Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Душа Коломны

Номер 37 (868) от 20 сентября 2017 г.Память почётного гражданина города, литератора, основоположника русского исторического романа Ивана Лажечникова всегда чтилась в Коломне. В городе восстановили усадьбу, открыли в ней музейную экспозицию. Долгие годы шли разговоры о том, что необходимо в родном городе писателя открыть ему памятник. И вот мечты сбылись!

14 сентября во дворе усадьбы Лажечниковых было особенно многолюдно. Кто-то обсуждал городские новости, кто-то беседовал о своём, о личном, но неизменно все темы сводились к предстоящему событию – открытию мемориала Ивану Лажечникову. Предваряя торжественную часть, юные актёры театра-студии «Парадокс» разыграли небольшую сценку из произведения романиста.

Выступая на открытии памятника, глава города Денис Лебедев отметил, что в Коломне установлено более 30 памятников и бюстов. И сегодня появился ещё один – Ивану Лажечникову.

– Его общественная деятельность, уникальное творчество – уже часть истории не только Коломны, но и России, часть нашей великой культуры, – сказал Д. Лебедев. – Сегодня мы открываем бюст, который является подарком нашему городу от великого художника, скульптора, президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Когда мы обратились к нему с просьбой от всех коломенцев помочь в создании памятника, он с удовольствием откликнулся. Мы благодарим Зураба Константиновича за его бесценный дар и надеемся, что этот памятник станет ещё одной достопримечательностью Коломны.

Как заметил депутат Московской областной Думы Алексей Мазуров, это замечательно, что сейчас восстанавливается историческая справедливость.

– Памятники повествуют нам не только о том, кого они изображают, они делают акцент на восприятие истории. Если раньше монументы устанавливались повсеместно одному общественному деятелю, то сейчас вспоминаем всех тех, кто сыграл немаловажную роль в развитии города и страны. Недавно мы с вами установили мемориальную доску Марии Шевлягиной, у нас есть памятник Дмитрию Донскому, сегодня – открываем бюст Ивану Лажечникову. И это очень важно! Это наша история, это наши корни, это то, чем мы, коломенцы, гордимся.

Почётным гостем на открытии монумента стал учёный, секретарь президиума Российской академии художеств, заслуженный архитектор России Олег Кошкин (на фото), который прибыл в Коломну во главе делегации членов РАХ.

– Зураб Константинович очень извиняется за то, что не смог сам сегодня приехать. В этом году Российской академии художеств исполняется 260 лет, на празднование приглашено всё руководство страны. И сейчас он находится в Совете Федерации, где обсуждается программа юбилейных мероприятий, – сказал О. Кошкин. – Когда Зурабу Константиновичу пришло письмо от руководства вашего города с просьбой о памятнике, он сказал, что обязательно сделает. А если он сказал, то всегда выполняет.

Под звуки фанфар глава города Д. Лебедев и учёный секретарь президиума Российской академии художеств О. Кошкин сняли с монумента белое полотно, открывая творение великого скульптора.

Елена ЖИГАНОВА.