Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Хор в тысячу голосов

Номер 21 (852) от 31 мая 2017 г.24 мая в Коломне отметили областной День славянской письменности и культуры. Этот праздник связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки.

Торжества начались рано утром с Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе. Её совершил викарий Московской епархии епископ Зарайский Константин (Островский). Завершилось богослужение крестным ходом и молебном у памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Но самое зрелищное действо происходило в Конькобежном центре Московской области «Коломна». Почётным гостем праздника стала министр культуры Московской области Оксана Косарева. Её встречал глава городского округа Коломна Денис Лебедев.

  

– Этот праздник значим для каждого человека. Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий подарили нам книгу. А это то, что объединяет народы, прошлое и настоящее. Поэтому сегодня сцена превратится в одну большую книгу. Такую идею нам подсказала работа Николая Рериха «Голубиная книга», – рассказала Оксана Косарева.

И действительно, сцена была сделана в форме огромного фолианта, со страниц которого зрителям представили историю государства Российского. А рассказал её сводный хор, в который вошли более тысячи человек из числа лучших детских, академических и народных хоровых коллективов. Коломну и район представляли ученики хоровой школы им. А. Свешникова и Московского областного музыкального колледжа, а также ансамбль русской песни «Золотые купола».

Открывая концерт, зрителей поздравили с праздником министр культуры Московской области Оксана Косарева, глава города Денис Лебедев и епископ Зарайский Константин. Ведущими программы были актёры театра и кино Никита Моисеенко и Илона Броневицкая.

В исполнении хора и симфонического оркестра МЧС России под руководством Антона Кожеватова прозвучали произведения известных отечественных композиторов. Участники хора и танцевальные коллективы благодаря режиссёру-постановщику церемоний открытия и закрытия московской Олимпиады-1980, лауреату Международного конкурса режиссёров театрализованных массовых представлений Валентину Алексееву стали не просто исполнителями, а неотъемлемой частью зрелищного действа. Каждое произведение, звучавшее со сцены, находило живой отклик у зрителей.

Елена ТАРАСОВА.