Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новоселье близится

Номер 8 (839) от 1 марта 2017 г.До ввода самого крупного и важного долгостроя города – Коломенского перинатального центра осталось совсем немного. Напомним, что строительство медицинского учреждения ведётся по губернаторской программе «Перинатальные центры» в рамках выполнения государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» на 2014–2020 годы.

Подрядчики обещают к апрелю завершить все строительно-монтажные работы. Внутри помещение также готовится к переезду персонала родильного дома. Полным ходом идут отделочные работы, завозится и устанавливается новейшее медицинское оборудование – маммограф, магнитно-резонансный томограф, рентген-аппарат. Причём центр оснащён не только стационарным комплексом для проведения рентгенологических обследований, но и мобильными версиями. По словам главного врача Коломенского перинатального центра Натальи Алимовой, объект снабжён всей необходимой аппаратурой практически на 80%, осталось доставить и установить наиболее крупное оборудование.

Перинатальный центр рассчитан на 150 коек, клинико-диагностическое отделение – на 500 посещений в сутки. Н. Алимова рассказала, что на первом этаже будут находиться приёмный покой, на втором – отделения клинико-диагностическое и патологии беременности (50 мест). На третьем этаже – послеродовые палаты и отделение патологии новорождённых, а также родильный зал на 13 боксов. На четвёртом – разместили 40 послеродовых палат, причём в большинстве они одноместные. Также на этом этаже будет находиться реанимация новорождённых, на пятом – гинекологическое отделение, реанимация для женщин на шесть коек. На шестом этаже планируется размещение администрации центра и отделения централизованной стерилизации.

По словам главврача учреждения, штат сформирован на 98%. Работать там будут специалисты из родильного дома и двух женских консультаций. Привлекаются и сотрудники из медучреждений Москвы, Московской области, Рязани, а также из Ханты-Мансийска, Саранска, Тольятти.

– Здесь на основе социальной ипотеки им будет предоставлено жильё, и доктора уже готовы трудиться в нашем перинатальном центре, – рассказала Н. Алимова.

Роддом будет закрываться планово, примерно по той же схеме, как происходит ежегодное закрытие его на мойку. С той лишь разницей, что после открытия будущие мамочки придут уже в новостройку, оснащённую по последнему слову техники.

– На время переезда скорая помощь будет доставлять рожениц в роддома ближайших городов, – пояснила Н. Алимова. – Женщин же с патологиями, требующими постоянного внимания врача, госпитализируют заранее.

Что же касается уникальных направлений, то в перинатальном центре будет работать реанимация новорождённых. Таких отделений нет ни в одном роддоме на территориях, входящих во второй медицинский округ.

– Раньше мы перевозили недоношенных детей и женщин с угрозой преждевременных родов в перинатальные центры других городов, а с открытием собственного медучреждения этого не потребуется. Мы сами сможем выхаживать детей с массой тела от 500 граммов, – рассказала Н. Алимова. – Здесь же будет открыто и отделение катамнеза, где врачи – урологи, неврологи, окулисты – смогут наблюдать за развитием таких маловесных младенцев. Также в центре планируется расширение отделения перинатальной диагностики, чтобы иметь возможность проводить первый и второй скрининги.

Как отметила начальник Территориального управления № 2 Министерства здравоохранения Московской области Людмила Каркина, центр рассчитан на женщин, проживающих на территории второго медицинского округа, куда входят Коломна, Коломенский, Луховицкий, Воскресенский и Зарайский районы.

– По мере необходимости мы готовы принимать женщин из Озёр и Серебряных Прудов. Перинатальный центр рассчитан на приём 4500–5000 человек в год, – сказала Л. Каркина. – Открытие перинатального центра – это событие, которое мы все с нетерпением ждём. Нынешний роддом был построен ещё в 1961 году.

Предположительная дата ввода в эксплуатацию Коломенского перинатального центра – конец июня.

Елена ТАРАСОВА.