добытому недалеко от города. Но часовня простояла недолго. После Октябрьской революции в 1924 году городские власти решили избавиться от культового здания, и началась его разборка.

Спустя годы, в 2007 году, Благотворительный фонд «Коломенский кремль» разработал проект воссоздания утраченной святыни, но он так и остался на бумаге, несмотря на поддержку общественности. И вот в год 100летия революции найден фундамент часовни. Символично, не правда ли?

Коломенским историкам, архитекторам и сотрудникам Благотворительного фонда 4 ноября удалось точно установить, что обнаруженные накануне две линии фундамента – это действительно остатки часовни Александра Невского. В настоящее время уже удалось полностью расчистить фундамент.

– Мы видим чёткий восьмигранник. Общая площадь часовни около 40 квадратных метров, – рассказал директор музея-заповедника «Коломенский кремль» Евгений Ломако. – После того как мы обмерим фундамент и зафиксируем данные, будет решаться вопрос о регистрации выявленного архитектурного памятника. После проведения всех необходимых мероприятий фундамент будет временно законсервирован для предотвращения разрушений. Его выделят плиткой другого цвета. О восстановлении пока речи не идёт. Хорошо, что мы обрели утраченное. Теперь у нас есть точные данные, где что находилось.

Стоит отметить, что место работ 4 ноября посетил глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. Он выразил понимание и заинтересованность в сохранении этого памятника.

– Денис Юрьевич сразу же сказал, что будем работать над проектом, – рассказал исполнительный директор Благотворительного фонда «Коломенский кремль» Александр Манушкин. – После консультации с историками он ещё раз подтвердил, что необходимо сейчас это место сохранить от разрушения, заравнивания и обозначить для проведения работ по обустройству. Всё это потребует обсуждения, в том числе и перспектива восстановления часовни. Хотя ещё недавно говорилось, что от общественности не было предложений о воссоздании культового сооружения, но, как мы видим, его внесла сама жизнь.

6 ноября все неравнодушные жители Коломны пришли на место проведения раскопок, чтобы внести свою лепту в сохранение обретённого памятника истории. Уже есть несколько предложений по консервационным работам. Самое популярное – прозрачный колпак над фундаментом.

Елена ТАРАСОВА.