Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Яркий праздник

Номер 15 (846) от 19 апреля 2017 г.11 апреля Научно­производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» отметила 75 лет со дня основания.

Начались праздничные торжества с памятного гашения почтового конверта с оригинальной маркой, посвящённой юбилею. Церемония прошла в конференц-зале Конькобежного центра Московской области «Коломна». Право поставить печати на первые маркированные конверты было предоставлено управляющему директору «НПК «КБМ» Сергею Питикову и директору УФПС Московской области – филиала ФГУП «Почта России» Николаю Фролову. На марке изображены оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» и здание Конструкторского бюро машиностроения.

Как заметил С. Питиков, появление конвертов и марок примечательно тем, что сейчас мало кто соединяет такие понятия, как «Искандер» и КБМ. Если о первом говорят по ТВ, пишут в газетах, то о втором знают профессионалы, которые, не задумываясь, скажут, что КБМ – это лидер в разработке высокоточного управляемого вооружения. А появление марки и конверта, где сочетаются оба этих символа современности, позволит соединить в сознании людей далёких от армии два понятия – КБМ и «Искандер».

– Каждый конверт в руках держат, как минимум, пять человек: отправитель, адресат, почтальон, доставивший его, сотрудники на выемке и сортировке и так далее, – продолжил тему Николай Фролов. – Поэтому, если учесть общее количество россиян и тех, кто пользуется услугами Почты России, то в среднем порядка 1,5 миллиона человек узнают, что КБМ отмечает в этом году 75-летие. Процедура гашения сегодня будет проходить в почтовом отделении микрорайона Колычёво и в центральном отделении Москвы.

Два конверта, на которых они поставили свои подписи, были заключены в сувенирные рамки, одна из которых поступила на вечное хранение в музей КБМ. Кстати, маркированные конверты были выпущены тиражом 100 тысяч экземпляров, немаркированные – в количестве семи тысяч, а марки – 225 тысяч.

Следующим знаковым событием празднования юбилея крупнейшего оборонного предприятия стала презентация книги выдающегося конструктора Конструкторского бюро машиностроения Олега Мамалыги «Дорога к «Искандеру-М». Автор рассказывает о создании высокоточного управляемого ракетного комплекса, о сложностях и победах коломенских конструкторов и инженеров, о полёте мысли и её воплощении в жизнь. В заключение презентации автор оставил всем желающим свой автограф на форзаце книги.

Основные торжества, посвящённые 75-летию АО «НПК «КБМ», проходили на ледовой арене Конькобежного центра, так как участниками и зрителями празднества стали более пяти тысяч человек. Среди почётных гостей – генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, генеральный директор АО НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов, генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев, глава городского округа Коломна Денис Лебедев и другие.

– Нашими основателями и предшественниками изначально установлена самая высокая планка требований к техническому совершенству, боевым и эксплуатационным характеристикам, надёжности вооружения, создаваемого в стенах КБМ, – сказал в приветственном слове управляющий директор КБМ С. Питиков. – Эта планка всегда выставляется только на один уровень – максимальный. Это означает, что наши образцы не должны иметь аналогов или должны быть лучшими в своём классе.

В адрес юбиляров звучало много тёплых слов. Многие сотрудники КБМ в этот знаменательный день получили заслуженные награды. Так, Указом Президента РФ за большой вклад в разработку и создание новой оборонной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу Орден Дружбы вручили заместителю управляющего директора – техническому директору Геннадию Девяткову и начальнику научно-технического направления Александру Смирнову. Медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отметили Ольгу Горину, Александра Панина, Михаила Пчелинцева и Ирину Стукалину. Также ряду сотрудников были вручены почётный знак «За заслуги», «За отличие в службе в Сухопутных войсках».

Завершился праздник концертом, где главными действующими лицами были Наташа Королёва и Денис Майданов.

Елена ТАРАСОВА.