Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Право на чистый воздух

Номер 12 (843) от 29 марта 2017 г.18 марта у здания ледового дворца «Подмосковье» в Воскресенске прошёл митинг против строительства полигона ТБО и мусоросжигающего завода. Жители Воскресенского, Коломенского, Ступинского и Раменского районов сказали своё решительное «НЕТ!».

Люди приехали с плакатами и транспарантами: «Свалки нет!», «Путин, спаси наше будущее!», «Не дадим нас травить!», «Стоп убийцам флоры и фауны!» и др. Своё мнение присутствующие высказывали открыто, микрофон предоставляли всем желающим. Жители требуют от чиновников остановить работу по данному проекту. По их мнению, даже самый современный комплекс по переработке ТБО не защитит воздух, плодородную почву и воду от загрязнения.

Как уже сообщалось, Правительство Московской области приняло решение о размещении на территории Воскресенского района полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода. Тем не менее, регулярно появляются сообщения о федеральной программе, предполагающей появление в Подмосковье четырёх предприятий для сжигания отходов мощностью по 700 тысяч тонн каждый. И у местных жителей есть основания опасаться, что один из них чиновники и называют заводом по переработке.

Приступить к строительству планируют в 2019 году. А запустить к 2023 году.

Стоимость одного такого объекта составляет порядка 40–50 миллиардов рублей. Реализовать проекты планируется за счёт инвесторов без бюджетного финансирования. Как сообщается на официальном сайте Правительства, сейчас рассматривается проект, предложенный дочерней структурой ГК «Ростех».

Где именно построят, пока неизвестно. Существует три участка: в Свистягине, Осташове и Щербове. И по каждому есть несколько документов.

Один из земельных участков для строительства опасного объекта расположен на стыке Воскресенского, Коломенского, Раменского и Ступинского районов. Поэтому на митинг приехали жители всех этих территорий.

Галина Давыдова, жительница деревни Шкинь Коломенского района:

– Ситуация затрагивает и жителей Горностаева, Непецина, Санина. Мы не собираемся оставаться равнодушными. Люди обеспокоены тем, что речка Сетовка, впадающая в Северку, начинается именно на участке, который запланирован под строительство завода.

Сергей Романов, житель Раменского района:

– Я живу в трёх километрах от предполагаемого места стройки. Там растут мои дети, и я намерен сделать всё, чтобы они дышали чистым воздухом. Можно обойтись без сжигания. Есть другие способы утилизации мусора, их давно используют в Европе.

Жителей поддерживает организация «Гринпис». По мнению экспертов международной общественной организации, канцерогенные соединения способны поражать людей в радиусе до 24 км. При сжигании твёрдых бытовых отходов в атмосферу выделяется диоксин, который может вызывать мутацию генов и онкологические заболевания. Конечно, всё зависит от количества выделяемого диоксина. Оно может быть и меньше, чем от банального костра. Но только при условии установки самых современных фильтров, таких, как в Японии – мировом лидере по переработке мусора, где в непосредственной близости от мусоросжигающих заводов находятся детские сады, спортивные центры и нет никаких вредных выбросов. «Но где гарантии, что такие фильтры будут у нас?» – спрашивают жители. Тем более, что стоимость системы фильтрации соизмерима со стоимостью самого завода.

Никаких цифр о том, сколько будет выбросов, жителям Воскресенска и его соседям не озвучивается. С самого начала местные чиновники выбрали тактику минимального контакта с населением.

Не дождавшись диалога, люди начали протестовать ещё в прошлом году. Организаторы уже проводили несколько митингов. В ноябре удалось собрать почти 15 тысяч подписей. Их отвезли в приёмную Президента РФ Владимира Путина. В ответном письме (прим. уже от Министерства экологии и природопользования области) жителей попытались убедить, что завод будет безопасен для них и все санитарные нормы соблюдены. Но зная, как на деле обычно воплощаются данные обещания, люди не поверили. И своё право на чистый воздух намерены отстаивать дальше. В этот раз подписи на имя главы государства собирали снова.

Кстати, не так давно публиковался рейтинг самых загрязнённых регионов страны, и Московская область в нём занимает одно из ведущих мест.

Инна МАРКОВА.