Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

20 лет – это юный возраст

Номер 30 (861) от 2 августа 2017 г.И в то же время – это период, достаточный для поразительных перемен. Молодые люди, рождённые 20 лет назад, вряд ли могут полностью представить мир без смартфонов и социальных сетей. Мир, где персональный компьютер был далеко не в каждом доме и вряд ли имел выход в интернет. Где удивительная новинка – мобильный телефон – являлась символом богатства и успеха. Где, чтобы подсчитать доступные горожанам телеканалы, с лихвой хватило бы пальцев одной руки.

Всё только начиналось, близившийся рубеж тысячелетий был временем, устремлённым в мир информации, в цифровые технологии, в глобальные сети. В Коломне на этот вызов времени ответило предприятие, которое тоже родилось ровно 20 лет назад, 29 июля 1997 года: ЗАО «Коломенское ТВ».

В момент создания предприятия его задача была масштабной, но очень конкретной: обеспечить коломенцев новым форматом телевещания с большим количеством каналов и качественным сигналом. Как вспоминает генеральный директор компании Анатолий Павлович Кулешов, проблема назрела давно: Коломна не входила в зону устойчивого приёма от Останкинской телебашни, поэтому нередко горожане видели на своих экранах лишь надоевший «снег». Куда лучше ловился сигнал со спутников, но чтобы доставить его в квартиры горожан, нужны были принимающая станция и кабельная сеть. К работе по строительству такой системы MMDS и приступила вновь созданная компания.

22 ноября 1998 года на Коломенском ТВ вспоминают ежегодно: именно в этот день к сети кабельного телевидения был подключён первый абонент в Колычёве, который получил возможность смотреть 16 телеканалов. По словам Анатолия Павловича Кулешова, многие не верили, что сеть может обеспечить трансляцию такого количества каналов, но это удалось сделать. А правильность выбранного пути вскоре подтвердило чрезвычайное происшествие: пожар на Останкинской телебашне, случившийся в 2000 году. Тогда вообще без телевещания осталась почти половина города – именно та, которая ещё не была охвачена MMDS. Пришлось работать чуть ли не круглосуточно, чтобы дать надёжное новое телевидение и остальным горожанам.

Сейчас телевидение в аналоговом и цифровом формате, высокоскоростной доступ в интернет и ещё более 40 различных услуг предоставляет коломенцам, луховичанам, жителям Коломенского и некоторых соседних районов группа компаний «Гарантия», которая со временем сформировалась вокруг ЗАО «Коломенское ТВ». А ещё история группы компаний имеет вторую, творческую грань. Спустя несколько месяцев после создания ЗАО состоялся первый выход в эфир Коломенского телевидения, и с тех пор телеканал КТВ ежедневно создаёт живую видеолетопись нашего города и доносит до телезрителей свежие новости о Коломне.

Поэтому телеканал КТВ не остался в стороне от памятной даты и именно к ней приурочил новый большой проект. С 1 августа новости КТВ выходят ещё на двух каналах: СТС – в 09:00, 13:30, 18:30, 00:30 и на «Восьмом» – в 08:00, 19:00 и 21:45. В редакции уверены, что это поможет познакомить с актуальными событиями в жизни города многочисленную аудиторию, а также создать новый, современный формат новостей.

Для того чтобы это стало возможным, была проведена серьёзная модернизация выпускающей студии, создана студия-дублёр, закуплено самое современное оборудование. Откроем секрет: выход на федеральные каналы – это первый шаг в подготовке к вещанию в самом современном формате – ультра HD.

Предполагается, что выпуски новостей Коломны на двух федеральных каналах будут короче, чем на КТВ, а сами новостные сюжеты – более динамичными. При этом создать интересную повестку дня, как надеются в редакции, помогут сами коломенцы. Тем более, что такой опыт уже есть. Не так давно прошёл конкурс «Мобильный репортаж», организованный Коломенским ТВ и группой компаний «Гарантия» к юбилею города. И он показал, как много в нашей Коломне активных жителей, способных быть ньюсмейкерами. Поэтому редакция КТВ приглашает к продолжению сотрудничества: видео о важных и интересных событиях в жизни нашего города можно поделиться в группах КТВ в социальных сетях или прислать на электронную почту ktv@colomna.ru.

Екатерина МИХАЙЛОВА.