Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Непрерываемая связь

Номер 14 (845) от 12 апреля 2017 г.В этом году Коломенскому заводу исполняется 154 года со дня основания. Пожалуй, это одно из немногих предприятий, которое может гордиться своими трудовыми династиями. Недаром ОАО «Коломенский завод» неоднократно становился победителем Московского областного конкурса «Лучшая трудовая династия». Этот год не стал исключением. По нашей информации коломенская династия Сушкиных-­Юсовых признана лучшей и в этом году. Правда, награда ещё не вручена. По традиции торжественная церемония проходит в рамках празднования Дня труда.

С 1883 года длится связь с предприятием пяти поколений трудовой конструкторской династии Сушкиных-­Юсовых. Её представители внесли весомый вклад в создание, конструирование, совершенствование локомотивной и дизельной продукции предприятия. Совокупный трудовой стаж 27 представителей пяти поколений в настоящее время составляет 945 лет.

  

Николай Сушкин – основатель династии в кругу семьи.

Основатель династии Николай Сушкин (прадед нынешней главы династии Татьяны Юсовой) начал трудовую деятельность на заводе в 1883 году. Николай работал мастером, а затем начальником колёсного цеха. В Книге регистрации работников Коломенского завода 1884 года (самой ранней из архивных книг), есть запись о приёме на работу в 1872 году другого прадеда главы династии – Ивана Петрова. Он был рабочим модельной мастерской, а затем там же мастером.

Эстафету основателей династии подхватило следующее поколение. Сыновья Н. Сушкина – Василий, Николай, Александр, Михаил, Константин, Владимир, дочери Екатерина, Елизавета, Александра, как и сыновья И. Петрова – Алексей и Георгий. Начав с копировщиков, чертёжников, они стали хорошими конструкторами, внёсшими свою лепту в развитие предприятия. Именно они были в числе тех кадровых работников, которые передали накопленный до революции опыт поколению, пришедшему на завод в 1920–1930 годы.

Самым известным из детей Н. Сушкина стал Константин. В 1914 году он был назначен начальником конструкторского бюро завода. Особая заслуга К. Сушкина состоит в том, что в годы Гражданской войны и Военного коммунизма на предприятии был сохранён научно-технический потенциал. Константин Сушкин сумел воспитать плеяду талантливых конструкторов-локомотивостроителей. Один из его учеников – создатель советских паровозов Лев Лебедянский.

Константин Сушкин сидит шестой справа у первого тепловоза Коломенского завода. 1931 год.

В отделе главного конструктора предприятия сорок лет, начиная с 1932 года, отработала дочь К. Сушкина – Екатерина. Она занималась проектированием технологической оснастки для серийного производства, как локомотивов, в их числе тепловоз ТЭП60, так и дизельных двигателей.

Четверо Сушкиных – сын основателя династии Владимир Сушкин и внуки основателя династии – дети его сына Михаила Сушкина: Лев, Борис, Роман, начавшие свой трудовой путь на заводе в конце 1930-х годов, с оружием в руках защищали Родину. Кстати, Лев Сушкин – знаменитый снайпер торпедных атак, командир подводной лодки «С-55». Награждён двумя орденами Красной Звезды, геройски погиб в бою.

Существенный вклад в развитие заводского производства внесло третье поколение представителей династии. Сын Константина Сушкина – Всеволод более шестидесяти лет отработал на заводе.

Муж Серафимы Сушкиной (внучки основателя династии Н. Сушкина) Василий Пашин (на фото) с 1948 по 1960 год был главным инженером, а затем директором Коломенского завода. Именно под его руководством была решена труднейшая задача перехода заводского производства на тепловозостроение.

В настоящее время трудовую династию возглавляет дочь Всеволода и Екатерины Сушкиных – Татьяна Юсова. Будучи начальником механической лаборатории Центральной заводской лаборатории Т. Юсова – единственный на заводе специалист, обладающий сертификатом на проведение механических испытаний при производстве объектов Госатомнадзора и Ростехнадзора. Дело предков продолжает на заводе сын Татьяны – Олег. Его трудовой путь на Коломенском заводе начался шесть лет назад. За это время он успел овладеть тремя важными для производства профессиями: токаря, фрезеровщика, шлифовщика, что очень ценится на заводе и на механическом участке дизелеэкспериментального цеха, где трудится Олег.

Хочется верить, что и следующие поколения трудовой династии Сушкиных­Юсовых продолжат дело своих отцов, дедов и прадедов в совершенствовании и разработке новых образцов продукции Коломенского завода.

Елена ТАРАСОВА.