Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

115 лет Коломенскому водопроводу

Номер 36 (867) от 13 сентября 2017 г.8 сентября Коломна отмечала знаменательную дату – 115 лет коломенского водопровода.

 

В 1902 году в нашем городе был построен первый в Московской губернии водопровод с артезианской водой. Строительство велось на средства известной коломенской благотворительницы Марии Шевлягиной. Руководство и коллектив МУП «Тепло Коломны» очень трепетно относятся к памяти этой женщины. Её заслуги не должны быть забыты. Благодаря тому, что в Коломне появился водопровод с чистой артезианской водой, заболеваемость холерой снизилась в разы, также именно Шевлягина выделяла средства на приданое девушкам из бедных семей и многое, многое другое. Обо всём этом говорили на митинге, посвящённом открытию памятной доски Марии Шевлягиной. Разместили её на главном здании МУП «Тепло Коломны», которое считается продолжателем шевлягинского дела поставки чистой питьевой воды коломенцам.

Право открыть памятную доску было предоставлено главе города Денису Лебедеву и директору предприятия Николаю Герлинскому.

– Летом этого года мы открывали памятную доску в старой части города на безымянной площади. Несколько лет назад там же была восстановлена шевлягинская бассейка, – напомнил Д. Лебедев. – Мы сейчас вспоминаем Марию Николаевну. Её знают не только у нас в городе, но и по всей стране. Я же хочу напомнить о тех, кто строил водопровод. Его конструктив заложил инженер Михаил Лежнёв, к которому Мария Николаевна обратилась за помощью и советом. Сейчас продолжателем дела Шевлягиной является коллектив предприятия «Тепло Коломны». Благодаря вам у нас в квартирах тепло и есть чистая вода.

Глава города вручил ряду сотрудников предприятия знак «Коломне 840 лет» и благодарности. На митинге также отметили и трудовые династии предприятия, общий стаж некоторых из них разменял 200 лет.

Логическим продолжением юбилейных торжеств стало введение в эксплуатацию станции обратного осмоса на водозаборном узле № 2, расположенном на территории стадиона «Труд». По словам Н. Герлинского, ВЗУ № 2 был построен в 1951 году. Он обеспечивает артезианской водой ближайшие районы – Окский проспект, улицы Ленина и Октябрьской революции. Но существует очень большая проблема – слишком большая жёсткость воды.

– Те, кто живёт поблизости, замечали, как быстро набирается накипь в чайнике, образуется известковый налёт на предметах быта, – сказал Н. Герлинский. – Для решения этой проблемы мы в рамках губернаторской программы «Чистая вода» установили станцию очистки воды с помощью обратного осмоса.

На церемонии ввода в эксплуатацию нового оборудования присутствовал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Андрей Лаптев. Именно он вместе с главой города и нажал кнопку «Старт», тем самым запустив очистку воды.

Уже через минуту все желающие могли попробовать живительную влагу. Первыми дегустаторами стали Денис Лебедев и Андрей Лаптев. Резюме: «Вкусно!»

По словам столичного гостя, само по себе оборудование дорогостоящее и его использование становится целесообразным, когда все доступные способы очистки воды от солей жёсткости уже исчерпаны, а ситуация не улучшается.

Коломна – не единственный муниципалитет, где установлена такая система очистки. В ближайшее время подобные станции будут использоваться в Сергиево-Посадском и Солнечногорском районе.

– Эта технология не имеет широкого применения, так как вычищает воду в «ноль». В Коломне хорошо всё продумано. Здесь к очищенной жидкости идёт подмес «живой» воды с необходимыми солями и микроэлементами, – сказал А. Лаптев. – Хорошо всё сделано, правильно.

Вот и получается, что МУП «Тепло Коломны» с достоинством продолжает дело нашей знаменитой благотворительницы Марии Шевлягиной, доставляя в дома горожан чистую питьевую воду.

Елена ТАРАСОВА.