Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мусорный коллапс?

Номер 38 (869) от 27 сентября 2017 г.На минувшей неделе на полигоне твёрдых бытовых отходов «Воловичи» прошла комиссионная проверка, инициатором которой стала Коломенская городская прокуратура.

  

В комиссию вошли представители городской и районной администраций, Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора, МЧС, МУ МВД России «Коломенское» и Росреестра.

– К нам поступило коллективное заявление от жителей деревни Змеёво по поводу увеличившегося потока машин на полигон. Также люди указали на нарушение экологического законодательства, в частности усилился неприятный запах, изменилась технология пересыпки полигона, – сообщила заместитель коломенского прокурора Лариса Сиротинина. – В соответствии с Конституцией России, Федеральным законом об охране окружающей среды, каждый человек имеет право на благоприятную среду жизни, и юридические и физические лица должны соблюдать этот закон. С целью выявления экологических нарушений мы вышли на комиссионное обследование полигона. Сегодня планируем встретиться с руководством, посмотрим, как складируются отходы. Также нас интересует назначение рва по периметру свалки и его законность. В случае выявления нарушений в отношении юридического лица МУП «Спецавтохозяйство», в состав которого входит полигон «Воловичи», будут приняты меры прокурорского реагирования.

На встречу с комиссией пришли наиболее активные жители, которые были в числе авторов обращения в прокуратуру. Они подтвердили, что через их деревню практически круглосуточно идут мусоровозы со всей Московской области.

– У меня дача рядом со Змеёвым. В деревне недавно отсыпали дорогу щебёнкой, так из-за потока мусоровозов она уже вся провалилась, – рассказал Владимир Стеняев. – Порой отсюда такая вонь идёт, что доходит вплоть до Колычёва. Понятно, что под Москвой все свалки закрыли, и теперь весь мусор свозится сюда. Но нужно же что-то с этим делать! Почему мы должны из-за этого страдать? Получается, что там живут люди, а мы здесь нелюди?!

К руководству предприятия, которое на тот момент представлял главный инженер МУП «Спецавтохозяйство» Альберт Анохин, у надзорных органов скопилась масса вопросов. Один из них касался рва, вырытого по периметру полигона за ограждением.
– Это технологический, противопожарный, противоэпидемиологический ров, – пояснил А. Анохин. – Он предусмотрен проектом полигона, чтобы предотвратить самовозгорание, протечку фильтрата. Глиняный замок, который по своим свойствам не пропустит движение фильтрата, позволяет нам не укладывать мембрану.

– А на каком основании вы распоряжаетесь данным участком земли? – поинтересовалась помощник прокурора Юлия Умнова.

– На основании договора аренды с муниципалитетом.

– А землю куда дели? – подключилась к разговору Л. Сиротинина.

– Как куда? На полигон. Договор соответствующий есть. У нас сейчас Министерство экологии и природопользования проводит комплексную проверку, в которой участвуют специалисты экологического, технического и атомного надзора.

– А почему не ведётся пересыпка отходов грунтом? – вернула Ю. Умнова к интересующим вопросам.

– Всё ведётся! Это рабочая карта, – пояснил А. Анохин, указывая на нелицеприятную гору мусора. – Как только её отработают, будет производиться пересыпка грунтом и формирование отвалов.

– Сотрудники МЧС заметили на полигоне дым.

– Какой дым? У нас ничего не горит. Дело в том, что температура отходов внутри может доходить до 70 градусов. Это всего лишь испарения. У нас нет ни горения, ни утечки фильтратов.

Получив ответы, комиссия отправилась в административное здание полигона изучать документы. Окончательные итоги проверки пока подводить рано, на это необходимо время. Но на прошедшем в понедельник оперативном совещании в городской администрации начальник Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Лариса Харлапова заметила, что проведённая проверка уже выявила ряд нарушений. Касаются они изоляции отходов, своевременной пересыпки землёй. Всё это связано с тем, что значительно увеличился объём доставляемого сюда мусора. Напомним, что полигон «Воловичи» был введён в эксплуатацию в 1990 году и рассчитан он на то, что свозиться туда будет мусор жителей Коломны и Коломенского района. Как рассказывал нам в интервью в прошлом году теперь уже бывший директор МУП «Спецавтохозяйство» Евгений Воронков (№ 48 от 7 декабря 2016 года), несколько лет назад была произведена рекультивация полигона, которая позволила увеличить его срок службы на 14 лет. Но такими темпами, как сейчас, лимит будет выбран гораздо раньше. Сейчас предприятие занято модернизацией полигона. Здесь планируется построить сортировочную линию и предпринять ряд других мер, чтобы предотвратить мусорный коллапс. О результатах проведённой комиссионной проверки мы обязательно расскажем в наших следующих номерах.

Елена ЖИГАНОВА.