Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Косяки Техностроя, или Благоустройство наоборот

Номер 16 (847) от 26 апреля 2017 г.В прошлом году в Коломне проводилась программа комплексной реконструкции дворов. За это время было обновлено 29 придомовых территорий. Однако горожане не везде остались довольны результатами.

 
  
О том, что реконструкция дворов ведётся не теми темпами и не с тем качеством, что предполагалось изначально, много говорилось ещё летом 2016 года. Тогда руководство подрядной организации, проводившей работы, заверяло, что всё будет сделано в лучшем виде. Менее всех повезло жителям дома № 85 по улице Дзержинского и соседних домов, во дворе которых до сих пор всё раскопано: вырыли «корыто» под строительство автомобильной парковки, но грунт так и не вывезли. Весной с таянием снега всё это частично расползлось.

Кирилл, местный житель:

– В мае прошлого года начали ремонтировать наш двор. Сняли асфальт, бордюры и... уехали. Так мы прожили всё лето. Только в сентябре началась какая-то работа: нам всё же сделали дорогу. В октябре раскопали котлован, в ноябре выпал снег. Вот уже и зима прошла… Сейчас апрель, а двор наш по-прежнему в ужасном состоянии. Детям гулять негде: здесь дорога, там машины паркуются, посередине грязь.

Асфальт, уложенный в холодную погоду, пока ещё держится. Как будет дальше – неизвестно. Подрядчиком таких вот «благоустроительных» работ выступило ООО «Технострой», которое в прошлом году выиграло областной тендер.

Лариса Тулинова, ведущий архитектор ООО «ДГХ»:

– В 2016 году этот двор был включён в план благоустройства. Аукцион на производство работ проводило Главное управление дорожного хозяйства Московской области. В итоге подрядчиком назначили ООО «Технострой», но данная организация оказалась недобросовестной, а результат неудовлетворительным. К работам они приступили с большим опозданием. Мало того, рабочие, которых они прислали, были абсолютно неквалифицированными, даже не умели читать чертежи.

И работники Департамента городского хозяйства, и жители дворов неоднократно жаловались на то, как ведутся работы. Администрация города пыталась принимать меры – писали письма, собирали совещания, устраивали объезды. Руководство Техностроя клятвенно обещало всё исправить, однако ничего не менялось. Обращались к директору ГУДХ, министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области...

В результате 18 объектов было отдано субподрядной организации, которая в течение короткого времени в срок завершила все работы. А ООО «Технострой» из семи оставленных ему территорий шесть (!) так и не сделало. Почти такая же ситуация во дворе домов 11–13 по бульвару 800-летия Коломны: так и не уложены тротуары и пешеходные дорожки, оставлены огромные навалы грунта. Всё это включено в план благоустройства теперь уже на 2017 год.

– Сейчас я не могу ничего сказать о конкретных сроках, а также кто будет выполнять эту работу, поскольку аукцион ещё не проведён и график не составлен. Скажу только, что мы планируем завершить благоустройство в течение лета, – продолжила Л. Тулинова.

Поскольку договор на проведение работ ООО «Технострой» не был выполнен в требуемом объёме, ему заплатили только за то, что было сделано, причём в надлежащем виде. Кроме того, подрядной организации были предъявлены претензии по качеству произведённых работ, сроков их исполнения и т.д. За всё это с них будут взысканы штрафы.

Владислава СОЛОВЬЁВА.