Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Собирать, сохранять, экспонировать

Номер 20 (851) от 24 мая 2017 г.Нынешний год юбилейный не только для Коломны, но и для историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» (Коломенский краеведческий музей). Ему исполняется 85 лет, а его отделу истории боевой и трудовой славы коломенцев, ныне Музею боевой славы – 40 лет.

Вехи истории

Чествование юбиляров прошло 18 и 20 мая. В выставочном зале, который на один вечер превратился в конференц-зал, собрались директора и сотрудники музея разных лет, коллеги, друзья. Ведущие встречи решили немного разнообразить традиционную схему проведения праздника и сделали её в форме выпуска новостей. Вкратце они рассказали предысторию появления Коломенского краеведческого музея. Оказывается, в 1902 году в здании уездной управы был открыт первый музей и посвящён он был пчеловодству. А в 1919-м в Коломне появились естественно-исторический, санитарного просвещения, сельскохозяйственный и музей Коломенского завода. В 20-е годы сформировался кружок краеведов, который организовал экспозицию краеведческой направленности.

25 августа 1932 года новоявленному музею передали Маринкину башню. А 1 сентября 1934 года был торжественно открыт краеведческий музей. Он насчитывал порядка ста экспонатов и назывался «Старая Коломна». В 1935-м его преобразовали в историко-революционный. А на следующий год учреждение переехало в здание церкви Михаила Архангела. Позже музею было передано ещё несколько храмов, в которых разместились отделы – политехнический, революции, производственных сил, сельского хозяйства. В разные годы музей возглавляли Василий Аксёнов, Зинаида Путятина, Алексей Гужов, Наталья Ахшарумова, Алевтина Дымова, Ирина Дрыга, Елена Афанасьева, Наталья Мазурова, Аркадий Арзуманов.

Каждый, кто работал в музее, делал свой вклад в его развитие. И сейчас Коломенский краеведческий музей является одним из крупнейших культурных центров города и района.

Не обошёлся праздник без подарков и наград. Депутат Московской областной Думы Алексей Мазуров вручил сертификат на 450 тысяч рублей для приобретения и монтажа специализированного музейного освещения. Сотрудники Анастасия Лёшина, Татьяна Маркова, Оксана Пономарёва, Юлия Путёва и Ольга Сафронова были отмечены благодарственными письмами Московской областной Думы. Памятные подарки также получили Аркадий Арзуманов, который из-за болезни не смог присутствовать на празднике, и Евгений Ломако.

Специально к 85-й годовщине в выставочном зале на первом этаже была открыта выставка «От юбилея к юбилею». Её подготовили заместитель директора музея историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Татьяна Стукнина и председатель клуба краеведов Александр Денисов. В экспозиции – предметы, которые в разные годы передавали в дар музею коломенцы. Небольшую экскурсию для всех желающих провела научный сотрудник музея Наталья Мазурова (на фото).

Славным традициям верны

Сейчас в состав историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» входят три отдела: непосредственно краеведческий музей, усадьба Лажечникова и Музей боевой славы. Последний в этом году также отметил юбилей. Ему исполнилось 40 лет. Он был открыт также к юбилею города. В далёком 1976 году распоряжением Министерства культуры РСФСР к 800-летию Коломны учредили отдел военно-исторического профиля «Коломна и Коломенский район в годы Великой Отечественной войны». Его разместили в Мемориальном парке в бывшем храме Петра и Павла. О работе отдела, а ныне полноценного музея, говорили 18 мая на вечере «Славным традициям верны», посвящённом 40-летию учреждения. В разные годы в отделе работали Алексей Леонов, Сергей Прохоров, Татьяна Стукнина. Сейчас штат учреждения – девять человек, руководит Евгений Ломако. На вечере много говорилось о деятельности музея в разные годы. Татьяна Стукнина, возглавлявшая отдел с 1995 по 2009 год, рассказала, что 95-й год был очень сложный – столкнулись два интереса. РПЦ требовала вернуть храм, а ветераны настаивали на том, чтобы в здании остался музей.

– Тогда Валерий Иванович Шувалов принял волевое решение, и музей остался в занимаемом здании. Конечно, не обошлось без бытовых сложностей. Дело в том, что здание церкви – крайнее на ветке отопления, и у нас было постоянно холодно. А последние два года, когда здание уже передали РПЦ, там вообще не топили, – пояснила Т. Стукнина.

Но все эти сложности не отразились на работе отдела. В 1996 году коллективом учреждения была подготовлена выставка к 300-летию Военно-морского флота.

– Мы подняли все наши фонды по этой теме, поработали с ветеранами ВМФ. Очень большую, просто неоценимую помощь нам оказал Вячеслав Фёдорович Юрченко. Он нашёл столько людей, которые служили на флоте, нам удалось выяснить такие интереснейшие факты! Выставка имела огромный успех, – рассказала Т. Стукнина. – Потом был Афганистан. Очень сложная тема в то время. Отношение в обществе к тем событиям было неоднозначным. Даже у нас в коллективе были разногласия по этому поводу. Но тем не менее мы сделали эту выставку. Очень помог Владимир Луценко. Вместе с нашим научным сотрудником Лидией Ралдугиной они ездили вечером после работы по семьям тех, кто служил в Афганистане. Собирали по крупицам информацию о 28 погибших наших земляках. Выставка вызвала живой отклик в сердцах людей. Практически каждый посетитель подходил к нам и, показывая на фото человека, рассказывал о том, что это его ученик, сосед, родственник.

Музей боевой славы проводит и большую воспитательную работу среди молодёжи, причём так было всегда. Учитель русского языка и литературы гимназии № 8, в 80-х годах руководитель отряда «Дон Кихоты» Лилия Немцева рассказала о дружбе с музеем. Именно с этих взаимоотношений и началась деятельность поисковиков. Книга памяти, которая сейчас находится в музее, также была создана при содействии донкихотовцев. Одним из инициаторов появления такой книги стал научный сотрудник музея Сергей Прохоров.

– В 1983 году, когда только я сюда пришёл, меня вызвала тогдашний директор и позвала к третьему секретарю Горкома партии. Они изложили свою идею создания этакой стелы с именами погибших коломенцев в годы Великой Отечественной войны. Я сразу сказал, что это должна быть не стела, так как она будет просто гигантская, да и вносить в неё правки сложно, – рассказал С. Прохоров. – Давайте сделаем книгу, Книгу памяти. На Руси всегда были так называемые «поминальники», но это название какое-то уж больно церковное, а мы сделаем Книгу памяти. Мы очень плотно работали с военкоматом, они открыли все свои архивы. Нам удалось так много нового узнать о наших земляках. Получилось даже вернуть добрые имена тем, кого в Коломне считали дезертирами. Мы нашли документы о гибели тех людей, и демонстрация исторических выписок поставила точку в пересудах. Потом к нам приезжали саратовские коллеги. Им очень понравилась наша Книга памяти, и они позаимствовали идею, а оттуда проект стал распространяться по всей стране.

На вечере каждое выступление перемежалось с концертными номерами. Традиционно были и награждения. Так, благодарственными письмами Государственной Думы РФ были награждены Евгений Ломако, Татьяна Стукнина, Людмила Солнцева и Людмила Иванченко. Ряду сотрудников вручили почётные грамоты от руководства историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль».

Елена ТАРАСОВА.