Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Листая летописные страницы

Номер 23 (854) от 14 июня 2017 г.10 июня в Коломне отметили День города. Для гостей и жителей подготовили большую программу. Правда, горожане о ней узнали всего за пару дней до начала торжеств. О предстоящем празднике практически не было никакой информации.

 

За неделю до 10 июня у каждого второго коломенца возникал один и тот же вопрос – будет ли в этом году День города, ведь дата-то не маленькая – 840 лет как-никак. Да и убранство улиц не предвещало праздника – никаких растяжек с поздравлениями, украшений – одним словом, всего того, что создаёт настроение. Отличились только работники коломенского благоустройства, соткавшие яркие цветочные композиции. Лишь за два-три дня до 10 числа в трамваях, наконец-таки, повесили афиши с информацией.

И вот праздник состоялся. Надо сказать, весьма интересный. Утром в Успенском соборе прошла Божественная литургия. А в 10 часов свой подарок преподнесла горожанам молодёжь. Порядка 150 студентов на площадке у Конькобежного центра «Коломна» собрались на флешмоб. Ребята выложили комбинацию «Коломна 840». Следующим этапом празднования стало торжественное собрание в конференц-зале конькобежки, где глава города Денис Лебедев вручил заслуженные награды ряду сотрудников коломенских организаций и предприятий. Так, благодарностью губернатора за первое место в областном конкурсе коллективных договоров в номинации «Организации транспорта» было награждено ГУП МО «Мособлэлектротранс» в лице генерального директора Артура Фарберова. Самой высокой муниципальной награды «За заслуги перед городом» были удостоены пять человек. Знак «За отличие в труде» получили ещё 10 коломенцев. Также лучшим из лучших вручили благодарности администрации города и юбилейный знак «Коломне 840 лет».

– Здесь сидят люди, чьим трудом, знаниями и умением, мыслями и делами создаётся слава Коломны, жемчужины Подмосковья, – сказал глава города. – Сегодня многое делается для того, чтобы наша молодёжь гордилась тем местом, где живёт, и никогда не покидала Коломну.

Основная программа ожидала гостей праздника на Соборной площади. У древних стен Успенского собора развернулось театрализованное действо «Коломна – наша гордость и любовь». В нём были задействованы лучшие самодеятельные коллективы города. Артисты, вокалисты и танцоры пролистали целую летопись города. Перед зрителями промелькнули татаро-монгольские завоеватели, не единожды нападавшие на Коломну, но получавшие достойный отпор от защитников крепости. Не забыли сценаристы и о Дмитрии Донском и его супруге, которые венчались в Коломне. Артисты напомнили зрителям также о царе Иоанне Васильевиче, прозванном Грозным, повелевшем после удачного казанского похода заложить Брусенский монастырь. Марина Мнишек, Лжедмитрий, Пётр I – одним словом, все государственные деятели, так или иначе связанные с историей коломенского края, промелькнули на импровизированной сцене, погружая зрителей в историю родного города. Театрализованное действо на Соборной площади сменилось концертной программой «Я вырос здесь и край мне этот дорог».

А в это время на Блюдечке и у стен Коломенского кремля развернулись многочисленные площадки. Витязи, поисковики, вольные казаки, также представители городских предприятий, учреждений культуры, образования и спорта подготовили для гостей свои программы. Все желающие могли пофехтовать на мечах, покидать копьё, потягать грузы или собрать пазлы. Свои площадки представили и городские библиотеки. Любой желающий мог взять понравившуюся книгу и полистать-почитать. Библиотекари познакомили читателей с произведениями известных коломенских писателей – Ивана Лажечникова, Никиты Гилярова-Платонова и Валерия Королёва.

Дети также не остались в библиотечной стране не у дел. Для них сотрудники проводили всевозможные мастер-классы, ведь библиотека сейчас – это не просто хранилище мудрости человечества, это полноценный культурный центр.

Большую программу подготовил для горожан и историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль». Там работало несколько площадок – детей учили писать перьевыми ручками, ковать красивые изделия из металла. А специалисты Дома детского туризма и экскурсий «Одиссея» проводили для посетителей мастер-классы, конкурсы и викторины, связанные с историей города. Но всё же одной из самых интересных площадок стоит назвать импровизированную картинную галерею из фондов краеведческого музея. Разместилась она на внешней стороне музейной ограды. Всеобщему вниманию были представлены работы Г. Сорогина, А. Солодкова, В. Татаринова и других коломенских творцов.

На целый день ул. Лажечникова превратилась в концертный и театральный залы. Юные музыканты Центральной детской музыкальной школы им. А.А. Алябьева поражали посетителей своим исполнительским мастерством. Артисты оригинального жанра, ставшие участниками интерактивной программы «Мой град Коломна – в эпохах, улицах и лицах», изображали персон из разных эпох. Горожане с удовольствием фотографировались с ожившими героями.

А в это время на площади Советской устанавливали сцену для кульминационного действа. Вечером горожанам представили большую концертную программу. Подарком к юбилею для коломенцев стало выступление квартета «Per4men» и группы «Премьер-министр». Кульминация праздника – лазерное шоу, где в световой проекции показали краткую историю города. Красочный фейерверк был достойным завершением юбилейного дня.

Елена ТАРАСОВА.