Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Человек неиссякаемой энергии

Номер 18 (849) от 10 мая 2017 г.Имя Альбины Соколовой знакомо многим коломенцам. Кем бы она ни работала – учителем русского языка и литературы, директором школы или руководителем общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Коломне и Коломенскому району, к ней часто обращались за советом и помощью жители города. Более 30 лет она возглавляла школу № 29.

5 мая на фасаде этого учебного заведения была открыта мемориальная доска в память Альбины Соколовой. Год назад этой доброй, мудрой и отзывчивой женщины не стало. Она умерла на 88-м году жизни. До самого последнего дня оставалась человеком неиссякаемой энергии, всегда старалась вникнуть в проблему и помочь.

– Под руководством Альбины Григорьевны творческий коллектив средней школы № 29 воплощал в педагогическую практику самые передовые идеи обучения и воспитания. Созданный ею народный музей Боевой славы в честь 135-й Краковской Краснознамённой стрелковой дивизии хранит традиции бережного отношения к страницам военной истории, – рассказала директор школы № 29 Анжела Катеринчук. – Альбина Григорьевна дала путёвку в жизнь многим руководителям нашего города, стала основателем учительской династии. Воспитала в своих детях и внуках любовь и уважение к родному языку. Её отличали доброе отношение к людям, готовность прийти на помощь, стремление к новому, инициативность и трудолюбие. Альбина Григорьевна гордо несла звание отличника народного образования, была награждена орденом «Знак Почёта» и премией им. Н.К. Крупской, многочисленными наградами области и города.

Дата накануне Дня Победы 5 мая была выбрана не случайно. Ведь в этот день исполнилось ровно 45 лет со дня открытия школьного музея и 75 лет – выхода на фронт 135-й Краковской дивизии, а через месяц будет годовщина, как не стало А. Соколовой. Право открыть мемориальную доску предоставили первому директору школьного музея и сподвижнице А. Соколовой Раисе Майоровой и ветерану Великой Отечественной войны, воевавшему в составе 135-й Краковской Краснознамённой стрелковой дивизии, Степану Гордееву.

– Альбина Григорьевна строила эту школу. Она отдала всю свою любовь работе, детям, педагогическому коллективу. Уходя на пенсию, приходила сюда на все праздники. Альбина Григорьевна оставила нам заповедь: дарить людям добро, ведь оно вернётся сторицей, – рассказала Раиса Майорова. – Стоит отметить, что отец Альбины Григорьевны погиб на фронте. Своё трепетное и сердечное отношение к памяти тех, кто прошёл суровыми дорогами войны, Альбина Григорьевна передала подрастающему поколению. Память о таком прекрасном человеке будет жить многие поколения, и дай бог, чтобы среди вас росли такие блестящие педагоги, каким была Альбина Григорьевна.

Инициаторами установки мемориальной доски стал педагогический коллектив школы, их начинание поддержала Татьяна Старателева, которая тогда возглавляла управление образования города. На церемонии открытия памятника она заметила, что школа № 29 – это больше, чем школа, а Альбина Соколова – больше, чем директор учебного заведения, она, скорее, директор микрорайона.

– Старшее поколение помнит, что именно к Альбине Григорьевне приходили местные жители за советом, причём не только по воспитанию детей, но и по решению проблем. И всех она выслушивала, всем помогала. Как учитель литературы она очень бережно относилась к родному языку, слову и требовала от учителей, чтобы они воспитывали такое же трепетное отношение у своих учеников, – рассказала Т. Старателева. – Альбина Григорьевна всегда настаивала на том, что школа № 29 должна быть центром микрорайона, и она показала, что такое может быть. Детские голоса здесь затихают только ночью. Утром и днём идут уроки, а вечером работают кружки и секции.

На открытии мемориальной доски выступила и Ольга Макова – дочь Альбины Соколовой. Сейчас она возглавляет школу № 30.

– Я очень волнуюсь. Я и дочь, и ученица, и выпускница 29-й школы. Так интересно нам жилось в этом учебном заведении. У нас во всём были первые начинания – лагеря труда и отдыха, походы на байдарках, поездки в другие города. Здесь всегда присутствовало веселье. Альбина Григорьевна была не просто мамой, а учителем, помощницей, советчиком, – поделилась своими воспоминаниями О. Макова.

На церемонии много говорилось о заслугах А. Соколовой, о её вкладе в развитие города и, в частности, в образование. Завершилась церемония встречей ветеранов 135-й Краковской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Елена ТАРАСОВА.