Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Закрыть нельзя, оставить

Номер 26 (857) от 5 июля 2017 г.Жители улицы Горького обратились к главе города с просьбой закрыть её для проезда автомобилей.

Встреча инициативной группы проживающих в частном секторе на улице Горького и главы городского округа Коломна Дениса Лебедева была назначена на раннее субботнее утро 1 июля. Жители запаздывали, зато у главы города и представителей служб, в чью компетенцию входит решение вопроса, с которым обратились коломенцы в администрацию, было время оценить реальный масштаб проблемы. Жители жаловались на бесконечный поток машин, не сбавляя скорости, проносящихся по их узкой улице, где даже летом с трудом могут разъехаться два автомобиля. Правда, за то время, что мы провели на месте встречи, лихачей там не заметили.

– По статистике аварийность здесь нулевая, – заверил присутствующих госинспектор дорожного надзора Коломенского ОГИБДД Дмитрий Ветошкин.

– Это пока она нулевая, – возразили подоспевшие жители, – но прецеденты уже были!

– Значит, они были незначительны, если сотрудников Госавтоинспекции сюда не вызывали, – настаивал госинспектор Ветошкин.

– Машин так мало, потому что сегодня выходной, да ещё и утро, вы бы видели, что здесь в будни творится, в часы пик! – не сдавались инициативные дамы.

Прения остановил глава города:

– Проблема понятна. Что вы предлагаете?

А решить проблему жители предлагали кардинально: закрыть улицу для проезда автотранспорта, оставив право пользоваться дорогой лишь для местных жителей. И это так по-нашему! Люди живут в частном секторе и дорогой, которая проходит мимо их домов, хотят пользоваться единолично, чтобы не дышать пылью от чужих автомобилей, чтобы не страшно было гулять с коляской, чтобы было меньше шума и загазованности, в общем, чтобы устроить свой личный райский уголок. А что при этом будут делать остальные, спросите вы? Как что! Вокруг есть другие, параллельные улицы, пусть автомобилисты пользуются для проезда только ими. Конечно, жителей с их желаниями можно понять, но всё-таки не будем забывать, что улица Горького находится в центре большого города, при застройке которого никто не учитывал такого огромного количества автомобилей, существующего на сегодняшний день. К тому же и водителям, и пешеходам прекрасно известно, что происходит на улице Зелёной (а именно с Зелёной мы можем заехать на улицу Горького) в часы пик, и каковы пути выезда с неё на проспект Кирова и в сторону Колычёва. Это тот ещё маршрут! И объезжают эту многострадальную улицу Зелёную все как могут. И закрыть при этом проезд по Горького, значит устроить ещё один дополнительный транспортный коллапс.

К счастью одних и к сожалению других, закон у нас пока выше ментальности. Дорогу закрыть нельзя. Но решать проблему, конечно, надо. Глава города объясняет:

– Если мы перекроем дорогу, к вам ни скорая помощь, ни пожарные, ни дорожные службы, ни банально служба доставки проехать не смогут! Мы можем расширить проезжую часть и проложить тротуар, вы согласны?

На расширение дорожного полотна жители категорически не согласны, ведь тогда они лишатся части газонов, кустарников и плодовых деревьев, растущих перед их домами, а вот тротуар, безусловно, нужен.

– Нужен, значит, будет, – обещает Денис Лебедев. – Необходимо провести опрос жителей, и если все согласятся, то мы поставим строительство тротуара в план на 2018 год.

Дамы из инициативной группы кивают, а пока решается этот вопрос, просят установить в начале, в середине и в конце дороги три искусственные неровности (в народе – «лежачие полицейские») и дорожные знаки, ограничивающие скорость движения по улице до 20 км/ч (сейчас это ограничение – 40 км/ч).

– Тогда нужна комиссия по насыщенности движения в часы пик! – тут же включается в разговор Дмитрий Ветошкин.

Глава Коломны соглашается, но сомневается, что те, «кто привык ездить тут каждый день, будут ещё больше снижать скорость в отсутствии инспекторов ГИБДД».

– Ничего, ничего, вот их пару раз оштрафуют, и начнут снижать, – уверены местные жители.

Представители инициативной группы довольны и благодарят главу города за то, что уделил их вопросу внимание, но сразу добавляют, что дорога – это не единственная проблема улицы Горького. Жители жалуются на несвоевременный окос травы, на разросшиеся деревья, которые давно надо бы в целях безопасности опилить, на плохую работу ливневой канализации. Денис Лебедев обещает проконтролировать решение этих вопросов, на чём собственно довольные по большому счёту друг другом представители администрации и местные жители расстаются.

Подводя итоги встречи, заметим, что все мы живём в одном большом городе, и чтобы жить нам тут было хорошо, надо всё-таки учитывать интересы каждого и искать компромиссы. Иначе всех нас ждёт тупик, и не только дорожный.

Виктория АГАФОНОВА.