Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Территория комфорта

Номер 27 (858) от 12 июля 2017 г.36 дворовых территорий в Коломне и ещё 15 в сельских поселениях облагородят в этом году.

Один из дворов, находящихся на ул. Весенней у дома № 20, также попал в областную программу. 6 июня жители этой многоэтажки смогли ознакомиться с планом благоустройства их территории, причём узнать обо всех нюансах из уст главы города Дениса Лебедева и члена регионального штаба Народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Московской области Дмитрия Дупака. Также на встрече присутствовал и заместитель министра жилищно­коммунального хозяйства Московской области Владимир Мельник. Он отметил, что ситуация по благоустройству территорий в Коломне требует изменения.

– Коломна – город с древней историей, и нужно приводить муниципалитет в порядок, – отметил в интервью нашему изданию В. Мельник. – Сегодня же мы обсуждаем благоустройство конкретного двора. Инициатором проведения встречи стали городские власти и представители Народного фронта.

Как подчеркнули на встрече, в Подмосковье утверждено шесть обязательных элементов комплексного благоустройства дворов: наличие детских игровых площадок, парковочных мест, площадок ТБО, информационных стендов, а также качественное освещение и озеленение территории. Коломенский проект отвечает всем этим требованиям. По словам Д. Лебедева, двор на Весенней большой, и там предусмотрен внушительный объём работ. Будет дополнена детская площадка, созданы парковочные пространства, расширена проезжая часть, создан островок для тихого отдыха и установлено дополнительное освещение. Обсуждая схему, жители высказывали противоположные мнения: кто-то хотел увеличить количество парковочных мест, немного сократив зелёные насаждения, а кто-то встал на защиту деревьев и кустарников. Кому-то для безопасности нужны высокие ограждения пешеходных дорожек, а кто-то напомнил, что случаи бывают разные, и порой скорая или пожарная машины добираются до места происшествия в том числе и по пешеходным дорожкам. Одним словом, единого мнения не было. Тут-то и возник вопрос наличия или отсутствия совета дома. Как оказалось, данного объединения у жителей многоэтажки просто нет, поэтому встреча плавно перетекла в обсуждение необходимости создания такого органа.

Подводя итоги прошедшей встречи, глава города Денис Лебедев рассказал, что в этом году будет проведено комплексное благоустройство 51 двора. Все конкурсные процедуры уже завершены, подрядчики известны, причём один из них – Коломенское ДРСУ.

– Губернатором области перед нами поставлена задача – к осени закончить все благоустроительные работы. Помимо тех дворов, которые вошли в областную программу, есть ещё три дополнительных объекта: два в Коломне и один в районе – в Биорках, за которые голосовали жители, – рассказал глава. – В этом году на комплексное благоустройство дворов только из муниципального бюджета будет потрачено 50 миллионов рублей, ещё часть средств перечислит область. По губернаторской программе в муниципалитете установят три детских площадки: одну – в городе, в сквере у ДК «Коломна», и две – в сельских населённых пунктах.

За подрядчиками будет вестись постоянный контроль, причём наблюдать за работами будут не только городские власти, но и представители Народного фронта.

Елена ЖИГАНОВА.