Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ожившая история

Номер 7 (838) от 22 февраля 2017 г.Стрельбу, взрывы и рёв военной техники могли слышать днём 18 февраля жители улиц Пионерская, Толстикова и ближайших к ним переулков. В овраге реки Репинки в этот день проходила военно-историческая реконструкция «Подвиг подростков на войне 1941–1945 годов». Посвящена она была предстоящему Дню защитника Отечества.

В восстановлении событий Великой Отечественной войны принимали участие более 100 представителей военно-исторических клубов Подмосковья, Москвы и Ярославской области. Организаторами реконструкции выступили поисковый отряд «Суворов» и Молодёжный центр «Выбор». В основу восстановленной истории легли реальные события, развернувшиеся в деревне Стеблово Волоколамского района 15 декабря 1941 года. Тогда на защиту своих домов встали подростки. За короткое время они научились пользоваться оружием, прорыли траншею, откуда вели стрельбу по фашистским захватчикам, стараясь не пустить их в деревню. Два долгих дня шёл неравный бой, пока на помощь подросткам и старикам не подоспело подкрепление из частей. Организаторам реконструкции удалось за полчаса показать всё, что пришлось пережить юным волоколамским защитникам. Естественно, бой закончился полным поражением немецких агрессоров и победой советских граждан.

Глава городского округа Коломна Денис Лебедев вручил благодарности поискового отряда «Суворов» и городского Управления по работе с молодёжью. Завершающим аккордом субботнего мероприятия стала церемония передачи начальнику Управления молодёжной политики и общественных проектов Правительства Брянской области Александру Постоялко останков младшего сержанта 323-й стрелковой дивизии 1088-го стрелкового полка Петра Сапоцкого. Они были найдены в ходе поисковой экспедиции. С декабря 1941 года Пётр Сапоцкий числился в списках пропавших без вести.

– Он не пропал без вести, не перешёл на сторону врага, – сказала руководитель поискового отряда «Суворов» Ольга Стружанова, – а героически отдал свою жизнь за нашу свободу и остался лежать там, где застала его пуля врага. Он будет захоронен на своей малой родине в деревне Новоселье под Брянском со своими родителями и вот тогда для него война закончится.

В память о погибших во время Великой Отечественной войны была объявлена Минута молчания.

Александра УВАРОВА.