Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пешком по Коломне

Номер 43 (874) от 1 ноября 2017 г.Развитие туризма – одно из приоритетных направлений деятельности многих городов, особенно тех, которым есть чем поразить гостей. Коломна в этом плане не исключение. Ежегодно в наш город приезжают в среднем порядка одного миллиона туристов. Их привлекает старинная история, уникальные музеи. Но порой гости, зайдя чуть дальше проторённых дорожек, отмечают, что город могли бы и привести в порядок.

24 октября глава Коломенского городского округа Денис Лебедев провёл пресс-конференцию, где рассказал корреспондентам местных СМИ о масштабной реконструкции, которая ведётся в старой части города, об организации новых пешеходных маршрутов «Житная площадь» и «Коломенский посад»; о планах благоустройства территорий на ближайшие несколько лет.

По словам Д. Лебедева, в районе «стометровки», скверов им. Ленина и Зайцева, а также в районе станции Коломна, улиц Полянской, Арбатской, Пушкина и других в исторической части города работы ведутся по областной программе по комплексному благоустройству и созданию комфортной среды. В связи с тем, что Коломна является историческим поселением федерального значения и в этом году отметила 840 лет, губернатором Московской области были выделены дополнительные средства на благоустройство. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что в 2018 году Коломна, как и Сергиев Посад, вошла в число городов для посещения болельщиками чемпионата мира по футболу.

Сейчас московская фирма, выигравшая тендер, проводит первый этап работ по благоустройству. Он включает в себя обновление скверов, установку малых архитектурных форм, укладку тротуарной плитки, асфальтирование пешеходных дорожек по улицам Полянской, Пушкина, высадку «взрослых» десятилетних деревьев. Также планируется восстановление фонтана в сквере им. Зайцева. Катальные горы на ул. Яна Грунта пока решено оставить как арт-объект. От железнодорожной станции Коломна в Старый город будет вести велосипедная дорожка.

Маршрут «Коломенский Посад» представляет собой пешеходную зону с велодорожкой длиной около 2,3 км и будет пролегать от железнодорожной станции Коломна рядом с местами коллективного размещения туристов, в частности на маршруте находится здание, в котором планируется после восстановительных работ открыть гостиницу. «Житная площадь» протяжённостью 2,9 км предполагает организацию пешеходной зоны с видовыми площадками в исторической части города. Маршрут будет выходить к объекту культурного наследия федерального значения «Коломенский кремль».

– Предприниматели могли бы в районе станции открыть пункт проката велосипедов. Есть же такая практика в Старом городе, – заметил глава.

Работы по первому этапу должны быть завершены до 10 декабря. На втором заключительном этапе в следующем году запланировано убрать провода под землю и сделать видеонаблюдение.

Подземный пешеходный переход также решено привести в порядок. По словам Д. Лебедева, чтобы не доставлять неудобства горожанам, работы будут вестись поэтапно: сначала строители отделают стены и лестничные марши с одной стороны, потом с другой. Организовывать дополнительный наземный пешеходный переход и убирать перильные ограждения на время ремонта никто не будет, так как это может создать аварийно-опасные ситуации.

По словам главы муниципалитета, параллельно ведётся комплексное благоустройство 74 жилых домов, расположенных на пути следования туристических маршрутов.

– Сейчас на 80% проведены штукатурные работы в домах на улицах Зайцева, Октябрьской революции, в Водовозном переулке. Завершатся работы тремя домами на ул. Полянской – кирпичный девятиэтажный и две панельных пятиэтажки, там будут применены совершенно новые технологии, – рассказал Д. Лебедев. – Фасад планируется отделать стыковочным утеплителем, цвета и текстура уже выбраны. Этот вопрос отрабатывался с главным управлением архитектуры Московской области.

Помимо ремонта фасадов, запланированы работы по кровле и замене отливов. Всё это делается при поддержке Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Решением областного Правительства Коломна получила возможность дополнительно отремонтировать 74 дома.

– Это никак не повлияет на те ремонтные работы, которые запланированы в следующем году, – пояснил глава. – Выделение дополнительных средств связано с тем, что Коломна имеет статус исторического поселения федерального значения, включена в маршрут болельщиков ФИФА-2018, и в городе идёт развитие туризма.

Но только благоустройством Старого города работы не завершатся. В Коломне разработан долгосрочный проект. Так, на 2019–2020 годы запланировано приведение в порядок Запрудского парка, дороги мимо храма Бориса и Глеба, которая выведет к набережной Коломенки и Москвы-реки, а в планах 2020–2021 годов – благоустройство набережной Дмитрия Донского.

Елена ТАРАСОВА.