Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Армейские игры в поднебесье

Номер 25 (856) от 28 июня 2017 г.В Коломне прошёл заключительный этап всеармейских соревнований расчётов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

  

Старт конкурсу был дан в понедельник, 19 июня. Ни хмурое небо, ни периодически начинающийся дождь, ни промозглый ветер не помешали армейцам провести торжественную церемонию открытия всероссийских соревнований и, несмотря на то, что первый день состоял из теоретической части, показать несведущим в военном деле гостям, что собой представляют БПЛА. На полигоне 1000-го учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии сухопутных войск поприветствовать участников конкурса, сказать напутственные слова и пожелать удачи собрались представители Генштаба Вооружённых сил России и администрации городского округа Коломна, действующие командиры и ветераны Вооружённых сил РФ. Построение, поднятие флагов, и вот – соревнования можно считать открытыми. 10 команд – победителей окружных отборочных этапов из Западного, Южного, Центрального, Восточного военных округов и Северного флота, а также расчёты ВДВ, РВСН и даже Росгвардии в течение пяти дней показывали своё профессиональное мастерство в беспилотной авиации. Надо сказать, что среди участников были ещё и две команды от промышленных предприятий «Эникс» и «Специальный технологический центр», занимающихся разработкой и выпуском российских беспилотных летательных аппаратов. Правда, промышленники шли вне общего конкурса. Их задачей скорее было живое общение с теми, кто на деле применяет производимую ими авиатехнику, дабы учесть в дальнейшей работе все их замечания и пожелания.

Надо сказать, что соревнования расчётов БПЛА проводятся в рамках Армейских международных игр впервые.

– Тут представлены лучшие из лучших, подразделения, многие из которых в реальных условиях доказали свой профессионализм, – рассказывает начальник отдела подготовки специалистов беспилотных летательных аппаратов Управления Генштаба Вооружённых сил РФ полковник Максим Кузьмиченко. – Это большое событие для конкурса, которое, уверен, станет хорошей традицией.

Комплекс ближнего действия «Элерон­-3».

  

Лучший расчёт комплекса «Элерон-­3» – команда ВДВ.

Лучший стрелок БПЛА младший сержант Геннадий Плотников.

Неудивительно, что в отборочных турах приняли участие более 700 военнослужащих подразделений беспилотной авиации. Соревнования проводились с использованием двух типов комплексов: малой дальности «Орлан-10» и ближнего действия «Элерон­-3», которые применяются во всех видах и родах войск нашей страны. Они успешно показали себя при обеспечении безопасности во время проведения Олимпиады в Сочи, форумов «Армия-2015» и «Армия-2016», Международных армейских игр и, конечно, при выполнении специальных задач на территории России и за её пределами. Запуск беспилотного летательного аппарата «Элерон­-3» выполняется с катапульты, его взлётная масса всего пять килограммов, зато скорость этот БПЛА может развивать до 130 км/ч. Полёт «Элерона-3» с передачей информации в режиме реального времени на наземный пункт управления осуществляется на расстояние до 25 километров, а в режиме автономного полёта с записью информации на флеш-накопитель оно увеличивается почти в два раза. В состав этого комплекса ближнего действия входят два летательных аппарата с различными вариантами средств ведения разведки. После посадки, а спускается он на небольшом парашюте, весь комплекс укладывается в наплечные рюкзаки. А для его обслуживания требуется всего два военных специалиста. Но если «Элерон-­3» очень мобилен, и в этом его главное достоинство, то «Орлан-10» – техника более масштабная. Комплекс размещается на шасси автомобиля КамАЗ и включает в себя от трёх до пяти летательных аппаратов. Тут уже двумя военнослужащими не обойдёшься, в состав расчёта входят семь человек. «Орлан-10» может находиться в воздухе не менее 10 часов, а дальность его полёта достигает 130 километров. Он может работать в пустынях и горной местности, не боится высоких температур. Наиболее эффективно оба комплекса БПЛА применяются в совместной работе с авиацией, ракетными войсками и артиллерией.

Конечно, чтобы не подвести тех, кто ведёт боевые действия на земле, уровень подготовки расчётов беспилотных воздушных разведчиков крайне важен, да и не просто важен, он должен быть очень высоким. Поэтому прошедшие соревнования для многих стали показательными. Участники конкурса демонстрировали не только теоретические знания, но и выступили в таких дисциплинах, как поиск целей (они размещались на территории города и района), корректировка огня артиллерии, выполнение посадки на точность приземления. Кроме того, организаторами соревнований были учреждены специальные призы в нескольких номинациях. В субботу на полигоне 1000-го учебного центра были подведены итоги. Итак, лучшим стрелком беспилотной авиации в упорной борьбе стал младший сержант Геннадий Плотников (ВВО). В номинации «Лучший пилот комплекса «Орлан-10» победителем стал ефрейтор Анатолий Евдокимов (ЮВО). А лучшим техником комплекса «Орлан-10» признан прапорщик Ринат Юнусов (ВДВ). Победитель конкурса в номинации «Лучший пилот комплекса «Элерон­-3» – рядовой Владислав Кузницын (ЗВО). А лучшим техником комплекса «Элерон-­3» признан ефрейтор Евгений Чернов (Росгвардия). Победу в конкурсе и звание лучшего расчёта комплекса «Элерон­-3» завоевала команда ВДВ (старший оператор расчёта – мл. сержант Пётр Полежаев), представители «крылатой пехоты» стали первыми и в соревнованиях экипажей БПЛА малой дальности «Орлан-10» (начальник расчёта ст. лейтенант Сергей Постнов). Таким образом, военнослужащие ВДВ стали абсолютными победителями конкурса. А расчёт беспилотного летательного аппарата ближнего действия «Элерон­-3» будет представлять Вооружённые силы России в международном этапе конкурса АрМИ-2017, который пройдёт уже в августе в Казахстане на полигоне Гвардейский. Уверены, что и там российские десантники покажут высший пилотаж.

Виктория АГАФОНОВА.