Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Старый дизайн с использованием новых технологий

Номер 6 (837) от 15 февраля 2017 г.Осенью прошлого года в Коломне начался ремонт, а точнее сказать, реставрация одного из старейших Дворцов культуры города – ДК «Тепловозостроитель». Работы запланированы масштабные: ремонт инженерных систем, отопления, крыши, укрепление фундамента, внутренняя отделка и т.д.

10 февраля глава города Денис Лебедев посетил Дворец, пообщался с подрядной организацией и осмотрел то, что уже сделано. По словам директора строительной фирмы «Новый дом» Александра Чичерина, сейчас ведутся работы в холле, где завершается демонтаж старых элементов и начата отделка, на лестничных маршах и в концертном зале. Строители очень аккуратно подходят к заданию, стараясь сохранить исторический облик Дворца. В холле планируется заменить квадратные светильники, которые совершенно не вписываются в исторический облик. Вместо них планируется установить плоские круглые светодиодные, которые наполнят мягким светом помещение, не отвлекая внимания посетителей и создавая торжественность.

Также во Дворце восстанавливают систему вентиляции. А в основу лёг архивный экземпляр проекта 40-х годов, который предоставил Коломзавод.

В одном из помещений первого этажа планируется сделать интерактивное кафе. Как рассказала главе города начальник УКС № 7 ОАО «ГЛАВУКС» Людмила Мордовская, помещение будет приспособлено для людей с ограниченными физическим возможностями. Находясь в кафе, они смогут смотреть постановки, которые в это время идут на главной сцене. К тому же прорабатывается вопрос организации летней веранды.

В концертном зале также вовсю ведутся работы. Там уже демонтированы полы и всё, что связано со светом и звуком. Сейчас, по словам А. Чичерина, идёт процесс принятия решений. Уже определено, что в обновлённом зале будет установлено вместо 474 кресел – 593. Как отметила и.о. заместителя главы города Наталья Маркелова, ранее зал не окупался, билеты для горожан были дороги, а увеличение количества посадочных мест позволит уменьшить стоимость. Для удобства актёров на сцене будет применяться современное оборудование, например, LED-экран, который сможет заменить часть декораций.

Также прорабатываются вопросы улучшения вентиляции в зале. Обмен воздуха должен идти по всему помещению, а не так, как это было ранее: зрители первых и последних рядов замерзали, а сидящие в середине зала испытывали дискомфорт из-за недостаточного притока воздуха. Причём, по словам А. Чичерина, нужно улучшить вентиляцию так, чтобы не делать лишних отверстий в кровле. Все витиеватые ограждения, закрывающие батареи отопления, будут сохранены – их почистят, вернут былой блеск и водрузят обратно, а вот сами радиаторы заменят современными. Как заявили строители, ремонт не скажется на уникальной акустике зала, наоборот – она должна стать лучше, так как никаких дополнительных коробов и прочего не устанавливается, счищаются слои краски, которые приглушали звучание. В экспертных лабораториях сейчас проводится исследование кресел, которые установят в обновлённом зале.

– Перед нами стоит задача – максимально сохранить, улучшить, придать лоск и блеск помещению, чтобы действительно был Дворец, – заявил А. Чичерин. – Фактически это соблюдение старого дизайна с использованием новых технологий.

– Исторический облик зала нужно сохранить, – поддержал строителя глава города. – Таких залов в Подмосковье не осталось. Повсеместно их заменяют новоделами.

Малый зал Коломенского народного театра также оснастят современными приспособлениями. Как пояснила Н. Маркелова, сейчас во всём мире применяется механическое оборудование сдвижных кресел. Это позволяет регулировать пространство в зале. После ремонта увеличится и количество учебных классов ДК.

– Мы делаем большую раздевалку для хореографических коллективов, переоборудуем костюмерную, а также здесь есть помещение, которое можно использовать для проведения различных мультимедийных конференций. Планируется оснастить её специальными экранами и микрофонами, – рассказала Н. Маркелова.

Несмотря на то, что в ДК «Тепловозостроитель» идёт ремонт, творческие коллективы Дворца продолжают свою работу. Базируются кружки и студии в трёх местах: часть из них расположилась в Конькобежном центре «Коломна», кто-то устроился в бывшем здании Пенсионного фонда на ул. Октябрьской революции, д. 198, а других приютили коллеги в ДК «Коломна». До лета они будут работать там, а осенью, если всё будет благополучно, вернутся в родные стены.

Впереди у строителей ещё масса работы, ведь отреставрированный Дворец должен быть сдан к концу года. А сделать нужно, помимо внутренних работ, ещё и фасад, отреставрировать ограду, которая имеет художественную ценность, ведь территория ДК входит в зону исторической застройки.

Елена ЖИГАНОВА.