Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Экологическая катастрофа в отдельно взятой деревне

Номер 13 (844) от 5 апреля 2017 г.Небольшое безымянное озерко – старицу Москвы-реки – местные жители называют Пестриковским, в отличие от соседнего – Выселковского. Когда-то это был один водоём, пока дамба, насыпанная при прокладке коллектора, не разделила его надвое. Вообще озеру не повезло, считают местные жители: ещё раньше, в 60е годы, распахали заливные луга, после чего оно начало зарастать тростником и заиливаться.

    

Старожилы хорошо помнят, как в юности ныряли в озеро с лодки и не могли достать дна; сейчас в летнюю пору его несложно перейти вброд. А недавно, когда водоём окончательно освободился ото льда, люди, придя на берег, так и ахнули: водная гладь сплошь была покрыта мёртвой рыбой. В основном, это был карась, возраст – от мальков до очень крупных. Очевидно, рыба погибла ещё зимой, поскольку примёрзла к льдинам.

Что же могло случиться? Версий у местных жителей две: либо зимой из-за нехватки кислорода подо льдом произошёл замор рыбы, чему виной небольшая глубина озера, либо в него попали какие-то загрязнённые стоки. Неподалёку расположены очистные сооружения тепличного хозяйства, оттуда же течёт подозрительный ручеёк – его происхождение ещё предстоит выяснить. Жители Пестрикова – в основной массе заядлые рыбаки – каждую зиму в определённое время сверлят лунки, чтобы рыба могла дышать, и до сих пор таких массовых заморов не наблюдалось. Но, как рассказывали очевидцы, этой зимой вода в лунках имела подозрительный запах. Да и сейчас её цвет – зеленоватый, а ведь для цветения водорослей совсем не сезон.

Местное руководство лишь выставляет летом плакаты «купаться запрещено», а ведь это озеро всегда было местом отдыха: здесь всё лето купались и круглый год ловили рыбу. В последние годы озеро сильно обмелело, погибает на глазах, и сделать ничего пестриковцы не могут: поскольку озеро – водоём федерального подчинения, местные власти за ним не ухаживают и другим не разрешают. Жители за свой счёт вычерпывали ил, возили пробы воды в город для анализа. Сейчас не разрешают даже вырубать тростник – основную причину заиливания водоёма. Так лет через десяток-другой некогда прекрасный уголок природы превратится в грязное болотце, а затем и вовсе исчезнет.

Рады произошедшему только многочисленные чайки: теперь они тучами вьются над озером, садятся на воду.

Что же произошло с Пестриковским озером? Ответа на этот вопрос пока нет, хотя экологической катастрофой местного масштаба уже заинтересовались в некоторых организациях. В любом случае такое отношение к природным ресурсам – неоправданное расточительство, если не сказать хуже. В XXI веке во всём цивилизованном мире уже научились ценить то, что дала природа. Мы же по-прежнему считаем, что наши богатства неисчерпаемы, а потому относиться к ним можно потребительски.

Владислава СОЛОВЬЁВА.