Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Шокирующий результат

Номер 41 (872) от 18 октября 2017 г.В марте 2010 года в Сергиевском сельском доме культуры случился пожар. Кровля здания обгорела и рухнула. Остались одни стены. Денег на ремонт здания у администрации района не нашлось. Поэтому вся материальная нагрузка по восстановлению клуба легла на плечи администрации сельского поселения. Деньги нашли лишь в 2014 году. Насколько клуб важен для местных жителей и администрации поселения, можно судить по цифрам.

  

Годовой бюджет поселения – 40 миллионов рублей. На ремонт клуба было выделено более 14 миллионов – то есть более 35 процентов годового бюджета!

В результате тендера за дело взялась компания из Видного ООО «Новострой-М». И сразу же не уложилась в сроки. Первоначальным контрактом срок ремонта составлял четыре месяца. Но строители не успевали, в процессе то и дело возникала необходимость новых работ, в связи с чем заключались допсоглашения. Так дотянули до конца 2016 года! При этом стоимость контракта выросла с 14 до 17 миллионов с лишним. Причём, денежные средства подрядчик получил в полном объёме. Здесь бы точку поставить в истории, а не вышло.

Увидев конечный результат «ремонта под ключ», директор Дома культуры Людмила Анохина пришла в ужас, категорически отказалась принимать работу горе-строителей. Именно она инициировала сначала создание специальной комиссии, а затем и проведение независимой строительно-технической экспертизы, результат которой превзошёл даже самые пессимистичные ожидания. В пухлом заключении экспертизы, содержащем массу фотографий с плесенью на дверях, трещинах и дырах в стенах, отваливающейся штукатуркой, торчащими проводами и болтающимися на проводах розетками написано однозначно: «Угрожает ли объект жизни и здоровью граждан? – ДА, угрожает».

Именно по этой причине клуб не работает. Кто возьмёт на себя смелость пустить людей в здание, которое угрожает их жизни и здоровью, и тем более здоровью детей?

Однако культурная жизнь посёлка продолжается, несмотря ни на что. Кружки и секции клуба базируются на нескольких площадках.

А пока суд да дело… Правда, непонятно, почему судебное разбирательство было инициировано уже тогда, когда недобросовестный подрядчик получил 17 миллионов?! Куда смотрела администрация поселения всё это время, тем более, если вопросы к подрядчику начали возникать уже давно. Ещё в середине 2015 года глава сельского поселения Николай Громов заподозрил неладное и обратился в архитектурное бюро, специалисты которого обнаружили многочисленные отступления строителей от проекта.

На данный момент суд назначил очередную экспертизу. Специалист уже побывал в здании клуба, и сейчас стороны ждут его заключения. Как выяснилось в процессе, ООО «Новострой-М» является участником ещё нескольких аналогичных судебных разбирательств. В общем, Сергиевскому клубу крайне не повезло с подрядчиком…

Каким будет финал этой истории, мы обязательно расскажем. Битва предстоит длительная и тяжёлая. Не исключено, что суд заставит строителей исправить многочисленные огрехи. Правда, нет желания снова доверить этим людям восстановление родного и такого нужного здания у тех, кому Сергиевский дом культуры действительно дорог.

Елена СУДАКОВА.