Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Памятник из сна

Номер 29 (860) от 26 июля 2017 г.Коломенский курсант – это словосочетание давно уже стало одной из визитных карточек города. С 1953 по 2008 годы в Коломне работало высшее артиллерийское командное училище. За более чем полувековую историю существования вуза, ставшего продолжением Санкт-Петербургского Михайловского артиллерийского училища, было выпущено свыше 14 тысяч высокопрофессиональных офицеров, порядка пяти тысяч из них прошли войну в Афганистане, 33 человека погибли. Тысячи выпускников за годы службы Отечеству отмечены наградами различного достоинства, восемь офицеров получили звания Героя Советского Союза и Героя России. Более 800 человек стали генералами, видными деятелями науки, культуры и искусства.

Выпускники КВАКУ исполняют воинский долг в гарнизонах по всей России-матушке, и несмотря на то, что училища нет уже девять лет, они не забывают свою альма-матер, приезжают в Коломну, встречаются со своими однокашниками и педагогами.

22 июля произошло знаменательное событие: в Мемориальном парке был установлен закладной камень будущего памятника коломенским курсантам. Инициаторами стали выпускники КВАКУ, живущие в Коломне. Один из них – поэт, композитор, автор-исполнитель, участник студии военно-патриотической песни «Офицеры России» Дмитрий Лик. Идея установить монумент в память о тех, кто когда-то окончил училище, фактически витала в воздухе, но оформилась она тогда, когда Дмитрий на концертах студии провёл небольшой опрос: кто такие коломенские курсанты. Оказалось, что подрастающее поколение не может ответить на этот вопрос. К воплощению идеи подстегнула и губернаторская премия, которую студия получила в прошлом году.

– Мы с товарищами решили, что нужно сделать какой-то мемориальный знак, памятник, который бы напомнил жителям, особенно юным, о том, что в Коломне существовало училище, выпускавшее первоклассных артиллеристов, – рассказал Д. Лик. – Внешний вид памятника мне приснился во сне. Я проснулся и сразу же зарисовал его, показал специалистам, и мы начали обдумывать, как его воплотить.

Идею открытия мемориала поддержали в коломенской администрации. Депутат городского совета, председатель правления КГОМОО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Фёдоров вынес данный вопрос на совещание, и народные избранники единогласно решили, что памятнику быть!

Мемориал получился очень символичным. На постаменте три погона олицетворяют три рода войск. По замыслу создателей, их высота должна быть 1820 мм в честь года открытия Михайловского училища, а основание – диаметром 2008 мм – дата закрытия КВАКУ. Однако на закладке камня начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил РФ (с 2001 по 2008 гг.) Владимир Зарицкий, возглавлявший коломенское училище с 1987 по 1992 годы, внёс свои корректировки в параметры мемориала.

– Говоря о дате 2008 год, дате сокращения училища, мы не должны её обозначать в памятнике. Тем самым мы хороним училище. Мы должны показать дату основания Михайловского артучилища, – сказал В. Зарицкий. – В России было два училища: ВАУ № 1 и ВАУ № 2, наше под номером два. Это история, а жизнь продолжается. Мы ещё не знаем, что будет в Коломне дальше, возможно, здесь откроют ещё военное училище.

С аргументами главнокомандующего инициаторы установки согласились и решили, что основание памятника будет выполнено диаметром 1820 мм.

Право открыть закладной камень предоставили заместителю главы города Сергею Кулику и Герою России Аркадию Королькову. Теперь дело осталось за малым – собрать необходимую сумму (а это порядка 500 тысяч рублей), изваять гранитный монумент и установить его под сенью берёз в Мемориальном парке. В дальнейшем, если всё пойдёт удачно, планируется установить рядом несколько артиллерийских орудий, чтобы памятник приобрёл законченный вид. А пока у коломенских курсантов появилось ещё одно место, где они могут встретиться с однокурсниками.

Елена ТАРАСОВА.